ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

об итогах 2018 строительного года и перспективах строительства доступного жилья

Сообщение опубликовал пользователь Загороднов Евгений Иванович
21.12.2018 в 17:46

     Здравствуйте Анатолий Евгеньевич!

Вот и еще один год «упорной борьбы и труда» становится достоянием истории. Но воз, к сожалению,  остается и ныне там, в том смысле, что т.н. вялотекущий кризис в форме стагнации социально-экономических отношений фактически не преодолен. И это не удивительно, поскольку вся наша новейшая история мучительного «хождения по рынку» доказывает одну очевидную истину  -  мэйнстрим о том, что современная экономика развивается только в либерально – демократических тисках и только по либеральным лекалам в «прокрустовом ложе»  т.н.  «само регулируемого  рынка»  оказались,  мягко говоря,  голой  неправдой!        

    А  сермяжная правда,  она же посконная, домотканая и кондовая, это кому какая ближе, состоит в том, что общество неискушенных,  новообращенных потребителей  движимое стадными инстинктами сбито с толку бумом в потребительских расходах, обусловленного на этот раз не бурным подъемом отечественного промышленного производства и опережающим рост зарплаты повышение производительности труда, т.е. настоящими  факторами устойчивого и безопасного развития,  но активно проводимой государственной (!?) политикой расширения и всеобщей доступности потребительских и особенно ипотечных кредитов, что в условиях вопиющего дисбаланса между крайне ограниченным платежеспособным спросом абсолютного большинства населения и соответствующим ему (спросу) конкурентным предложением по факту является хотя и удобной для бенефециаров, но насквозь гнилой  государственной политикой надувания того самого пресловутого "ценового пузыря"!

    «Мировой кризис начался с "пузырей" в строительном секторе, и нам при увеличении скорости строительства жилья ни в коем случае нельзя повторить те же самые ошибки, которые были допущены в других странах, в Штатах, в частности. Никаких пузырей ценовых надувать нельзя ни в коем случае», – прозорливо предупреждал Владимир Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства еще в относительно благополучном 2012 году.

                        И вот спустя всего четыре года уже не в столь благополучном 2016 году «Все должно быть, конечно, нацелено на задачи экономического роста, при этом любые изменения не должны вести к проявлению макроэкономических дисбалансов и к надуванию так называемых пузырей в экономике", - вновь вынужден напоминать Президент Путин В.В.  в своем очередном послании Федеральному собранию РФ.

                          Но, увы,  все было тщетно. Воистину сказано что «нет пророка в своем отечестве». Судите сами.  

                          Немного предистории:  в 2015 году скорость строительства жилья в Новосибирской области (НСО) выросла на 30% относительно 2014 года, но  в то же время, объем продаж по договорам долевого участия (ДДУ) в 2015 году сократился на 15%. Также снизилось на 35% и отражающее позитивную динамику на первичном рынке количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Данный факт тогда означал, что рынок жилья значительно перегружен и раздут, когда предложение уже значительно превысило платежеспособный спрос населения области. Хотя  процесс производства жилья в области продолжил еще некоторое время по инерции совершаться  в расширенном масштабе, но «звонок» уже прозвенел - выброшенные на рынок  т.н. "жилищные полуфабрикаты"  в действительности уже не переходили в полной мере  в сферу индивидуального  потребления  (напр. в 2015 году начато строительство 200 домов, а по итогам года  продавались квартиры  лишь в 119 домах!?). Данное обстоятельство  подтверждает то, что нормального оборота рынка жилья  в Новосибирской области фактически не происходило, когда один поток товаров следовал за другим и наконец, обнаружилось, что прежний поток лишь по видимости, фиктивно поглощен потреблением, когда значительная часть товара, в виде обезличенных "квадратов"  переходит в сферу потребления лишь по видимости  да еще может быть, на бумаге в статистической отчетности,  а  в действительности  они (товары) остаются непроданными в руках спекулянтов еще долгое время (годами)  т.е  все еще находятся на рынке. 

                          И наконец, как закономерный результат такого странного «ускорения», ситуация по мнению ряда ведущих экспертов на рынке массового жилищного строительства Новосибирской области по итогам  2016 года  оценивалась уже как критическая! В 2017 году сокращение продолжилось уже обвально — сдано всего 1,043 миллиона! Ситуация на рынке практически вернулась к показателям 2010 года, когда было сдано 1,017 миллиона квадратов. Но и в 2018 году катастрофическое торможение «локомотива»  региональной экономики - строительной отрасли продолжилось! Согласно данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, в первом полугодии 2018 года на территории Новосибирска сдано 285,4 тысячи квадратных метров жилья. Для сравнения: за первые 6 месяцев прошлого 2017 года в Новосибирске введено в строй 410 тысяч метров жилья. По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска за 8 месяцев 2018 года в Новосибирске сдано в эксплуатацию 345 430 квадратных метров жилья. Соответственно, чтобы достичь планки хотя бы 2010 года, необходимо до Нового года сдать более 654 тысяч квадратов! Таким образом, на данный момент темпы ввода жилья явно демонстрируют продолжение кризисных явлений в жилищном строительстве Новосибирска и области.

