ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

г Ростов-на-Дону. Потерпевшие участники строительства с 2006 года

Сообщение опубликовал пользователь Наталья
04.03.2021 в 20:25

Заместителю Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Хуснулину М.Ш.

от покупателей квартир в доме  по адресу:

г Ростов-на-Дону, ул Станиславского 276

в лице представителя инициативной группы  

Шляпцевой Натальи Викторовны

Зарегистрированной по адресу: 

344015 г Ростов-на-Дону, ул. 339-ой Стрелковой дивизии, д. 25/2 кв. 30

тел.+7 918 5555 484

e-mail: Gribova-1967@mail.ru

Уважаемый Марат Шакирзянович!

Обращаемся к Вам в связи с полученной информацией о том, что 18 марта 2021года в Совете Федерации должно состояться совещание с повесткой дня «Самовольные постройки: проблемы и пути их решения».

Причиной нашего обращения является вопиющая ситуация, сложившаяся с объектами самовольного строительства и домов не начавшихся строительством в Ростовской области.

В реестре объектов самовольного строительства состоит более 175 домов.

Наш объект по адресу: г Ростов-на-Дону ул Станиславского 276, не начавшийся строительством с 2006 года, на сегодняшний день  в реестре отсутствует.

Глубокоуважаемый Марат Шакирзянович!

К Вам обращается группа граждан Российской Федерации, правовой статус которой, как оказалось, в настоящее время не определен как с точки зрения существующего законодательства, так и согласно заявлениям представителей исполнительной власти Ростовской области и г. Ростова-на-Дону. Именно неопределенность правового статуса (как утверждают представители исполнительной власти) в принципе делает нерешаемой проблему, которая нас объединила более 13 лет тому назад. Иллюстрацией этого являются официальные рекомендации, полученные нами от Администрации РО  и сводящиеся к тому, что наши проблемы – это сугубо наше личное дело. Такие официальные ответы неизбежно наталкивают на мысль о том, что защита законных интересов граждан России, по мнению многих чиновников, не является обязанностью исполнительной власти, во всяком случае, в нашем городе и Ростовской области.

Более 13 лет назад ООО «Монолит», объявило о сборе средств для строительства многоквартирных домов в центре г. Ростова-на-Дону, а именно, в границах земельного участка:г Ростов-на-Дону, угол ул.Станиславского/пер.Державинский, угол ул. Очаковская/пер.Державинский (2 очередь), на условиях долевого строительства. Всем желающим гражданам предлагалось официально заключить с ООО «Монолит» предварительный договор долевого строительства уже на этапе формирования строительного пятна с тем, чтобы в необходимых случаях осуществить оперативный выкуп земельных участков, из которых предполагалось сформировать строительное пятно, у собственников. Часть территории под застройку былаофициально выделена властями г. Ростова-на-Дону, что свидетельствовало об их заинтересованности в благоустройстве старой части центра города. Средняя стоимость квадратного метра будущего жилья, определенная ООО «Монолит» при заключении предварительных договоров долевого строительства, с лихвой перекрывала себестоимость такого строительства с учетом кредитных ставок, под которые ООО «Монолит» могло получить заемные средства в любом банке. 

В течение 2006 года застройщик – ООО «Монолит», действительно осуществлял формирование строительного пятна и заканчивал строительство первой очереди комплекса. Более того, городскими службами были согласованы технологические подключения и определены лимиты на водо-, электро- и газоснабжение будущего комплекса, учитывая как его первую, так и вторую очереди, по согласованию с ними была осуществлена подводка к строительному пятну электричества, газа и воды. Поскольку строительное пятно располагалось в самом центре города, все это не могло осуществляться без ведома структур исполнительной власти г. Ростова-на-Дону, происходило на глазах ее официальных представителей всех уровней. Однако уже с 2008  года сроки как начала ( вторая очередь), так и завершения (первая очередь) строительства стали переноситься на более поздний период, в конце 2008 года ООО «Монолит» вообще прекратил какие-либо работы на участке. 

Застройщик ООО Монолит, признавший себя банкротом прекратил своё существование. Его бывший директор Островецкий Н. Ф. отсидел срок по УД и уже освободился...

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что строительный участок под дома второй очереди был вообще не сформирован, а разрешение на строительство  было только для первой очереди.

Нам, участникам долевого строительства, попавшим во вторую очередь, числом более 100 человек, в результате масштабного хищения достались лишь долги ООО «Монолит» перед работниками, налоговыми органами и кредиторами, а также отдельные пятна не сформированного участка, на котором ООО «Монолит» планировало, после доформирования, возведение трёх многоквартирных разной этажности  жилых домов. Согласно решению суда по УД, все мы были признаны потерпевшими участниками строительства

В результате процедуры банкротства, учитывая реальное финансовое состояние застройщика, было очевидно, что при отсутствии средств на расчетном счете ООО «Монолит», при невозможности возмещения вложенных средств, мы – участники  долевого строительства, лишались не только будущих квартир, но даже минимального возмещения тех средств, которые были внесены нами на расчетный счет ООО «Монолит» с целью приобретения жизненно необходимого каждому из нас жилья. 

