ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Потерпевший от преступления выплачивает компенсацию морального вреда подозреваемому в совершении этого преступления

Сообщение опубликовал пользователь Владимир Алексеевич
11.04.2024 в 18:57

Обращение

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Как известно из СМИ, Вы неоднократно поднимаете вопрос о защите прав потерпевших от преступлений. Я - один из потерпевших (постановление от 11.03.2020 г. следователя о признании меня потерпевшим). Из постановления следователя отдела № 3 СУ УМВД России по г. Белгороду от 11 декабря 2020 года о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении подозреваемого Б., по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ и ст. 78 УК РФ, в связи с истечением срока давности следует, что установлены следующие факты пожара (взрыва), а именно, что 10.06.2016 г. совершено преступление, предусмотренное ст. 168 УК РФ, в котором подозревается Б.  Следственными органами доказаны следующие фактические обстоятельства пожара (взрыва) в гараже № 37, которые отражены в Постановлении от 11.12.2020 г. (цитата):

«Источником образования взрывоопасной смеси (источник утечки горючего вещества, образовавшего взрывоопасную смесь) является автомобильный баллон, находившийся в багажном отделении автомобиля «Мерседес», располагавшегося в строении гаража № 37.

Источником зажигания, инициировавшим воспламенение ГПВС в виде пропан-бутановой смеси с воздухом, явились раскалённые частицы (фрикционные искры) образовавшиеся в процессе резки подозреваемым Б. металла при помощи специализированного электроинструмента («болгарки»).

Подозреваемым Б.были нарушены правила пожарной безопасности, в том числе п. 249 и п. 397 ППР в РФ при выполнении работ, выразившихся в применении «болгарки», не являющейся искробезопасным инструментом, для резки металла в помещении, в котором возможно образование горючих паровоздушных смесей…».

В настоящее время, мало того, что я потерпевший от преступления - мне преступлением причинён материальный ущерб (более 500.000 рублей), который я не могу взыскать, так я ещё по ранее вынесенному апелляционному определению от 16.11.2017 г. Белгородским областным судом выплачиваю    гражданину Б., подозреваемому в совершении преступления  моральный вред (в размере 500.000 рублей) и за его противозаконные действия выплачиваю компенсацию материального ущерба (в размере более 1.500.000 рублей) другим потерпевшим. Все последующие суды апелляционной (кассационной) инстанций считают это определение суда преюдициальным, а постановление следователя считают не существенным и не подлежащим рассмотрению. По мнению апелляционного суда, установленное и доказанное следователем преступление не является основанием к пересмотру ранее вынесенного судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, а также, что иск лица, рассмотренный ранее в 2017 году в порядке гражданского судопроизводства и поданный в 2022 году в рамках уголовного дела (после установления подозреваемого в совершении преступления), суд считает тождественным.

Ситуация состоит в следующем, гражданин Б. 10.06.2016 г. в гараже № 37, решив заработать денежные средства, оказывал услуги -  разрезал искроопасным электроинструментом (так называемой «болгаркой») автомобиль, на котором было установлено газобаллонное оборудование (в багажном отделении находился неисправный автомобильный газовый баллон) возник пожар (взрыв), Б. получил тяжкие телесные повреждения (ожоги), 19 дней лечился в стационаре. Суд апелляционной инстанции решил, что я виноват в причинении вреда здоровью Б. и повреждении имущества собственников гаражей №№ 37, 39, 40, так как в моём гараже № 38 хранился бытовой газовый баллон, вентиль которого находился в закрытом положении (протокол осмотра места происшествия от 10.06.2016 г.), баллон был в исправном состоянии (заключение эксперта от 11.01.2017 г.). Суд решил, что у меня была возможность открыть и закрыть вентиль баллона -  допустить утечку газа, что привело к пожару (взрыву) в гараже № 37. Следственными органами, установленное судом обстоятельство, опровергнуто, установлен надлежащий виновник происшествия.

Татьяна Николаевна, я обращаюсь к Вам за помощью более трёх лет. В Ваш адрес мною были направлены обращения (заявления, жалобы) с приложением абсолютно всех документов о моей невиновности, в том числе все заключения экспертов.  Мои представители неоднократно приезжали в Аппарат Уполномоченного, даже были приняты должностными лицами Григоровым В. В., Шкининым А. Л. Начальником отдела защиты прав потерпевших и иных участников уголовного процесса Григоровым В. В. практически в течение трёх лет изучаются материалы дела, о чём он мне сообщает регулярно, но дело с мёртвой точки не сдвигается.

Я обращался с просьбой записаться к Вам на личный приём. В последующем неоднократно обращался с просьбой записаться на личный приём к начальнику Управления защиты прав человека в уголовном процессе Филипп Л. В. для решения вопроса по восстановлению моих нарушенных прав потерпевшего от преступления. Мне был дан ответ (исх. № 66296-21 от 18.01.2022 года), что приём будет осуществлён в первом квартале 2022 года. К сожалению, приём до сих пор не осуществлён, меры в восстановлении моих прав потерпевшего от преступления не приняты, но как говорится, надежда умирает последней… В Аппарате Уполномоченного моим представителям должностным лицом, принимающим обращение была предоставлена информация, что работа ведётся «цивилизованно», будет дан очередной ответ. Хотелось бы, чтобы в Аппарате Уполномоченного относились к потерпевшим от преступления более ответственно, находили правовые решения по восстановлению конституционных прав потерпевших, возможно, при взаимодействии с прокуратурой. В моём случае, все права на стороне Б., подозреваемого в совершении преступления. Совершив преступление, получается, что Б. неосновательно обогащается за счёт потерпевшего от преступления… Будет ли у кого-нибудь из должностных лиц Аппарата Уполномоченного желание всё-таки разобраться в данном деле и вернуть ситуацию в правовое поле или дело уже до конца заволокичено и сдано в макулатуру?.. Срок привлечения Б. к уголовной ответственности (уголовного преследования) истёк, но материальный ущерб от преступления потерпевшим не возместил, напротив, он получает компенсацию морального вреда от меня (потерпевшего), за причинение вреда его здоровью, который причинил себе он сам своими противоправными действиями (нарушением требований пожарной безопасности) …

Возможно, мне будет дан какой-то ответ, e-mail: l.lyubov-15@yandex.ru

С Уважением, Владимир Алексеевич.

Москалькова     Татьяна  Николаевна
Москалькова
Татьяна Николаевна

Экс-Депутат Государственной Думы шестого созыва, Уполномоченный по правам человека. Заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         26.05.2024