                          

        Но нет худа без добра. Время кризиса, как известно, время перемен. Это наиболее подходящий период для воплощения новых идей, в том числе прогрессивных идей  многоукладной рыночной экономики  подразумевающей, прежде всего, государственное регулирование в базовых отраслях экономики, к которым с полным правом относится в т.ч. жилищное строительство. По сути дела, речь здесь тут идет о воплощении социалистических идей и модернизации правовых институтов в целях упорядочения под эгидой государства социально-экономических отношений, ока­завшихся в результате неконтролируемого хозяйничанья антинародного государственно-монополистического (олигархического) капитала на грани опасного предела.

      В России же пока, с маниакальной настойчивостью достойной лучшего применения, внушают общественности идею, что присутствие государства в экономике должно быть минимальным, поскольку якобы частные компании эффективнее государственных; что частный бизнес – это фактически синоним конкуренции и, следовательно, снижения себестоимости и потребительских цен, обновления производства и всеобщего процветания. При этом стоит заметить, что касается конкуренции, снижения цен и всеобщего процветания, то у всех еще в памяти реформа РАО ЕЭС, которая проводилась под этими же лозунгами. Теперь, когда приватизация состоялась, а тарифы на электроэнергию растут ежегодно на десятки процентов, об этом вспоминать как-то неудобно. Не падают  и цены на бензин после приватизации нефтедобывающих компаний в 1990-е годы. Такой вот получился капитализм в отдельно взятой «стране чудес». Одним словом «картина маслом» или что бывает, когда игра ведется не по  правилам.

. А потому коротко об основных правилах безопасного и устойчивого развития при реализации  национального проекта « Доступное жилье …».

Правило 1-е  (устойчивость):

   Вы не поверите, но в Земельном Кодексе РФ еще вчера было правильно прописано, что земля под жилую застройку может предоставляться как на основании торгов в форме земельных аукционов, так и на основании конкурсов, т.е. бесплатно, и кстати говоря, в полном соответствии с позицией Путина В.В.: «земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты, — бесплатно (в обмен на ограничение продажной цены жилья)» (статья Путина - «КП»: Строительство справедливости. Социальная политика для России. 012.02.2012).  Но, увы, конкурсы как законную форму по предоставлению земли для массового жилищного строительства в Земельном Кодексе,  вопреки  четкой позиции Президента страны почему - то скоропостижно (не правильно) отменили. В земельном законодательстве остались только земельные аукционы (торги). А ведь при предоставлении основного ресурса в жилищном строительстве – земли,  объективно должны конкурировать не суммы за гектар на аукционе  (а потом хоть трава не расти после многоточечной застройки), но инновационные, конкурсные идеи. Когда на конкурс приходит небольшой застройщик или т.н. малый или средний бизнес, как правило, не обремененный прошлыми «достижениями» и обоснованно (правильно) предлагает большее количество доступных и комфортных квадратных метров гражданам России, но за меньшую цену – это и есть конкуренция. Поэтому  первое правило доступности и комфортности жилья, безусловно, должно быть возвращено в земельное законодательство немедленно.

Правило 2-е – (безопасность):

   Власть (федеральная, региональная, муниципальная) может и должна взять за правило постоянную и повсеместную практику заказа строительства качественного не коммерческого арендного жилья, которое в развитых странах Европы составляет от 30-40 (Чехия, Англия, Франция) до 60-70 процентов (Германия, Швейцария) от вводимого жилья.  В Европе такие дома считаются самым популярным видом многоквартирного жилья, и одновременно - самым эффективным. В них живут студенты, молодые семьи, пенсионеры, все те, у кого объективно не хватает средств на приобретение недвижимости или на внесение залога для получения ипотечного кредита  (в условиях современной России это 60% населения).  Плюсов, особенно для молодёжи, огромное количество, к тому же государство имеет регулярные арендные поступления в бюджет, а не вкладывает наши общие деньги в бездонную «прорву» т.н. господдержку (субсидирование) частной ипотеки с последующим надуванием того самого «ценового пузыря». Можно спорить на эту тему, но в Европе  это правило предоставления жилья работает, почему же у нас нельзя так сделать? В конце концов, это правильно и справедливо, когда потребитель  имеет конституционное право свободного выбора - либо пойти на коммерческий рынок, либо обратиться к государственной (не коммерческой) аренде. 

   А все это вместе взятое называется внедрением принципов  социальной справедливости, принципов демократии в сферу массового жилищного строительства. Справедливый, стабильный рынок жилья, это когда потребности общества и интересы частника  изначально антагонистические, пребывают в относительно гармоничном равновесии.  А  обеспечение этого равновесия,  баланса спроса и предложения, баланса общественного и частного есть прямая обязанность любого государства - будь оно либерального либо социального толка! Признавая это, мы тем самым признаем суверенное право государства стать одним из основных субъектов социально-экономических отношений, что всегда и везде является надежной гарантией безопасного и устойчивого развития, особенно в период кризиса. Механизмы  этого участия государства не новы и давно известны:  госзаказ  на социальное  в т.ч. не коммерческое арендное жилье в форме  государственно – частного партнерства (ГЧП), конкурсное (не аукционное) предоставление земли для строительства социального и арендного государственного жилья,  проектное финансирование,  прозрачное (сметное) ценообразование, фиксированная норма прибыли   и  тому подобные общеевропейские ценности.

.

 Член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства Новосибирска                                                                                                             Е.И.Загороднов                    

Локоть Анатолий   Евгеньевич
Локоть
Анатолий Евгеньевич

Мэр Новосибирска

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         28.03.2024

Ошибка БД 4