ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Челябинск задыхается. Помогите!!!

Сообщение опубликовал пользователь Инна Шепелева
06.08.2018 в 18:45

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Челябинск задыхается. 150-190 дней в год, город находится во власти ядовитого смога, состоящего из бензпирена, формальдегида, фенола, диоксида азота, фторида водорода, сероводорода, оксида водорода, взвешенных веществ.

Только по официальной статистике на головы, в легкие и под ноги челябинцам падает более 255 тысяч тонн ядовитых веществ ежегодно. Экологи называют цифры, минимум, в 1,5 раза бОльшие.

Люди болеют, умирают, уезжают. Аллергические реакции, астма, репродуктивные проблемы и онкологические заболевания стали спутниками практически каждой челябинской семьи.

Основные отравители известны. Это коксохимическое производство компании «Мечел», ферросплавное, электродное производства и шлакоотвалы ЧЭМК. Есть ряд других опасных производств, а также городская свалка и проблемы загазованности от городского транспорта, но они менее актуальны и часто, в условиях отсутствия объективного контроля качества воздух, служат «ширмой» для главных отравителей, использующих медийные и административные возможности для ухода от контроля и ответственности.

ЧЭМК, например, по непонятной причине, не включен даже в «президентский» перечень 300 предприятий, которые с 2019 года обязаны начать экологическую модернизацию (под давлением общественности, почему-то включили лишь не самый «вредный» цех №6).

Сегодня, на федеральном уровне, реализуется ряд важных экологических инициатив, направленных на улучшение качества воздуха, но все эти инициативы бессмысленны, если:

1. Не принять принципиального, стратегически единственно правильного, решения о выносе (ликвидации) из городов ядовитых производств и недопущения строительства в городах новых, убивающих людей, производств, как это сделано во всех странах мира и уже реализовано во многих городах России по инициативе регионов и муниципалитетов;

2. Не создать эффективную систему контроля качества воздуха. Сегодня принято ряд нормативных решений в этой сфере, но города продолжают задыхаться.

Требуется 3-4-х уровневая система контроля, охватывающая и сами источники выбросов, и санитарно-защитные зоны, и жилые кварталы, состоящая из стационарных и мобильных станций контроля. Все это звучит в сегодняшних предложениях Минприроды, но на их полную реализацию потребуются годы. При этом, скорректировав работу подведомственного Вам Росгидромета, можно кардинально решить задачу уже сейчас.

Имеющиеся у Росгидромета станции контроля воздуха не производят замеры с 01 до 07 часов в рабочие дни и совсем не производят замеры в выходные и праздничные дни.

Создаваемая экологической группой «Челябинск, дыши!» сеть независимых датчиков контроля воздуха, подтверждает то, что челябинцы знают много лет: основные выбросы ядовитых производств происходят ночью: в интервале 02-06 часов, и в выходные дни.

Стоимость организации круглосуточного ежедневного контроля качества воздуха, имеющимися в распоряжении Росгидромета техническими средствами, для города Челябинска, составит в год примерно 3,5 млн. рублей, необходимых для оплаты труда сотрудников Росгидромета. Это ничтожно малая сумма для регионального бюджета (около 140 млрд. рублей). Не решение до сих пор этой проблемы, может говорить либо о коррупционных мотивах органов власти и контрольных органов, либо о профнепригодности людей, принимающих решения.

Данные предложения неоднократно устно высказывались участниками группы «Челябинск, дыши!» на всех доступных нам площадках взаимодействия с властью, а также неоднократно направлялись в письменном виде губернатору Челябинской области Б.Дубровскому. Результата никого нет.

Убедительно прошу Вас, при рассмотрении экологической стратегии России (насколько мы знаем сейчас такой документ обсуждается на уровне правительства РФ) предусмотреть, как один из инструментов, вынос (ликвидация) из городов наиболее ядовитых, морально, экологически и технически устаревших, производств.

Прошу, в ближайшее время, решить вопрос о постоянном (ежедневном круглосуточном) контроле за качеством воздуха службами Росгидромета. Уверен, что эта проблема касается не только Челябинска, но и Магнитогорска, Красноярска и других городов.

Прошу, по возможности, проконтролировать процесс включения челябинских загрязнителей, имеющих обширные связи в правоохранительных и контрольных органах, в процесс экологической модернизации.

С уважением,Координатор экологической группы «Челябинск, дыши!» Николай Сандаков

Кобылкин Дмитрий Николаевич
Кобылкин
Дмитрий Николаевич

Экс-министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         22.11.2024

Ошибка БД 3