Уважаемый пользователь!
Здесь вы можете без регистрации задать вопрос, написать письмо, высказать мнение, поздравить, посмотреть ответы. Указывать обратный адрес электронной почты не обязательно! Обратите внимание, что ваше сообщение появится не сразу, а после модерации.
Уважаемые Петр и Александр Михайлович Шолоховы!
После просмотра сюжета по телевидению с Вашим участием у нас возникла некоторая надежда на депутатскую поддержку. Сейчас мы переживаем не лучшие времена, речь идет не о финансах. Наша Региональная детско-юношеская общественная организация "Образование. Спорт. Реабилитация." в этом году отметила свое тридцатилетие. С 1999 года для своей социальной работы по договорам социального заказа мы используем муниципальное помещение по адресу Москва, ул.Вешняковская, д.14, корп.2 (1-ый подъезд, 1-ый этаж)). Наша деятельность много лет осуществлялась на безвозмездной основе, но и сегодня мы стараемся подержать наши традиции. Мы работаем с социально уязвимыми семьями( малообеспеченные, многодетные семьи, воспитывающие детей инвалидов, пенсионеры). Ежегодно на озере Селигер в Тверской области мы организуем на условиях саморганизации, самообслуживания и самообеспечения активный отдых семей с детьми и молодежи, охватывая не менее 200 человек.В 2015 году при статусной поддержке Московской торгово-промышленной палаты за наши личные средства в городе Осташкове построен Дом путешественника. (более подробная информапция в прикрепленной статье). Наша работа отмечена многими дипломами и грамотами, а также мы периодически на конкурсной основе получали гранты.
10 лет назад Префектура ВАО сделала капитальный ремонт помещения, с оборудованием отдельного входа и пожарного выхода, пандуса, расширением дверных проемов. Но сейчас у нас есть реальные опасения, что нам придется свернуть свою деятельность, так как пришло письмо о том, что вся ответственность за помещение, в том числе его ремонт и частичное переоборудование возлагается на руководителя НКО, а у нас на такие глобальных средств и полномочий на такие действия не было никогда. Однако мы оказались крайними.Очень расчитываем на депутаскую поддержку.
Приложение.
Проект статьи для журнала «Экономическая политика в России»
Туризм как сфера экономической деятельности
Всем хорошо известно, что туристская отрасль может быть экономически целесообразной. В некоторых странах она в значительной мере формирует государственный бюджет. В наших публикациях мы уже говорили об этом и приводили, в частности, успешный опыт организации туризма в Испании в его социальном варианте. Речь шла о том, что на государственном уровне было принято решение о предоставлении существенных льгот для пенсионеров «серебряного возраста» (мобильных, проявляющих интерес к путешествиям, сохранившим здоровье) воспользоваться возможностью отдыха на туристских объектах в период межсезонья. Ранее эти объекты были законсервированы и их владельцы вынуждены были нести расходы по их содержанию (охране, перманентному ремонту и др.). Эти объекты предоставили на период межсезонья в распоряжение пенсионеров и картина кардинально изменилась.
Гостиницы, пансионаты, дома отдыха снова стали полноценно работать. Одновременно оживился малый бизнес – торговля, изготовление сувениров, питание, частный извоз, экскурсионная деятельность и др. Это оказалось настолько востребованным, что было принято решение распространить эти льготы и на пенсионеров из соседних стран.
В нашей стране все по-другому. В советское время отдых трудящихся был в ведении профсоюзов, руководил всем Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. В управлении профсоюзов были пансионаты, дома отдыха, транспорт. Сотрудники имели полный соц.пакет и все госгарантии. При дотировании профсоюзных организаций стоимость путевок для трудящихся была минимальной, а иногда такие путевки предоставлялись и бесплатно, например, передовикам производства. Это касалось не только отдыха на стационарных базах, но и активных путешествий по туристским маршрутам. Функционировала система (сеть) межрегиональных туристских маршрутов.
К сожалению, эта отлаженная система при наступлении рыночной экономики развалилась первой. Инфраструктура и другие материальные объекты стали достоянием их руководителей.
