ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Помощь без помощи. Молодая семья

Сообщение опубликовал пользователь Мадина
11.08.2022 в 21:18

Здравствуйте!Меня зовут Мадина. Я родилась и всю жизнь прожила в Сургуте, мне 28 лет. Вышла замуж, родила дочку. Сейчас ей 11 месяцев. Наша семья прописана и временно проживает у родителей в трёхкомнатной квартире, по причине отсутствия своего жилья. В квартире на 70 квадратов нас 6 человек - мы, родители и младший брат. На такое количество человек довольно тесновато.

Сейчас жильё очень сильно подорожало, поэтому мы решили взять ипотеку и поучаствовать в программе: "Субсидия на приобретение жилья для молодых семей", про которую узнали на ДОМ РФ, а также видели на госуслугах. Обратились в Администрацию города, для того, чтобы попасть в список участников. Один из критериев допуска является проживание на территории округа 15 лет. Причем проживать столько должен "каждый" по отдельности! Я прожила здесь все 28 лет, однако, мой муж приехал всего 5 лет назад. Неужели по такой причине мы не являемся молодой семьёй и не имеем права на помощь от государства? Программа ведь федеральная! Мужу 30 лет. Он со школьной скамьи должен был проживать на территории ХМАО, исходя из данного критерия. Получается, чтобы попасть в эту программу - человек должен либо родиться здесь, либо проживать с малого возраста. А ведь эта программа расчитана на возраст от 18 до 35 лет.

Я понимаю, что расчёт, вероятно, идёт на то, чтобы помочь постоянным жителям региона. Тем, кто здесь родился и вырос. Я здесь родилась и выросла и прожила почти 30 лет, создала семью и рассчитываю продолжить жить здесь дальше! Однако, мой регион отказывается оказать какую-либо помощь, в такое трудное время, потому, что я "вышла замуж не за того"? Помощь по этой программе оказывается и если один родитель без российского гражданства, и неполным семьям. Выходит, чтобы получить помощь в покупке, сейчас уже "необоснованно дорогого жилья", мне нужно развестись и стать неполной семьёй?? 

Такие критерии оценки молодой семьи не способствуют помощи, как и та же ипотека для молодой семьи при покупке новостройки! Низкая процентная ставка не покрывает стоимости ещё Более необоснованно высокой цены чернового жилья. В итоге, по стоимости выходит так же, как если бы мы взяли обычную ипотеку не будучи молодой семьёй. Опять же помощи нет. Одна фикция!

Возвращаясь к разговору о программе "Субсидия на приобретение жилья для молодых семей". Получается ни в одном субьекте Российской Федерации на помощь расчитывать мы не можем! Так как в регионе, где мой муж прожил большую часть времени, не жила я. А он не жил достаточно долго в моём. В чём тогда смысл этой программы?! "Вы все граждане одной страны, но женитесь только на "своих", не то на помощь можете не расчитывать!" 

Возможно, за те 5 лет, что мужу остались до 35, наша очередь на получение субсидии так бы и не подойдошла, но отсекать нас на начальном этапе и лишать всякой надежды, по такой причине, немного несправедливо со стороны региона!

Комарова Наталья Владимировна
Комарова
Наталья Владимировна

Губернатор Ханты-Мансийского Автономного Округа - Югры

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         25.09.2022