ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Родился 5 июля 1945 года в Хабаровске

Образование

В 1962 году окончил школу с золотой медалью и поступил в КВИРТУ (Киевское высшее инженерное радиотехнические училище войск ПВО). Тогда это был один из лучших в стране военных вузов. Изучали очень сложные технические дисциплины – теорию электромагнитного поля, электрорадиоцепей, теорию СВЧ, квантовую физику и др. Получали 75 рублей денежного довольствия, дружили, играли в футбол, любовались древним, но родным Киевом. В 1968 году окончил КВИРТУ. Вскоре он поступил в школу военной контрразведки в Новосибирске, окончил которую в 1972 году. 

Профессиональная деятельность

Николай Иванович долгие годы работал в военной контрразведке в Москве, на Украине, в Белоруссии, в Новосибирске, в Архангельске, в ГДР. Каждый эпизод – отдельная интересная история. То, что можно было рассказать, отражено в книге «Август 1991 года и не только о нем… Размышления военного контрразведчика».

Вместе с Надеждой Михайловной воспитали двух дочерей и сына. Пережил две трагедии, которые нельзя вычеркнуть из памяти – смерть (при рождении) второго сына и гибель страны, которой присягал на верность.

Николай Иванович работал и учился всю жизнь. В 1986 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского. После разрушения Советского Союза остался без работы, но не опустил руки. Появилось время заняться наукой. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по темам «О контроле законодательной власти за деятельностью спецслужб» и «Правовые основы регулирования деятельности спецслужб в системе обеспечения национальной безопасности РФ».

Когда его профессионализм и опыт снова потребовались, принял активное участие в создании и становлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в качестве руководителя кадрового департамента. Ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта полиции

Николай Иванович Рыжак, офицер, прошедший школу контрразведки СССР, как никто другой умеет работать с накопленной информацией. Как наставник готов делиться знаниями с учениками. Все уже поняли, что быть патриотом своей Родины – норма поведения. Что естественно ценить друг друга, уважать своих предков и свою историю. Россия – живая и прекрасная страна с огромным потенциалом. Но по-настоящему возродиться, стать великой и счастливой она сможет только тогда, когда будет преемственность поколений, когда заработает российская кадровая школа в производстве, науке, политике, образовании, медицине, разведке! Кадры решают все!

Рыжак  Николай  Иванович
Рыжак
Николай Иванович

Депутат Государственной Думы, Член счетной комиссии ГД, Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, Заместитель председателя комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         22.01.2022