В связи со сложившейся ситуацией, а также по рекомендации Правительства РО, нами, участниками долевого строительства из числа второй очереди, признанными потерпевшими   решением суда по  Уголовному делу, было принято решение об организации жилищно-строительного кооператива «Державинский» с целью заключения мирового соглашения с ООО «Монолит» и передачи земельных участков от ООО Монолит ЖСК Державинскому. Это решение в значительной степени было принято нами в связи с заверениями представителей местной и федеральной власти о том, что нам будет оказана помощь в поиске инвестора, дано разрешение на увеличение этажности с целью повышения заинтересованности инвесторов, обеспечено выделение лимитов на электро-, водо- и газоснабжение с учетом потребностей второй очереди строительства.  От нас требовалось, объединившись в ЖСК, заключить мировое соглашение с ООО «Монолит», договориться с инвесторами и кредиторами, завершить формирование строительного пятна, выкупив недостающие земельные участки. 

Все это было сделано нами уже в 2012 году. В частности, после формирования и правового оформления ЖСК нами, согласно решения Арбитражного суда было заключено Мировое соглашение с ООО «Монолит», дополнительно собраны средства и выкуплены недовыкупленные ООО «Монолит» земельные участки, сформировано строительное пятно и получено свидетельство на землю с указанием целевого использования – строительство многоквартирных жилых домов ( 2014г),  этажность планируемых к строительству домов была увеличена. И все это время чиновники разного уровня неизменно уверяли нас в своей поддержке и даже реально ее отчасти оказывали. Наша проблема, казалось, не только реально признавалась как дело не только наше, но и представителей власти, которые должны стоять на страже интересов граждан, но и постепенно решалась. Но время идёт, представители власти меняются и вновь пришедших мало волнуют проблемы граждан, договоренности с предшественниками и их честь. 

Прошло уже 15 лет с момента как мы внесли свои денежные средства на строительство квартир, но вплоть до недавнего времени мы верили в справедливость и в то, что не будем оставлены один на один с проблемой, ответственность за которую, как это неоднократно и справедливо отмечалось Президентом В.В. Путиным, несут не только участники долевого строительства, т.е., мы. В отличие от других потерпевших участников долевого строительства, которых по стране насчитывается, как оказалось, несколько десятков тысяч, мы не участвовали в забастовках, маршах протеста, голодовках, а из года в год делали все от нас зависящее для решения нашей проблемы. И это несмотря на то, что целый ряд наших товарищей так и не осуществил свою мечту о достойной жизни, причем, реализованную за свои же, честно заработанные средства. Наши надежды даже усилились после того, как Президент лично обратил внимание законодательной власти, федеральных и местных чиновников на недопустимость сложившейся ситуации в сфере долевого строительства жилья. Однако все надежды рухнули, когда на смену одним чиновникам пришли другие.... Теперь нам говорят, что строительство домов – это дело самого ЖСК, который, как чиновники теперь утверждают, был создан именно для этого, делая вид, что им  неизвестна реальная ситуация. 

Для нас проблема отсутствия жилья, с каждым днём становится все более актуальной. Очень хотелось бы не бороться за лучшие условия для жизни (что мы делаем последние 6 лет), а хотя бы на закате жизни пожить достойно, в нормальных условиях.

Уважаемый Марат Шакирзянович!

              Мы вынуждены обращаться во все возможные инстанции, чтобы защитить свои права, как законопослушных граждан и добросовестных приобретателей. Но из-за сложившейся ситуации и отсутствия Федерального законодательства, региональные власти лишь разводят руками и ничем нам не помогают. Все это создает крайнюю степень недовольства, и, как следствие, выражении своего мнения, через протесты. (Ссылка на инстаграмм по нашим объектам - https://www.instagram.com/orgrostov/)

      Отчасти власти нас услышали. В Ростове создана рабочая группа по домам-самостроям, но наш ОБЪЕКТ, НЕ НАЧАТЫЙ СТРОИТЕЛЬСТВОМ,   НЕ РАССМАТРИВАЮТ.  Из-за отсутствия Федерального законодательства, 

- наказаны люди, закона не нарушавшие, что противоречит и здравому смыслу и нашему законодательству;

- люди, имеющие одинаковые договора долевого участия в строительстве, получили по ним разные права: одни построились и зарегистрировали дома, другие построились, но в регистрации им отказали, третьи не успели начать строиться. Нарушен принцип равенства всех перед законом;

За многие годы борьбы за наши права мы встречались со многими должностными лицами на уровне Правительства Ростовской области, Администрации города. На словах многие выражали сочувствие и поддержку. Но официально проблема никак не решается. Создается впечатление, что есть некие силы, которые умышленно не хотят решить нашу проблему, создавая лишний повод для недовольства действующей властью, помогают расшатывать стабильность в государстве.

В связи с вышеизложенным, просим ВАС:

- при обсуждении вопроса о самостроях рассмотреть и нашу проблему объектов НЕ НАЧАТЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ БЕЗ 214 ФЗ.

