ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Поправки в КоАП о повышении штрафа автовладельцам без полиса ОСАГО зачем и почему необходимо это сделать .в приложении документ.

Сообщение опубликовал пользователь Андрей
21.08.2021 в 20:23

Это. Очень. Важно! прочитайте до конца.

Обращаюсь к вам с предложением внести на рассмотрение поправку касающиеся закона в области  осаго . А именно , повысить штраф за отсутствие действующего полиса. Эта область никак  не защищена законом . Если разобраться то ныне действующий штраф это насмешка для недобросовестных людей. У меня вчера произошло ДТП, сзади в мою машину въехал  армянин, моложе меня, дерзит и с улыбкой заявляет- ну что дорогой извини с кем не бывает, слушай, извини. Да с кем не бывает, думает человек и задает самый главный вопрос: у  вас ОСАГО есть? Ответ: Ой, нет,  не успел сделать, как назло недавно закончилась. Врет он или нет мне, как и другим добросовестным людям от этого не легче. А сейчас, когда техосмотр отвяжут от ОСАГО, ОСАГО вообще перестанут покупать такие недобросовестные водители. В чем кроется  проблема для человека ?

А теперь  разберем, сколько задействовано людей в последующим из за вот такого водителя, который только отделается штрафом и не получит даже повышающий КБМ в базе у страховщиков и  как аварийный водитель, он будет чист для этой системы как стёклышко.

 Итак.

1) ДТП обязательно нужно все равно оформлять через ГИБДД, для того что бы предоставить бумаги в суд. То есть, задействуем службу 112, а могли бы составить евро протокол  на обочине и не создавать пробку, ожидая инспекторов ГАИ 5 часов.

2) Инспекторы ГАИ тратят время на оформление этого ДТП и все из за того, что он не сделал полис ОСАГО, а могли бы нести службу и потратить свое время, на что то более ценное как оформление ДТП, в котором кто то не купил полис ОСАГО.

3) от инспекторов ГАИ он получает протокол о штрафе 800 рублей, а я копию протокола.

4) на следующий день или через 2 дня я должен найти время, что бы поехать в ГИБДД, и получить оставшиеся документы для суда, то есть там, в подразделении, будет задействован еще один человек,  кто будет отвлекаться на это ДТП, выдавая мне справки.

5) Дальше мне необходимо найти СУД по мету его регистрации, а это может быть далеко в моем случае это владимирская область город г. Киржач а ДТП было в Щелково. Дальше найти время, составить иск, все там правильно изложить, заплатить госпошлину. И все это  из-за какого-то такого армяна в моем случае, который всего этого не видит и  не знает.

6) сделать для суда за свой счет независимую экспертизу за 5000 тысяч рублей.Съездить на нее, найти где ее делают.

7) Дальше нужно отослать армяну телеграмму о том, что он приглашен на эту экспертизу.

8) Дальше назначается суд, в суд он может явиться, но, как правило, он не является в суд.

9) Судья выносит решение о том, что да он виноват в нанесении ущерба  и выносит исполнительное производство по взысканию и  передают его судебным приставам.

10) Приставы начинают искать, что у него можно арестовать в пределах суммы исковых требований.

11) Армян тем временем переведет все свои денежные средства с карточки на карту жены а  машину так же переоформит на брата Азата или жену.

12) Судебные приставы очень долго будут искать имущественные и денежные ценности у этого нерадивого водителя и в итоге мало шансов что найдут.

А тем временем наглый водитель, смеясь над всеми задействованными лицами так и будет продолжать ездить без ОСАГО  и такой он не один.

Сколько задействовано людей из-за одного человека, который за несоблюдение закона заплатил всего 800 руб. Смешно, когда начинаешь все это представлять. Но смешного мало.

По-моему эта сумма в 800 руб. не совсем  соразмерна с затраченным ресурсом. Особенно даже то, что мне нужно заказать экспертизу и оплатить госпошлину уже почти равно стоимости его ОСАГО но не его штрафа.

Вот именно в  этом месте просматривается явная незащищенность добросовестного водителя и государственной системы.

Ведь если сделать штраф за отсутствие ОСАГО равным трехкратным  средней его стоимости пусть будет  30000 тысяч рублей. то на дорогах  моментально восцарит справедливость  в отношении добросовестных людей. С одной стороны, кто то скажет, что задействовав целый государственный механизм, это тоже защита и гарантия человека на выплату. Но практика показывает, что это не так.  Механизм этот долгий и порой не приносит результата кроме нервных расстройств и разочарований от такой защиты, следовательно, защиту нужно поменять.

-Если повысить штраф, то выигрывают сразу все. Страховые  компании будут иметь сбор по ОСАГО 100%.

-У ГИЬДД будет меньше головной боли в оформлении таких аварий, будет меньше затрачено времени настоящих офицеров на такие ДТП одним словом ГИБДД будут рады.

-Судебные приставы займутся более важно работой.

В год в стране будет сэкономлено тонны бумаги и деревьев на планете, а учитывая экологическую ситуацию  это важно. Мы готовы избавляться от пластика, но готовы тратить около 50 листов из-за человека который наплевал на закон и отделался только штрафом в 800 рублей принеся десяткам людей госслужащим лишней работы.

-Рост бюджета от штрафа. Кто решил выйти на дорогу и поиграть с государством  авось пронесет -  штраф с камеры. Сейчас идут изменения о повышении штрафа за отсутствие техосмотра до 2000 тысяч рублей. И рассчитывают на то, что штрафы будут считываться с камер видеонаблюдения.

А вот за отсутствие ОСАГО  у нас 800 рублей. Ну, это как? Ну, это что?

Любое изменение в законодательстве должно преследовать цель. Так вот повысив штраф за отсутствие ОСАГО до 30000 тысяч, а если наступило ДТП и не было ОСАГО то 60000 тысяч. Почему не ввести отягчающим обстоятельством отсутствие полиса. Если есть закон, то его нужно соблюдать.

Этим повышением штрафа будут защищены сразу все водители и наступит равенство всех перед законом. А то кому то 800 рублей, а кому то экспертизу за 5000 тысяч и госпошлину в суде около 5000, поездки в суд тоже моральная составляющая это бензин это деньги  это время. Человеку нужно потратить целых три четыре  дня из своей жизни на это мероприятие  и все это  с минимальным шансом на успех. А если машина пострадала так что она осталась не на ходу? Тогда вообще что делать?

Это не справедливо. Это не справедливый закон и отношение государства в этом плане к добросовестному человеку ущемляет права добросовестного больше чем не добросовестного. Человек должен быть уверен что всегда в ДТП он получит возмещение нанесенного ему вреда.

В связи  вышеизложенным прошу: вынести на рассмотрение поправки в КоАП о повышении штрафа за отсутствие действующего полиса ОСАГО. Одним этим законом наладится вся система. И все будут оформлять ДТП, как и положено по евро протоколу, через мобильные приложения как и должно быть по закону. Повышение штрафа заставит закон работать. Сейчас работает как видно на оборот в убыток самому. Само государство сделало так, что за 800 рублей работают все кроме  нарушителя закона.

Хинштейн  Александр Евсеевич
Хинштейн
Александр Евсеевич

Экс-Депутат Государственной Думы шестого созыва, Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         26.10.2021