СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИ ОТБОРЕ ЛЮДЕЙ ДЛЯ РАБОТЫ В СУБ- И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
от Лобовой Ирины Вениаминовны
доктора медицинских наук, ветерана труда, автора и держателя патентов на изобретения:
- № 2020864 «Способы определения функциональных возможностей», зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 15.10.1994 г,
- № 1303138 «Датчик параметров кровообращения», зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 01.09.1993 г,
корреспондентский адрес: 600001, г. Владимир, ул. Офицерская, д.9а, кв.72.
Тел. 8 904 036 20 81.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Сообщаю, что упомянутые выше патенты для отбора людей для работы в суб- и экстремальных условиях жизни разработаны в период работы на кафедре факультетской терапии Тюменского мединститута, заключившего договор с Главтюменнефтегазом по отбору людей для работы в условиях крайнего севера. К исследованиям были подключены все клинические кафедры указанного института. Была организована лаборатория физиологии труда. Цель – не допустить к работе ни одного больного человека. Требовалось получить от каждого специалиста института заключение о состоянии здоровья для работы на буровой. В это время широко применялись исследования с физическими нагрузками до индивидуально выполняемой субмаксимальной физической величины, которая не раскрывала функциональных возможностей организма человека.
Выполнение физической нагрузки до выполнимой величины не даёт представления при воздействиях различных факторов внешней среды.
Мною разработан способ определения работоспособности человека путём применения одинаковых для всех двух - пятиминутных физических нагрузок мощностью от 600 кГм/мин (первая нагрузка) и 1200 кГм/мин (вторая нагрузка) с трёхминутным интервалом. Заявка на изобретение была подана от Тюмени.
Проведено обследование более 1000 практически здоровых мужчин различного возраста. Нагрузки задавались с помощью степ-теста и с помощью велоэргометра - различий в результатах не выявлено. До нагрузок и после них проводились заборы крови из вены и заборы мочи для определения общих и некоторых биохимических показателей а также определения содержания аминокислот в крови и моче с применением генной инженерии (методика освоена в институте генетики СССР). У некоторых определялось состояние гармональной системы с применением радиоизотопов (до и после нагрузок).
В пред нагрузочном состоянии и после каждого этапа нагрузки измерялось АД в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Также определялось частота дыханий.
Определялся ударный объём (УО) и минутный объём (МОК) крови с использованием специально изготовленного с другим соавтором из никелида титана датчиком параметров кровообращения (патент №1303138). Подробно велась запись показателей сердечно сосудистой системы с использованием многоканального электрокардиографа, используемых для расчёта УО и МОК.
Все результаты исследований рассмотрены с позиций «ТЕОРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ» академика П. К. Анохина. Статистическая обработка материалов проведена по программам SAS (статистический анализ систем).
Результатом функционирования организма в целом при выполнении двухступенчатой физической нагрузки является прирост МОК после каждого этапа физической нагрузки. Все системы организма – сердечно сосудистая, дыхательная, гормональная и др. работают во взаимосвязи, взаимодействии и взаимосодействии в получении конкретного результата прироста МОК, что исключает необходимость определения параметров каждой системы.
По динамике прироста МОК после каждой нагрузки в сравнении с исходным состоянием определяется тип реагирования, а по итоговому приросту МОК (после второй нагрузки) определяются синдромы функционирования организма.
По итоговому приросту МОК выделяются синдромы:
- прирост МОК от 2 до 4 раз – физиологический синдром адаптации:
- cвыше 4 х раз – синдром компенсации:
- ниже 2х раз – синдром декомпенсации.
В каждом синдроме выделяются типы реагирования:
- гипореактивный, когда на первую нагрузку прирост незначительный, максимум после второй:
- гиперреактивный, когда на первую нагрузку максимальный прирост МОК и поддерживается после второй:
- равномерный, когда прирост МОК после каждой нагрузки равномерен.
При снижении МОК после 2 нагрузки в сравнении с первой рассматривается как отсутствие резервов к выполнению физической нагрузки (синдром декомпенсации). Эти лица не подлежат отбору для работы в суб- и экстремальных условиях. Для работы в суб- и экстремальных условиях пригодны лица с физиологическим синдромом адаптации. Лица с синдромом компенсации требуют повторного обследования после снятия каких-либо дополнительных факторов напряжения организма.
Указанная методика и результаты исследований изложены в монографии «Физиологическое обоснование оценки индивидуального здоровья человека», зарегистрированной в ВИНИТИ в 1987 году, регистрационный № 5228-В387.
На основании выше изложенного прошу рассмотреть возможность применения способа определения функциональных возможностей организма человека при отборе людей для работы в суб- и экстремальных условиях работы.
С уважением: И. В. Лобова.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
31.05.2023 в 15:44