Ее справедливое и не противоречащее действующему законодательству решение мы видим в следующем:

1) Разработать Федеральный закон об объектах самовольного строительства и объектах не начатых строительством ( всех объектов, где  денежные средства вкладывались потерпевшими не по 214 фз) с учетом вышеизложенного. 

2) Разработать Федеральный Закон о признании  потерпевших участников строительства всех категорий, обманутыми дольщиками по наличию трёх признаков

а) наличие договора с прописанными намерениями

б) наличие документов, подтверждающих оплату

в) наличие Постановления о признании потерпевшими по Уголовному делу решением суда. 

Проект закона разработан юристами ОРГ обманутых дольщиков и пайщиков РО и передан в ЗС РО и Правительство РО, но затерялся в тумбочках. 

Всех-в один реестр, всем-один Закон. 

Наш Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что главная ценность нашего государства – это его народ. Тем более, что такой проект, как «Жилье и городская среда» является лидирующим в наше время.

С уважением, представитель ИГ дома по адресу: г Ростов-на Дону, ул Станиславского 276

​Шляпцева Наталья Викторовна 

КОММЕНТАРИИ

Наталия
10.03.2021, 13:32

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации

Хуснуллину М.Ш.

от покупателей дома по адресу: Ростов-на-Дону, ул.Лазаревская,

 д. 32

 в лице представителя инициативной группы

Амелечкиной Н.В.

Зарегистрированной(ого) по адресу: Ростов-на-Дону, ул. 339 Стрелковой Дивизии 25/1, кв 11

тел. 8-951-822-74-34

e-mail: anatali.08@mail.ru

Уважаемый Марат Шакирзянович!

 

Обращаемся к Вам в связи с полученной информацией о том, что 18 марта 2021года в Совете Федерации должно состояться совещание с повесткой дня «Самовольные постройки: проблемы и пути их решения».

Причиной нашего обращения является вопиющая ситуация, сложившаяся с объектами самовольного строительства в Ростовской области.

В реестре объектов самовольного строительства состоит более 175 домов.

В частности, и наш дом по адресу – Лазаревская 32

Наш дом является недостроенным объектом строительства подлежащим сносу.

Первопричиной всех наших бед является то, что в свое время соответствующие должностные лица допустили строительство с по не надлежаще оформленным документам , а застройщик Мосин В.С. оказался мошенником (на данный момент отбывает срок в местах лищения свободы).Ошибку совершили чиновники которые закрывали глаза на строительство таких объектов, застройщик незаконно завладел нашими денежными средствами , что подтверждено судебным решением, а крайними оказылись законопослушные граждане.

После составления реестра объектов самовольного строительства наш дом под угрозой сноса .

Естественно, мы  вынуждены обращаться во все возможные инстанции, чтобы защитить свои права, как законопослушных граждан и добросовестных приобретателей. Но из-за сложившейся ситуации и отсутствия Федерального законодательства, региональные власти лишь разводят руками и ничем нам не помогают. Все это создает крайнюю степень недовольства, и, как следствие, выражении своего мнения, через протесты. (Ссылка на инстаграмм по нашим объектам  - https://www.instagram.com/orgrostov/)

Отчасти власти нас услышали. В Ростове создана рабочая группа по таким объектам, как наш, которая пытается найти решения по нашим домам, но из-за отсутствия Федерального законодательства, по факту, возникла следующая ситуация

 -  решение о сносе самостроя.

-     наказаны люди, закона не нарушавшие, что противоречит и здравому смыслу и нашему законодательству;

-    люди, имеющие одинаковые документы на собственность, получили по ним разные права: одни построились и зарегистрировали дома, другие построились, но в регистрации им отказали, третьи не успели начать строиться, а теперь и не могут, т.к. ввели запрет. Нарушен принцип равенства всех перед законом;

-         в Ростовской области идет вполне логичная кампания по выявлению незарегистрированных построек и постановке их на учет. Мы готовы зарегистрировать наши дома, но нам в этом отказывают.

-    право собственности на землю в соответствии с нашей Конституцией вроде бы не оспаривается, но и осваивать ее не дают.

За многие годы борьбы за наши права мы встречались со многими должностными лицами на уровне Правительства Ростовской области, Администрации города. На словах многие выражали сочувствие и поддержку. Но официально проблема никак не решается. Создается впечатление, что есть некие силы, которые умышленно не хотят решить нашу проблему, а создают лишний повод для недовольства действующей властью, помогают расшатывать стабильность в государстве.

В связи с вышеизложенным, просим ВАС:

 -  при обсуждении вопроса о самостроях рассмотреть и нашу проблему. Ее справедливое и не противоречащее действующему законодательству решение мы видим в следующем:

1) Разработать Федеральный закон об объектах самовольного строительства с учетом вышеизложенного

2)- внести нашу категорию домов, в реестр проблемных объектов и дать статус ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ гражданам которые приобрели жилье в данных объектах.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что главная ценность нашего государства – это его народ. Тем более, что такой проект, как «Жилье и городская среда» является лидирующим в наше время.

С уважением, представитель ИГ дома по адресу Ростов-на-Дону, ул. Лазаревская, д. 32

            

Хуснуллин   Марат  Шакирзянович
Хуснуллин
Марат Шакирзянович

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         21.04.2021