Позднее были попытки государства возродить систему отдыха в туристско-экскурсионном формате, но уже в коммерческом варианте. Создавались профильные министерства, экскурсионные бюро, агентства и другие структуры, однако, на сегодняшний день эта отрасль выглядит очень бледно, если оценивать затраты бюджетных средств и эффект деятельности в социальном аспекте.
Здравый смысл и опыт говорят о том, что исполнителями и организаторами туристской деятельности должны быть частно (общественно) - государственные структуры, в том числе социально ориентированные НКО. В становление их деятельности вложены значительные частные средства организаторов, они обладают профессиональными кадрами, опытом, инфраструктурой, транспортом, туристским инвентарем и выполняют свою миссию с душой и интересом. Об этом говорил и Президент нашей страны. Однако до сих пор нет не только системы, но и массовых примеров частно-государственного партнерства в туристской сфере.
Почему рассматривается частно(общественно) – государственный альянс? Ответ простой – без государственной поддержки туризм не сможет стать социальным, а будет или простым потребителем бюджетных средств, как гос.учреждения, сугубо коммерческим, как частный сектор, или вечными охотниками за грантами, как НКО.
Чтобы не быть голословными приводим некоторые результаты наших достижений. В городе Осташкове на частные средства в сотрудничестве с Московской торгово-промышленной палатой построен Дом путешественника. На его стенах создан Пантеон славы педагогов-путешественников (более 20-ти мраморных плит). Во взаимодействии с туристским коллективом городского Дома творчества сформирован молодежный актив. На берегу озера много лет при участии и поддержке Государственного опытного охотничьего хозяйства «Селигер» разворачивается полевой лагерь рейнджеров-волонтеров, охраняющих природный заповедник и обеспечивающих на условиях самоорганизации, самообслуживания и самообеспечения активный отдых семей с детьми. Разработаны программы развития туризма на Селигере. Постоянными партнерами являются: Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, Федерация спортивного туризма России, Клуб любителей внедорожных путешествий ((Немодный клуб). В наших планах создание в пустующем здании закрывшегося финансового колледжа нового колледжа Экологии и туризма с перспективой его преобразования в колледж-ВУЗ. Согласованы вопросы перспективного сотрудничества с авторитетными педагогическими и научными кадрами, профильными московскими НИИ и ВУЗами. А пока - по берегам озера разбросано более ста гостевых домов, по озеру занимаясь частным извозом, курсируют катера, над озером летают частные дельтапланы, идет бойкая торговля рыбой, дарами леса, сувенирами. И у всего этого нет рачительного хозяина. Но, как гласит народная мудрость – свято место пусто не бывает. Местная церковь развивает свою инфраструктуру – строит новые объекты, тяготеющие к работе с молодежью. Районная власть сосредоточена на решении насущных хозяйственных задач, таких как ремонт набережной, оборудование тротуаров и др. Все это, безусловно, нужно и важно, но без поддержки местной власти общественная инициатива не выживет. Молодежь будет уезжать на учебу в большие города и навсегда покидать Осташков, леса будут продолжать вырубаться, маленькие деревни исчезать.
Мы готовы содействовать развитию туризма в Селигерском крае, организации работы с молодежью, мы открыты для общения и сотрудничества и предлагаем свои наработки, чтобы туризм стал полноценной отраслью экономики и для всей страны. К сожалению, утрачены традиции меценатства и поддержки социальной инициативы, а ведь есть богатые и влиятельные люди, которые могут оказать действенную помощь в реализации наших планов и идей, основанных на принципах сотрудничества и частно-государственного партнерства.
