Корона3
ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Родился 14 февраля 1953 года в г. Пушкин (Пушкинский район, г. Санкт-Петербург).

Образование

Окончил среднюю школу №410 в Пушкине. С первого класса мечтал стать геологом.

В 9-ом классе поступил в Индустриальный техникум на направление "Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых". На первом году обучения бросил техникум и поехал путешествовать в Сибирь. Летом следующего года снова поступил в техникум. По окончанию первого курса отправился в первую экспедицию на Кольский полуостров.

На втором курсе по собственному желанию пошел в армию. Проходил службу в воздушно-десантных войсках. В последний год службы был избран на первую в жизни выборную должность – заседателем военного трибунала Кировабадского гарнизона.

Из армии пришёл с чётким пониманием, что нужно уже учиться не в техникуме, а в институте. Для подготовки параллельно с учебой в вечерней школе работал мастером производственного обучения в Высшем пушкинском командном училище радиоэлектроники ПВО страны.

После школы выдержал конкурсные испытания на первый курс геофизического отделения Горного института (ныне Санкт-Петербургский государственный горный университет).

На втором курсе перевелся на вечернее отделение для того, чтобы работать. Будучи студентом, начал работать в НПО "Рудгеофизика", в секторе, где занимались поисками уранового сырья. 1978—1986 — старший инженер-геофизик НПО "Рудгеофизика" (ныне ФГУ НПП "Геологоразведка"), затем — геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1980 году окончил институт.

С 1986 по 1991 год по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. До этого с 1981 года ездил туда ежегодно на полгода.

За две недели до начала августовского путча вернулся в Санкт-Петербург. Поступил на отделение второго высшего образования на факультет внешнеэкономической деятельности, который окончил по ускоренной программе за 11 месяцев.

Всего пять высших образований: геологическое (1980, Ленинградский горный институт имени Г.В.Плеханова), экономическое (1998, юридический факультет СПбГУ), управленческое (1997, Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации), юридическое (1998, юридический факультет СПбГУ), философское (2004, философский факультет СПбГУ).

Профессиональная деятельность

С 1986 по 1991 год по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. До этого он ездил туда в течение пяти лет на полгода, а в 1986 перебрался с семьёй в Улан-Батор, где жил ещё 5 лет до распада СССР в 1991 году.

С 1991 по 1993 год являлся исполнительным директором пушкинского АОЗТ «Русская торговая палата».

1994—1995 — исполнительный директор АООТ «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“». Законодательное собрание Санкт-Петербурга (1994—2001)

В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга I созыва от блока «Весь Петербург».

С апреля 1995 года — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В 1997 году окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации 

Апрель — декабрь 1998 года — исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга I созыва. В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга II созыва по 12-му избирательному округу, получив 70 % голосов избирателей (лучший результат в городе) и вошёл в состав фракции «Законность».

С 1999 года слушатель философского факультета СПбГУ.

В 2000 году — заместитель руководителя избирательного штаба Владимира Путина по Санкт-Петербургу, на президентских выборах 2000 года.

В июне 2000 года избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.

С сентября 2000 года — председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга». После реформы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 13 июня 2001 года избран членом Совета Федерации — представителем законодательного собрания Санкт-Петербурга.

С июня 2001 — член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.

С октября 2001 года — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

5 декабря 2001 года избран председателем Совета Федерации. Миронов был единственным кандидатом на пост спикера — он был рекомендован президентом. За утверждение на этом посту Сергея Миронова проголосовали 152 сенатора, 2 — против и 4 члена Совета Федерации воздержались от голосования. В начале заседания полномочия председателя Совета Федерации с себя сложил Егор Строев, находившийся на этом посту в течение двух сроков. Возглавляя Совет Федерации, выступал против политизации этого органа и создания в нём партийных фракций. Первой инициативой Миронова на этом посту стало предложение увеличить президентский срок с 4 до 7 лет. По словам спикера Совета Федерации, «для России в современных условиях 4 года президентского срока — это мало». Президент Владимир Путин в ответ заявил, что считает такое увеличение нецелесообразным, однако эта идея нашла немало сторонников. 30 декабря того же года Миронов предложил новый порядок избрания членов Совета Федерации — должность члена верхней палаты парламента должна быть выборной. Миронов рассказал, что уже разработал соответствующий законопроект. По его мнению, только народный мандат позволит членам верхней палаты парламента стать независимыми.

1 февраля 2002 года Миронов избран председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. Российская партия жизни 19 апреля 2003 года в Москве состоялся первый съезд недавно учреждённой «Партии жизни». На этом съезде спикер Совета Федерации Сергей Миронов по единогласному решению 582 делегатов занял все руководящие посты — председателя партии, председателя общенационального совета и председателя президиума совета. Миронова избрали лидером партии тайно, единогласно и на безальтернативной основе. Партия намеревалась участвовать в парламентских выборах в декабре 2003 года. 

