Открытое письмо губернатору Псковской области
Ведерникову Михаилу Юрьевичу.
Добрый день, уважаемый Михаил Юрьевич!
Для начала разговора разрешите представиться. Меня зовут Артемьева Ирина Валерьевна. Я театральный педагог, режиссер, много лет, занимающийся театральной педагогикой. Без ложной скромности скажу, что среди моих учеников много известных и талантливых актеров, украшающих театральное и кинематографическое искусство в данный момент. Это и братья Чадовы, Андрей и Алексей, Дарья Егорова, Мария Баева, Александра Верхошанская, Александр Поламишев, Данила Козловский, и многие другие.
Десять лет назад я переехала на постоянное место жительства в Пушкинские горы. Переехала, но не потеряла связи со своими любимцами. Часто бываю в Москве и в Санкт-Перербурге, куда на свои премьеры приглашают меня мои ученики.
И только многолетний и успешный опыт дает мне основание поразмышлять на тему театрального воспитания детей в регионе. Прошу считать мое письмо именно размышлением на эту тему.
Меня очень порадовали ваши недавние решения в этом направлении. Порадовало, не скрою, что новый министр культуры имеет отношение больше к театральной деятельности, которую, надеюсь, будет развивать в дальнейшем.
Но вот что заставило меня написать это письмо.
Осенью 2019 года проходили выборы в местные органы власти. Меня попросили написать свои мысли о развитии театральной деятельности в Пушкинских горах. Десять лет немалый срок, чтобы сделать определенные выводы. Культурно-досуговой деятельности, как таковой, в поселке почти нет.
Прекрасно работает коллектив школы имени Пушкина. Там проводятся и конкурсы чтецов, и театральные фестивали и интересные мероприятия, что дало мне основание оставить своих внуков на обучение в начальных классах школы. Во время их обучения, по просьбе классных руководителей, я помогала им в постановке спектаклей, подготовке к конкурсу чтецов, поэтому работу коллектива школы знаю не по слухам, а по делам. Но проходят конкурсы, заканчивается театральная неделя…и тишина…
Дети, «разогретые» проделанной работой, успехами, оказываются в вакууме… Не все из них могут заниматься в школьном коллективе «Маска», потому, что школьный коллектив имеет свои ограничения по численному составу, а дальше заниматься театральным искусством и художественным словом у них возможности нет. В поселке на видном месте возвышается величественный НКЦ, есть и Дом культуры.
Скажете, специалистов, энтузиастов нет?
Вот я попробовала в этом году предложить не только идеи для выборной компании, но и свои услуги. В Доме культуры предложили подождать до начала нового 2020 года, а потом, как милость божью, выделили 0,25 ставки. Это же смешно, я даже знать не знала, что можно ставку так щипать.
Сидела дома и посижу дальше, мне есть чем заняться. Только на момент, когда мы обратились к руководству, у нас было 25 человек желающих, чтобы в поселке открылся Молодежный театр. При этом это были не только подростки, но и бывшие выпускники театральной студии «Маска», которые живут и работают у нас.
Всё это я излагаю не, как претензию, а просто, чтобы был понятен момент и мотив написания этого письма.
Создать новое, сами знаете, сложно, завалить – проще простого. Сейчас из желающих остались лишь 4 человека, самые стойкие. Да и я за щедрые 0,25, ставки не вижу оснований тратить ни силы, ни время.
Может, вам было бы интересно почитать мои предложения по развитию театральной деятельности в таком знаковом месте, как Пушкинские горы?
Я готова их озвучить.
Место, связанное с именем А. С. Пушкина, это туристическое место. И развивать и подавать его нужно, как уникальное место. А почему бы в качестве эксперимента, не сделать программу по стихам поэта, написанным им в Михайловском в годы ссылки, и рядом с экскурсоводами, или после экскурсий паломникам не послушать стихи поэта? Ведь мало кто бродит по поместьям с томиком его стихов, а четыре строчки экскурсовода - этого слишком мало, чтобы пропитаться поэзией…Поэзией места, поэзией его жизни и мыслей.
Это ведь не только стихи прочитать, но и пообщаться с туристами можно, особенно, если они твои сверстники. Как то мои внуки повели наших гостей по Михайловскому и давай читать им стихи поэта. Люди останавливались, слушали, хвалили. А они эмоционально рассказывали про заповедник, про поэта. Многие отстали от экскурсовода, стояли и слушали детей. Ведь кажется, что здесь сложного? А эмоциональный заряд от такой экскурсии на порядок выше, уверяю вас.
Я знаю, что многие актеры хотели бы читать стихи, но где? Только для студентов есть единственный конкурс чтецов в г. Санкт- Петербурге, Конкурс имени В.Яхонтова.
Я была участницей этого Конкурса в 2000г. Там были свои нюансы, после которых московские студенты театральных вузов на этот конкурс больше не ездят. Решение принимали педагоги высших театральных вузов, подтвердил это решение Союз Театральных деятелей. И все. Своего конкурса в Москве не создали. По крайней мере, я об этом не слышала.
А теперь только представьте, что несколько дней конкурса здесь будут находиться талантливые молодые актеры, их педагоги. Если будет здесь Молодежный театр, то это и мастер-классы и театральные посиделки, и выступления в школах, да много чего можно придумать…
Приурочить этот вновь созданный конкурс поэзии можно к дню рождения поэта, который у нас теперь официально признан и торжественно отмечается, как день русского языка. Проходят конференции педагогов, методистов. Вот бы им в заключение концерт лауреатов конкурса послушать….
Если договориться с педагогами, то свои выпускные спектакли будущие актеры могут привозить сюда. Создать для них премию «Дебют», или как то иначе её назвать… Ничего интереснее выпускных спектаклей не бывает! И энергия их, и нерастраченный задор и желание прозвучать, запомниться, бывает намного выше по эмоциональному накалу, чем даже громкие премьеры в
больших театрах. И ведь можно подать заявку на Грант, не обязательно тратить деньги местного бюджета. Такую театральную Мекку можно было бы устроить здесь! Нет у нас промышленности, что с того? Грамотно и толково устроенный театральный эксперимент даст свои плоды, свои всходы, свой, направленный туристический поток и будет служить нашим внукам и правнукам.
И не будет пустовать НКЦ. Ведь у нас только летом неделю проходит фестиваль и неделю осенью бывают спектакли. Но ни разу, ни в театральном фестивале на Кордоне, ни в прочих мероприятиях не участвовали жители нашего замечательного места, аналога которому нет в нашей стране.
Частыми гостями в наших краях стали и кинематографисты. Снимаются фильмы, снимаются в эпизодах местные жители. Зажжется искорка на несколько дней и погаснет, некуда людям идти, негде реализовать то, что они получили.
А кто знает, может на смену любителям театрального творчества приедут работать и жить профессионалы?
В общем, идей и задумок много, было бы желание претворить их в жизнь. Что попусту излагать, на бумаге развивать театральное искусство, может, просто засучить рукава, дать задание чиновникам от культуры заняться новыми делами, найти ставку, оформить помещение, набрать детей, подростков, не равнодушных взрослых и вдохнуть новую жизнь в заповедный край.
С уважением Артемьева Ирина Валерьевна.
Режиссер, театральный педагог, актриса.
Поселок Пушкинские горы. Телефон. 8 911 355 45 99.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
20.02.2020 в 21:48