Заслуженный путешественник России,
канд.пед.наук, доцент А.Я. Миндель
alexmindel@mail.ru 8 916 784 01 32 г.Осташков Тверской области, ул.Магницкокго, 32. Дом путешественника
Здравствуйте Уважаемый А.М!!! обращаюсь к Вам от лица жителей Х. Еритовка Миллеровского р-на. у нас 4 года назад закрыли ДК.несмотря на протесты хуторян. У нас большой коллектив,но нас относят к соседнему ДК. Хотя мы сами из Еритовки... Репетиции проходят в холодном здании,несмотря на то,что мы закрыты у нас на праздниках полный зал зрителей..... Просим Вас разобраться в этом Вопросе и помочь нам.. НАшему коллективу в этом году исполняется 10 лет.. Мы знаем,что Вы очень уважаете культуру... Помогите нам открыть наш любимый ДК!!!! С надеждой жители х. Еритовка
Почему не спросили у нас?В одном из номеров газеты «Тихий Дон» был опубликован материал об основных направлениях реконструкции центральной части станицы Вешенской. Выглядело все красиво и впечатляюще. Люди радовались, рассказывали друг другу о грядущих изменениях. Уверен, что если бы Михаил Александрович увидел этот грандиозный план, он бы без сомнения его одобрил, так как являлся истинным патриотом Донского края.Но вдруг мы узнаем, что «народный» депутат А. М. Шолохов, непонятно по какому праву, наложил «вето» на план развития станицы (http://тихий-дон.com/news/media/2018/8/12/chto-s-tsentrom/). Он решил, что все должно быть как при Михаиле Александровиче. Мы все любим творчество М.А. Шолохова, от корки до корки прочитали все его произведения и гордимся нашим земляком, который много сделал для благоустройства Вешенской, за что станичники ему благодарны. А вот вы, Александр Михайлович, рискуете войти в историю со славой Герострата.Не давать развиваться станице в соответствие с веяниями времени, ссылаясь на якобы историческую достоверность, – это нонсенс. Если быть уж совсем «историческими», то давайте вспомним, как описывал М.А. Шолохов станицу в романе «Тихий Дон»: «Вешенская – вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая, без садов станица». Вы такой ее хотите видеть, уважаемый депутат?Если вы хотите, чтобы все было, как при Михаиле Александровиче, то давайте уберем бюст великого писателя с набережной куда-нибудь на задворки и вернем памятник И.В. Сталину, который когда-то стоял на том месте. Давайте снесем половину гостиницы «Дон» и вернем туда танцевальную площадку. При Михаиле Александровиче напротив храма были качели и карусели. Верните их, ведь и дети, и взрослые с удовольствием там отдыхали.Мы не хотим дышать гарью покрытия, которое при температуре +35 – 40 градусов в тени раскаляется, размягчается и источает неприятный запах. Мы хотим экологически чистую, светлую плитку, а не черный асфальт.Вешенцы уже завидуют Боковской, Казанской и слободе Кашары, хорошеющим на глазах.Вы мешаете развиваться Вешенской, а должно быть наоборот. Мы не хотим стать заложниками того, что когда-то здесь жил и творил великий писатель.Увековечивать память М.А. Шолохова не надо за счет комфортной среды жителей, которые хотят трудиться и отдыхать в красивой, современной станице.Уверен, что наши земляки и органы федерального, регионального и местного самоуправления много сделали и продолжают делать для сохранения выдающегося наследия писателя.Уважаемый депутат! Свою энергию направьте в другое русло. Посмотрите, во что превратился Дон в районе Вешенской. Еще в 80-е годы это была судоходная река. Напротив станицы был лучший на всем побережье естественный пляж с вышкой, киосками, катамаранами, лодками для проката. Сюда приезжали отдыхающие со всего Советского Союза, а сейчас река фактически пропала на глазах одного поколения. Вы наверняка помните, уважаемый депутат, как по фарватеру реки все лето ходили земснаряды. Где они? Что вы сделали для спасения Дона? Ничего!А ведь если не было бы реки Дон, не было бы такого интересного, героического пласта в истории нашей Родины, как донское казачество, не было бы Нобелевского лауреата М.А. Шолохова, и Вас бы не было. Вот и займитесь рекультивацией Дона. Или это не культурный объект?Александр Михайлович, реализация Вашего проекта реконструкции Вешенской, который отбрасывает ее в прошлый век, может привести к тому, что и без того немногочисленная молодежь будет покидать родной край из-за непривлекательных условий проживания. Кто тогда будет хранить память Вашего великого деда?Считаю, что наступил момент спросить у жителей станицы, в какую сторону и как реконструировать Вешенскую. Областной и местной власти необходимо с помощью руководителей организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности, общественных и ветеранских структур провести активную информационную работу и собрать максимальное количество жителей, для того, чтобы наглядно, с комментариями, показать им первоначальный план реконструкции. Пусть проектировщики и А.М. Шолохов выскажут свои доводы и аргументы, а мы решим – быть станице убогой или населенным пунктом 21 века.
