ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Профессия Водолаз

Сообщение опубликовал пользователь Евгений
09.10.2019 в 20:37

Уважаемый Максим Анатольевич! Я много раз обращался в МинТруда, но получал лишь переписанный Закон и никто в Вашем ведомстве не желает логично войти в смысл закона, который был написан «криво» во времена СССР. Закон  двойственный, не понятный, расплывчатый и читается как выгодно ПФР в «нужный» для страны момент, но не водолазу, который годами работал в этой сложной, опасной профессии. Многие мои коллеги просто не дожили до льготной пенсии по разным обстоятельствам, но в основном связанной именно с профессией водолаз. 

В рамках начатой в 2018 году пенсионной реформы Президентом РФ В.В. Путиным было особо отмече­но, что для льготных (вредных и опасных) профес­сий сохранится право на досрочный выход на пен­сию на прежних условиях. Вы, безусловно, знаете, что к таким профессиям относится профессия водолаза (1 сетка вредности). Казалось бы, закон есть закон, и он должен неукоснительно соблюдаться. Однако на практике оказалось, что в некоторых отделениях ПФР Российской Федерации имеется особая точка зрения по данному вопросу. По совпадению или нет, но именно сейчас, после начала объявленной в 2018 году пенсионной реформы, участились случаи некорректного приме­ нения пенсионного закона в отношении предостав­ления льготной пенсии водолазам. 

Справедливости ради отметим, что подобные случаи бывали и ранее, водолазы судились и всегда отстаивали свои права. Однако эти случаи были единичными. Сейчас же, года, появляется своего рода «тренд» на отказ водолазам в реализации конституционных прав в получении досрочной льготной пенсии (только по нашим сведениям: за 2 месяца 2019 года с по- добной проблемой столкнулись уже 8 водолазов).

Очень хочется верить, что эти перегибы ошибочно допускаются некоторыми отделениями Пенсионно­ го Фонда России в желании «перевыполнить» закон, а не являются официальной политикой ПФР и Пра­ вительства РФ в отношении пенсионеров льготных категорий.

Напомним, что согласно действующему законода- тельству (ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 года No 400- ФЗ «О страховых пенсиях») право на досрочное пен­ сионное обеспечение водолазам обеспечивается при наличии трех основных условий:

– при наличии 20 лет общего (страхового) стажа;

– при наличии 10 лет льготного стажа (на работах с вредными условиями труда);

– при условии пребывания водолаза под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов в ме­сяц) либо если время пребывания водолазов под водой с начала водолазной практики составляет 2750 часов.

Первый пункт, как правило, трактуется однозначно и не вызывает никаких двойных толкований. А вот два следующих критерия, к сожалению, в последнее время стали оцениваться неоднозначно и тенденциозно.

По нашему мнению, критерий «при условии пребы­вания под водой не менее 275 часов в год (25 часов в месяц) либо время пребывания под водой с нача­ ла водолазной практики составляет 2750 часов»

в данном случае трактуется специалистами местного ПФР неправомерно, так как законодатель неслучай­но применил в тексте разделительный союз «либо». В русском языке, на котором написаны все российские законы, «либо» – это разделительный союз, синоним союза «или». Значит, правомерно и то, и дру- гое, то есть: если имеется в наличии 2750 часов, то водолаз имеет право на льготную пенсию. Это под­ тверждается предыдущими судебными решения­ми: если у работника общее время пребывания под водой с начала водолазной практики состав­ляет более 2750 часов, то он (по мнению судей РФ) имеет право на льготную пенсию независимо от то­ го, какое количество времени под водой он пребы­ вал в том или ином году или месяце. В одном из судебных решений утверждается следующее: «работа водолаза исчисляется в часах и минутах, следова- тельно, и расчет необходимо вести, исходя из часов пребывания под водой, а не исходя из месяцев».

