ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Родился 7 марта 1966 года в Петрозаводске

Образование

Военный дважды Краснознаменный институт физической культуры (1987)
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2016)

Профессиональная деятельность

Президент Федерации биатлона Северо-Западного федерального округа

Достижения

Заслуженный мастер спорта России

Олимпийские игры:
· 1994 (Лиллехаммер): серебро (эстафета)
· 1998 (Нагано): бронза (эстафета)

Чемпионаты мира:
· 1994: серебро (командная гонка)
· 1996: золото (спринт), золото (эстафета), серебро (индивидуальная гонка), серебро (командная гонка)
· 1998: золото (пасьют), бронза (командная гонка)
· 1999: серебро (индивидуальная гонка), серебро (эстафета)
· 2000: золото (эстафета)
· 2003: бронза (эстафета)
·
Кубки мира:
· Победитель Кубка мира (1995/96)
· Серебряный призер общего зачета Кубка мира (2002/03)
· 31 подиум на этапах Кубка мира (15 первых места, 9 вторых и 7 третьих).

Кроме того, Владимир Драчев является трехкратным чемпионом и неоднократным призером открытых чемпионатов Европы, а также серебряным призером чемпианата мира-1996 по летнему биатлону (кросс).

Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев в разное время представлял сборные СССР, России и Белоруссии. Он начал заниматься биатлоном в 1979 или в 1980 году, когда ему было 13-14 лет. Дебютировал в Кубке мира в сезоне 1987/88 в составе сборной СССР и занял 16-е место в спринте и 16-е место в индивидуальной гонке. Триумфальным для Драчева стал 1996 год, когда он, выступая за сборную России, выиграл Большой хрустальный глобус.

Однако после отказа руководства российской сборной и Национальной федерации включить его в состав сборной на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити Драчев стал всерьёз рассматривать поступающие предложения о переходе в другую команду. Его давний товарищ еще по сборной СССР Александр Попов сделал от имени Белоруссии предложение перейти в команду этой страны, которое Владимир и принял. До 2002 года Владимир Драчев проходил службу в рядах Вооруженных Сил России; в 2002 году уволился в звании подполковника.

После блестящего выступления в Кубке мира в составе сборной Белоруссии в сезоне 2002/03, когда он стал серебряным призером общего зачета КМ (а также вторым в зачете масс-стартов и третьим в спринтерском зачете), результаты Драчева постепенно пошли на спад. Заняв на Олимпийских играх в Турине скромные 43-е (индивидуальная гонка) и 61-е (спринт) места, почти сорокалетний спортсмен принял решение закончить биатлонную карьеру. В том же 2006 году в Раубичах состоялась прощальная гонка Владимира Драчева.

Послебиатлонная жизнь Драчева складывается удачно. Он получил приглашение на тренерскую работу в молодежную сборную Белоруссии, однако вскоре ушел оттуда. В настоящее время является президентом Федерации биатлона Северо-Западного федерального округа РФ, а также председателем Совета директоров Спортинвестбанка.

Награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (1998 г.), Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996 г.), а также медалью НОК Белоруссии «За выдающиеся заслуги» (2006 г.).

Драчев  Владимир  Петрович
Драчев
Владимир Петрович

Депутат Государственной, Член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         18.08.2022