Жители станицы Вешенской
Добрый день, Александр Михайлович! Я подписала петицию профсоюзов РФ об обращении к Президенту России по законопроекту о пенсионном возрасте.Обращаюсь к Вам с тем, что бы Вы голосовали против повышения пенсионного возраста.Это не только моя просьба.Граждане совершенно обескуражены и возмущены столь беспардонным решением Кабинета Министров. Везде в магазинах, на остановках, около подъездов, на работе только и идет речь о таком беспринципном и антинародном решении вопроса. Люди готовы выйти на демонстрации и открыто говорят об этом. Нужна ли нашей стране революция? Складывается мнение, что Правительство специально провоцирует массы, срывая и обесценивая решения Президента о социальной политике и гарантиях повышения уровня жизни населения. Во всех цивилизованных странах (Швеция, Норвегия, Швицария и др.) с 70-х годов ХХ века введен прогрессивный подоходный налог, там населения полностью социально защищено и материальные средства совершенно справедливо распределяются между всем населением, а не только среди чиновников и олигархов! Вам не кажется, что наш многострадальный народ вполне заслужил жить так же?! Ваш отец, я думаю, поддержал бы людей. Прошу, Вас, подумайте о тех, кто создает материальные блага нашей страны - о людях. Спасибо. С огромным уважением Майорова Ольга Валениновна.
Добрый день. Ваше письмо было передано А.М. Шолохову. Он сообщил,
что внимательно ознакомился с письмом и обязательно будет учитывать
Ваше мнение в своей работе.
В 2010 году Глава Бондаревского поселения Бейского района Республики Хакасия Сагалаков Илья Филиппович выиграл Республиканский Грант 250 000 рублей на строительство Музея-усадьбы Тимофея Михайловича Бондарева, саратника Льва Николаевича Толстого, с которым они переписывались 30 лет. Музей-усадьбу начали строить еще в 2011 году. Для окончания строительства Музея Бондарева не хватает 1 500 000 рублей. На наши неоднократные просьбы глава Бейского района Курлаев Юрий Николаевич ссылался на отсутствие денежных средств. В связи с тем, что 3 апреля 2020 году исполниться ровно 200 лет нашему знаменитому земляку, писателю, философу Тимофею Михайловичу Бондареву, Правительство Республики Хакасии 3 мая 2018 году выделила 450 000 рублей для окончания строительства Музея Т.М.Бондарева. Однако для завершения строительства не хватает еще 1 050 000 рублей. К тому же строительство Музея Т.М.Бондарева надо закончить в 2018 году, чтобы было время к 3 апреля 2020 года расставить музейные экспонаты и подготовиться к 200 летнему Юбилею Тимофея Михайловича Бондарева..
Уважаемый Александр Михайлович Вы наша последняя надежда, как Президент Росийского комитета Международного Совета Музеев России и как Депутат Государственной Думв России.
Добрый день Александр Михайлович! Мы жители х. Гормиловского Верхнедонского района Ростовской области с численностью населения в 268 человек с 1996 года не имеем в своем хуторе Дома культуры. У нас очень много молодежи которой даже негде провести свой досуг. Вот скоро лето а молодому поколению даже некуда пойти. Мы слышали о Программе строительства Домов культуры в сельской местности. Очень надеемся на Вашу помощь. Заранее благодарны. Большое спасибо. Ждем ответа на нашу проблему.
Мы жители х. Гормиловского Верхнедонского района Ростовской области с численностью 268 человек с 1996 года не имеем в хуторе Дом культуры. Сейчас же существует программа по ДК на селе. Когда же у нас в хуторе наконец то появится Дом культуры?
Добрый день Александр Михайлович! Хочу задать вопрос от всех жителей хуторов Андроповский, Лебяженский и станицы Еланской Шолоховского района,которые находятся в 20 км от ст. Вешенской! КОГДА ПЛАНИРУЕТСЯ ГАЗИФИЦИРОВАТЬ НАШИ ХУТОРА??? Школа у нас межхуторская, колхоз " Поднятая целина" ,много ветеранов труда и просто людей ,которые хотят иметь тепло в своих домах! ОЧЕНЬ ЖДЕМ ОТВЕТА!!!
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|