В апреле—мае 2003 года Миронов заявил, что у него нет планов по выдвижению своей кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга. При этом «Партия жизни» поддержит на выборах кандидатуру Валентины Матвиенко. Перед парламентскими выборами 2003 года, состоявшимися 7 декабря 2003 года, по сообщению некоторых агентств, Партия жизни с согласия Миронова выступала с инициативой внести в программу экологического развития защиту русской выхухоли, однако впоследствии Миронов утверждал, что его партия никогда защитой выхухоли не занималась, а инициатива защиты животного принадлежала сотруднику РПЖ из Пскова, сам же он якобы даже ничего о таком звере раньше не слышал. Тема «выхухоли» нередко возникает в сатирическом ключе в публикациях СМИ о Миронове и его партиях и высказываниях его политических оппонентов, фигурирует даже в редакционной преамбуле к одному из его интервью. Активно используется в политической борьбе: «Понимаете, человек, который придумал название „выхухоль“, не может быть президентом России. Вы извините, все-таки у нас ядерная держава»(Борис Немцов).

В марте 2004 года баллотировался на президентских выборах 2004, заявив при этом, что поддерживает и другого кандидата — действующего президента Владимира Путина. На выборах Миронов занял последнее место, получив 524 324 голоса (0,75 %).

Также в 2004 году закончил заочно философский факультет СПбГУ.

В 2006 году Миронов участвовал в создании и возглавил политическое объединение «Справедливая Россия», призванное стать конкурентом «Единой России» в рамках потенциальной двухпартийной системы в России. В начале 2007 года с избранием 4 созыва законодательного собрания Санкт-Петербурга полномочия Сергея Миронова в Совете Федерации формально закончились. Но 28 марта новый парламент подтвердил полномочия Миронова, открыв тем самым ему путь к третьему спикерскому сроку. Миронов был вновь избран представителем Петербургского законодательного собрания в Совете Федерации.

30 марта 2007 года был почти единогласно (при одном воздержавшемся) переизбран председателем Совета Федерации на третий срок. Сразу после очередного вступления в должность Сергей Миронов предложил увеличить президентский срок: «Для такой страны, как Россия, четыре года пребывания на посту президента — это очень короткий срок. Предлагаю подумать о его изменении до 5, а может, и до 7 лет». Более того Миронов предложил подумать о введении в Конституцию РФ нормы о трёх сроках главы государства: «Часть третья статьи 81-й говорит о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд, и я предлагаю подумать, не настала ли необходимость, отвечая на многочисленные, я бы сказал многомиллионные обращения наших граждан, пересмотреть эту норму и установить, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд». После согласия Путина возглавить список «Единой России» на думских выборах в декабре 2007 года, Миронов повторно заявил, что поддерживает президента, но не поддерживает «Единую Россию».

10 декабря 2007 года возглавляемая им партия «Справедливая Россия», а также партии «Единая Россия», «Гражданская сила», Аграрная партия России поддержали кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

1 февраля 2010 года участвовал в телевизионной программе «Познер» и заявил, в частности: «говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию „Единая Россия“.». В ответ на это руководители «Единой России» (первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Константинович Исаев, руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, секретарь президиума генсовета, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин) выразили возмущение и предложили Сергею Миронову уйти в отставку.

8 февраля 2010 года в Государственной Думе прошли политические консультации между партиями «Справедливая Россия» и «Единая Россия». В консультациях приняли участие Сергей Миронов, руководитель фракции Николай Левичев, председатель Государственной Думы и Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. По итогам консультаций Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, а «Единая Россия» поддерживает нахождение Сергея Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Участники Соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.

16 апреля 2011 года ушел в отставку с поста председателя «Справедливой России», оставаясь при этом её лидером. Сергей Миронов неоднократно обвинялся в препятствовании утверждения членами СФ неприятных лично ему людей. Григорий Томчин, несостоявшийся сенатор от Томской области: «Миронов считает, что Совет Федерации — его личная вотчина, где только спикер имеет право пускать и не пускать. Но такого права у него нет, Миронов нарушает закон и Конституцию».

18 мая 2011 года по предложению фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга был отозван с поста представителя Законодательного собрания города в Совете Федерации, лишившись таким образом должности председателя СФ. Перед тем как это произошло, он произнёс яркую и острую политическую речь. 25 мая Сергей Миронов последний раз пришёл в Совет Федерации, где выступил с речью, подведя итоги почти десятилетней работы на посту председателя.

8 июня 2011 года зарегистрирован депутатом Государственной думы, заняв место депутата Елены Вторыгиной. 14 июня 2011 года избран Руководителем фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации; стал членом Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

4 декабря 2011 года переизбран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 созыва, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В декабре 2011 года на продолженном VI Съезде партии «Справедливая Россия» была выдвинута кандидатура Миронова для участия в президентских выборах 2012 года. По результатам президентских выборов 4 марта 2012 года получил 2 763 935 голосов избирателей (3,85 % от общего числа голосовавших), заняв последнее место, но при этом улучшив свой результат на 3,1 % по сравнению с 2004 годом. С 11 июля 2012 года — член Государственного совета Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2012 года № 946 «Вопросы Государственного совета Российской Федерации» руководители фракций в Государственной Думе, по должности, являются членами государственного совета.

В марте 2014 года С.Миронов вошел в список лиц, подвергшихся санкциям Евросоюза, США, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с войной на Украине и присоединением Крыма. Санкции воспринял, по его собственному выражению, «не без гордости». В Севастополе и Симферополе С.Миронов был 26-27 февраля, непосредственно перед началом событий, приведших к вступлению Республики Крым в состав Российской Федерации.

Миронов   Сергей Михайлович
Миронов
Сергей Михайлович

Депутат Государственной Думы, Руководитель фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         02.06.2020