ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Обращение Союза операторов рекламы Республики Крым!!!

Сообщение опубликовал пользователь Владимир
11.05.2018 в 12:57

ОБРАЩЕНИЕ

Союза операторов рекламы Республики Крым.

На протяжении уже более трёх лет предприятия, работающие на рынке наружной рекламы в Республике Крым и г. Севастополе, находятся в состоянии депрессии в связи с угрозой ликвидации рекламного бизнеса в Крыму как такового, а это приведет к увольнению всех сотрудников и прекращению деятельности многих предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Особо хотим подчеркнуть тот факт, что за ликвидацией отрасли наружной рекламы, сокращением рабочих мест рекламных фирм, также потеряют работу взаимодействующие с нами коллеги: печатники, специалисты, занимающиеся обслуживанием рекламных конструкций, производители и поставщики расходных материалов (бумаги, краски, банерной ткани, крепежных материалов), владельцы подъемных механизмов, автоперевозчики, дизайнеры и другие. При этом, малый и средний бизнес Республики Крым и г. Севастополя, являющийся основным заказчиком размещения рекламы, потеряет возможность рекламировать свою продукцию и товары, продвигая их на рынке. В целом, будет фактически утрачена большая отрасль экономики региона, что неизбежно приведет к возрастанию социальной напряженности.

Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию на 2018 год 1 марта 2018 года заявил:

«Считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях.»

Нам необходимо серьёзно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.»

Что же происходит в Республике Крым?

В конце 2014 года, представители рекламной отрасли Крыма встречались за круглым столом с зам. председателя Совета министров - министром внутренней политики, информации и связи РК Дмитрием Полонским. Это была единственная встреча с предпринимательской общественностью, в ходе которой были озвучены основные направления работы по приведению в правовое поле России всей наружной рекламы Крыма:

1.      Демонтаж незаконно установленных конструкций.

2.      Разработка схем размещения рекламных конструкций по городам, районам и автомобильным дорогам Крыма.

3.      Проведение конкурсов (аукционов) на право размещения наружной рекламы в Крыму.

На момент проведения вышеуказанной встречи Советом министров  Республики Крым было принято постановление № 405 от 21.10.2014 г. «Примерные правила распространения наружной рекламы, установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации на территории муниципального района». Документ определил порядок выдачи разрешений на установку объектов наружной рекламы и демонтаж самовольно устанавливаемых конструкций. Данным постановлением муниципальным образованиям рекомендовано разработать и утвердить схемы размещения рекламных конструкций до 1 марта 2015 года.

К апрелю 2018 года выполнен только первый пункт намеченных планов – демонтаж незаконно установленных конструкций, а также установок с нарушениями. В Крыму снесено более двух третей всех рекламных конструкций.

Законодательство Российской Федерации не позволяет размещать рекламные конструкции на государственных и муниципальных землях без проведения аукционов на право заключения договоров на размещение таких конструкций. Однако, во многих  городах Республики Крым и муниципальных образованиях, а также на автомобильных дорогах  не разработаны и не утверждены полноценные схемы размещения рекламных конструкций. А там, где они разработаны, не понятно какими критериями руководствовались их разработчики и заказчики. Почему на территории Ялты предусмотрено только 18 мест для размещения рекламных конструкций? Такая же ситуация в Евпатории и других городах.

Со стороны Министерства внутренней политики информации и связи Республики Крым вместо диалога с представителями рекламного бизнеса, вместо нахождения путей решения проблемы сохранения рабочих мест, принимаются все усилия к продолжению сноса ранее установленных рекламных конструкций, не предоставляя ничего взамен, необоснованно сокращая количество мест для рекламы, тем самым значительно уменьшая, или вовсе лишая нас источников дохода.

В других отраслях представители бизнеса и власти пытаются и находят пути решения возникших в связи с санкциями, с переходом Крыма и Севастополя в законодательное поле России проблем с лицензированием, разрешительной документацией, отсрочкой проведения аукционов и т. п.

