Родился 7 августа 1950 года в городе Богородицке Тульской области
В 1967 году приехал учиться в Москву и в 1972 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
С 1972 г. преподаватель спецшколы-интерната при МГУ.
С 1974 г. ‑ аспирант, заместитель секретаря комитета комсомола, старший инженер лаборатории, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры, секретарь парткома механико-математического факультета. С 1987 г. ‑ заведующий кабинетом методики преподавания элементарной математики при кафедре математического анализа.
Известный в России и за рубежом учёный и педагог, его книги по математике для учителей и старшеклассников получили широкое признание и печатаются до сих пор. Кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор. Награжден орденом «Знак почета» и знаком «Отличник народного образования». Присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации».
Активная общественно-политическая и государственная деятельность начинается в Московском университете. В 1986 году становится Председателем профсоюзной организации, в то время одной из крупнейших в стране. В течение двух лет удалось улучшить жилищные условия более 100 сотрудников, было создано семейное общежитие для более 400 студенческих семей.
В 1988 году избран Секретарем Партийного комитета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В самые трудные годы принимал активное участие в становлении КПРФ. С 1995 года - секретарь ЦК КПРФ, с 1997 года - заместитель Председателя ЦК КПРФ, с 2004 года - Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. Руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам.
На I Пленуме ЦК КПРФ 24 февраля, созванном по завершению работы XV съезда КПРФ, вновь избран Первым заместителем Председателя ЦК КПРФ.
В 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
С 1996 по 2002 год - Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке. За это время Комитетом был разработан и принят ряд базовых законов по защите и поддержке образования и науки, в их числе закон о запрете приватизации образовательных учреждений. Среди итогов работы за этот период: сохранение бесплатного образования, пенсия за выслугу лет для учителей, налоговые льготы для образовательных учреждений, отсрочка от армии для студентов.
Впоследствии один из авторов и идеологов внесенного в Государственную Думу в 2012 году альтернативного законопроекта КПРФ «О народном образовании в Российской Федерации». Выступает против коммерциализации системы образования, обязательного введения Единого государственного экзамена, сокращения числа вузов, закрытия малокомплектных сельских школ. Борется за повышение социального статуса работников образования.
Дважды, в 2003 и в 2011 гг., выдвигался фракцией КПРФ на пост Председателя Государственной Думы. В 2011 г. при альтернативном голосовании из четырех кандидатов занял второе место, набрав 208 голосов, всего на тридцать меньше, чем у представителя партии власти.
С 2007 по 2011 гг. – заместитель Председателя Государственной Думы.
С 2011 года – Первый заместитель Председателя Государственной Думы.
В этом качестве по распределению обязанностей организует, в частности, взаимодействие Государственной Думы с Российской Академией наук, координирует работу комитетов по промышленности и аграрным вопросам. Организует сотрудничество Государственной Думы с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, а также законодательными органами таких стран, как Социалистическая Республика Вьетнам, Китайская народная Республика, Республика Куба, КНДР, Сербия и рядом других государств.
Единственный из российских представителей избирался председателем одной из Комиссий Парламентской Ассамблеи Совета Европы - по науке и технологиям. Переизбрание на второй и третий срок прошло единогласно (1997-1999 годы). В настоящее время является заместителем руководителя делегации Государственной Думы РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|