Специалисты ПФР, видимо, считают, что остальные водолазные часы можно совсем не учитывать, так как в эти месяцы не набиралось 25 часов в месяц, а в некоторых ПФР особенно Москва, не учитываются Часы, которые превышают нормы 25 в месяц и 275 в год. Например: январь 24,5 часа, а февраль 36 часов, в расчёт включают только февраль 25 часов, январь и то, что более 25 в феврале, в расчёт не идёт. Аналогично с полными годами, если в год водолаз проработал 360 часов, в расчёт льготной пенсии включается только 275. Видимо, по их мне­ нию, закон надо читать так: если водолаз спускал­ ся под воду 25 часов в месяц, то он настоящий во­ долаз, имеющий право на льготную пенсию, а если он спускался 24 часа и менее, то он уже не водолаз, а работник вообще без профессии, и этот период засчитывается ему только в общий стаж, но категорически не засчитывается в льготный водолазный стаж.

Следуя логике ПФР, в трудовой книжке в те месяцы,

которые ПФР исключают из водолазного льготного периода, необходимо делать запись: «Переведен

с должности водолаза на должность работника без обозначения профессии, но при этом работающего водолазом под водой в течение менее 25 часов в месяц». Напрашивается естественный вопрос: если он не водолаз, то почему он у вас работает под водой – в опасных и вредных условиях труда?!!!

Каждый водолазный час, начиная с самого перво­го, является вредным и опасным, а не только начи­ ная с 25­го часа и далее!!! Вредность очевидна и признана во всем мире. Водолаз спускается под воду, в опасные и вредные условия труда, по мере возникновения у работодателя необходимости, а не для то- го, чтобы изобразить работу либо банально набрать «сакральные» 25 часов. Если критерий «25 часов» будет трактоваться так извращенно, как это дела­ют сейчас некоторые отделения ПФР, то мы под­ толкнем работников ­водолазов к тому, чтобы они всеми правдами и неправдами выдумывали необ­ ходимость ненужного нахождения под водой. Считаем такой подход грубейшей ошибкой с элементами издевательства над профессией водолаза.

Некоторые водолазы лишаются пенсий набрав почти в 2 раза необходимых для назначения пенсии время, проведенное под водой, но вместо благодарности в виде заслуженной пенсии получают отказ в назначении льготной пенсии... Неужели если бы они знали, что столкнуться с такой несправедливостью, то не нашли бы возможности провести еще 1 час под водой, чтобы им зачелся этот месяц в льготный стаж?! Мы хо­ тим подтолкнуть нынешних «молодых» водолазов к жульничеству и припискам, сначала обманув це­ лое поколение «старых» водолазов, честно отрабо­ тавших свой долг? Или мы гарантируем справед­ ливую реализацию прав гражданина Российской Федерации, в том числе и реализацию права на досрочный выход на пенсию для представителей льготных профессий?

Очень показательно, что работники  ПФР заявляют напрямую: «Судитесь с нами, может быть, и отсудите положенную вам пенсию. Сейчас у нас многие льготники выходят на пенсию только через суд». Комментарии, как говорится, из- лишни... То есть они заранее предполагают, что че- ловек будет судиться, так как закон трактуется ими двусмысленно. Следовательно, сотрудники Пенсионного фонда сознательно идут на нарушение (или на двузначное прочтение) закона, полагаясь, что часть людей не будет судиться с ПФР, а просто доработает еще 2-3-4 года, чтобы добрать стаж, который они требуют с льготников дополнительно.

ПФР не предоставил ни одного закона, который подтвердил бы мне, что в льготный стаж не входят месяца менее 25 часов в месяц, так же не подтвердили почему в зачёт не идут часы, которые превышают 25 часов в месяц и 275 часов в год. Надеюсь что вы разберётесь с этим несправедливым, не логичным делом и мы увидим хоть какой то сдвиг. 

Топилин Максим Анатольевич
Топилин
Максим Анатольевич

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

вертикал банер
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         15.10.2019