Полагаем необходимым в сфере наружной рекламы на уровне Государственного Совета, Совета министров Республики Крым, федерального законодательства, принять решения, регулирующее эту сферу деятельности с учетом нынешнего экономического кризиса и санкций против России и Крыма в частности. Действующим предприятиям и предпринимателям, работающим на территории Республики Крым и г. Севастополя, в условиях экономических санкций, необходимо дать возможность работать в ОСОБОМ законодательном поле. Для этого необходимо принять соответствующие Законы Республики Крым.

Так же хочется обратить внимание на экономическую сторону проводимых в Крыму аукционов на право заключения договоров на размещение рекламных конструкций. Цена лотов, платы за право размещение конструкций, не позволяет не только получения какой-либо прибыли, но и реальные убытки. Она в десятки раз превышает стоимость лотов на аукционах в других регионах России. Так, начальная цена лотов на аукционах, проводимых в Тюмени на право заключения договоров на размещение рекламны конструкций в зависимости от типа конструкции и места ее размещения составляют от 2500 до 7500 рублей. В Крыму цены начинаются от 86000 до 228000 рублей. Мы не сможем предложить более высокие цены Крымским предпринимателям, так же ведущим свою деятельность в условиях кризиса. Лоты выигрывают компании, принадлежащие или аффилированные с Крымским политическим истеблишментом, которые фактически приобретают права на размещение рекламных конструкций за цену немного низшую, чем коммерческая стоимость аренды рекламных плоскостей у существующих операторов рекламы за минусом налогов! То есть, бюджет Крыма при таких схемах распределения лотов, выгодных Крымским политикам-бизнесменам, теряет налоги!

В настоящее время, вся деятельность профильного Министерства сводится к судорожным требованиям к местным властям как можно быстрее провести принудительный демонтаж рекламных конструкций, срок действия которых истёк. Согласно Закону о рекламе демонтаж рекламных конструкций, срок действия разрешений на которые истёк, осуществляется за счёт средств местного бюджета. Поскольку в данном случае речь идет о расходовании бюджетных средств, то договоры (контракты) на демонтаж вышеуказанных объектов должны заключаться в установленном порядке в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ № 44). Министерство Дмитрия Полонского требует от муниципалитетов обход данного Закона, о чем свидетельствуют объективные данные и постановления глав местных администраций, в частности по городу Ялте.

При этом, главы администраций, в этом вопросе, не хотят идти на диалог с представителями бизнеса. Предложения о проведении круглого стола на данную тему были отвергнуты. Буквальный ответ был – убирайте свои рекламные конструкции и точка. Чиновники на местах говорят о том, что вы поработали и дайте поработать другим. Другим – это кому? Под кого производят зачистку муниципалитетов от бизнеса коренных Крымчан? Кто положил глаз и  наложил лапу?

Учитывая изложенное, просим вашего прямого вмешательства и содействия в установлении в нашем регионе достойного отношения к представителям малого и среднего бизнеса, способствование к утверждению в муниципалитетах  реальных схем размещения рекламы, проведения конкурсов на размещение рекламы (с реальным учетом интересов уже устоявшейся команды рекламистов), которые бы удовлетворяли как власть, так и бизнес.

Крайне необходим мораторий на демонтаж (пример – Санкт Петербург), пока Крым не выйдет из под санкций, зайдут банки с общероссийскими процентами кредитования бизнеса, и появятся корпоративные клиенты, готовые платить деньги за размещение рекламы на уровне общероссийских.

Мы хотим одного – иметь возможность продолжить работать, сохранить бизнес и наши рабочие места. Мы не хотим, чтобы сотни семей наших сотрудников были доведены до семейного экономического кризиса и нищеты.

Ковитиди  Ольга  Федоровна
Ковитиди
Ольга Федоровна

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         16.10.2018