ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Обращение

Сообщение опубликовал пользователь Леонид Николаевич Матросов
11.01.2021 в 18:10

Обращение.

(Идеи для Концепции развития спорта в нашей стране, взгляд из глубинки).

 

Уважаемый Вячеслав Александрович! Не так давно мы в интернете посмотрели передачу ток-шоу «Фетисов» на ТК «Звезда» от 29 ноября 2020 года под названием «Не навреди» о передаче контроля деятельности спортивных организаций органам министерства образования. Все сказанное задело за живое. Нам, как и большинству специалистов, работающих в спорте, хотелось бы, чтобы все виды нашего спорта вернулись на былые высоты.

С момента открытия в нашей станице спортивной школы, а именно, с сентября 2009 года, мы работаем в системе дополнительного образования, а до этого времени работали в районной ДЮСШ, относящейся к министерству спорта. У нас в Тихорецком районе примерно половина спортивных школ относится к министерству спорта, вторая же половина — к министерству образования. И в той, и в другой системе есть свои плюсы и минусы. Например, в системе образования в сельской местности немного выше заработные платы тренеров за счет сельских надбавок. Зато в системе спорта лучшее финансирование приобретения инвентаря за счет целевых программ по видам спорта, которые отсутствуют в системе образования.

Есть и другие примеры, но целью нашего обращения не стоит выявление тех или иных достоинств или недостатков деятельности этих двух ведомств на местах. Предлагаем законодателям и обществу своё видение развития российского спорта в целом в виде нескольких идей, которые, как нам кажется, помогут общему делу.

Итак, Идея №1. В Вашей передаче прозвучала фраза о гигантском приросте числа занимающихся спортом в нашей стране за последние годы и о планах увеличения этого показателя на будущее. Число занимающихся спортом на бумаге не может быть фактическим показателем, так как в этой статистике, наверняка включено большое количество случайных одноразовых посещений спортзалов или поданных заявлений в спортивные школы. К тому же не исключены приписки в погоне за выданным сверху планом. Мы считаем, что самыми главными показателями массовости в спорте, как бы это не казалось парадоксальным на первый взгляд, являются результаты спортивных соревнований начиная от Олимпийских игр и Чемпионатов мира и заканчивая школьными и дворовыми соревнованиями. Ведь именно на фундаменте массового спорта держится пирамида высококлассных спортсменов, приносящих медали стране, и только эти показатели отражают реальную картину в спорте по отдельным видам спорта. И чем выше результаты на всех этажах этой пирамиды, тем большее количество занимающихся в основании. Ориентируясь на это, можно отследить как проблемы в отдельных видах спорта, так и слабые места на всех этапах-этажах этой пирамиды и предпринять конкретные действия, нацеленные на улучшение ситуации.

Идея № 2 касается ведомственной принадлежности спортивных школ в нашей стране. Общеизвестно, что новое — это хорошо забытое старое. Давайте вспомним, как была организована спортивная деятельность в СССР, когда слава наших спортсменов гремела по всему миру. Тогда у нас была система ведомственных спортивных клубов таких, как СКА, «Динамо», «Труд», «Спартак», «Трудовые резервы» и так далее. И конкуренция между многочисленными клубами способствовала развитию спорта. Я помню, что когда я мальчишкой пришел в заводской спортклуб, наряду с нами, школьниками, заниматься спортом приходили взрослые, отработав смену на заводе. И таких клубов было много и в каждом культивировалось несколько видов спорта. Вот это действительно была массовость! Конечно, и тогда не все было хорошо, но эта система работала! Почему бы не применить то хорошее, что было в прошлом, добавив к этому то хорошее, что есть сейчас?

Нам кажется, для эффективного развития спорта, нужно передать все спортивные школы в различные ведомства, такие как министерство путей сообщения, министерство торговли и другие, а также силовым министерствам, таким, как армия, МВД, МЧС. Недаром в Вашей программе прозвучала фраза о том, что если бы функции управления спортом передали армии, там был бы порядок. Но нельзя передавать одному ведомству, их должно быть много для возникновения конкуренции между ними. Конечно, часть спортивных школ при этом будут и в ведомстве министерства образования, но не столько сколько их там сейчас. Образование не в состоянии обеспечить полноценный тренировочный процесс в таком количестве ДЮСШ. Их должно остаться гораздо меньше, но они должны быть полноценно оснащены. Тем же спортивным школам, которые образование «не вытягивает» по бюджету, нужно найти поблизости других хозяев в лице ведомственных спортивных клубов, которые должны быть созданы повсеместно и в которых смогли бы заниматься спортом не только дети, но и работники ведомства. Конечно для этих целей государством должны быть выделены определенные средства ведомствам пропорционально количеству клубов и результативности спортсменов, предусмотрены стимулы для занятий спортом в них и другие меры.

Но ведь средства на спорт и так выделяются в большом количестве, а «воз и ныне там». Далеко не все виды спорта развиваются полноценно, в некоторых, таких как велоспорт, мы отстаем очень далеко, хотя в былые времена позиции в этих видах были на высоте. Спортивные школы в глубинке зачастую испытывают трудности с финансированием в различных, даже самых популярных видах спорта. Ведомственное распределение средств, на наш взгляд, смогло бы оптимизировать расходы в спорте и увеличить реальное число занимающихся. Каждое ведомство смогло бы самостоятельно планировать спортивный бюджет для максимальных достижений в спорте, избегая излишних затрат, и, скорее всего, при этом, большее количество средств могло бы доходить до спортсменов. А министерство спорта осуществляло бы только общий контроль, получив возможность сократить огромную армию бухгалтеров и экономистов.

И уж точно контролем спорта должно заниматься не министерство образования, у которого и без этого забот предостаточно и не все благополучно в процессе обучения детей в общеобразовательных школах. А если в министерстве образования остались какие-то амбиции относительно спортивных достижений, ему нужно вспомнить о таком совмещении спорта и учебы, как спортивные классы, обучение в которых чаще практиковалось в былые годы. Это, в качестве Идеи № 3 с нашей стороны, может стать очень эффективной составной частью развития спорта в нашей стране.

Очень хочется, чтобы наше обращение не осталось без внимания, хотя мы просто высказываем свое мнение, не претендуя на истину в последней инстанции. Призываем также всех небезразличных людей озвучить собственное мнение по этому вопросу и совместными усилиями разработать новую Концепцию развития спорта в России. На написание этого обращения нас вдохновили победа Александра Большунова и сильное выступление всех российских лыжников на завершившемся вчера многодневном лыжном марафоне «Тур де Ски» и победа команды наших биатлонистов после 4-летней паузы в смешанной эстафете на соревнованиях в Оберхофе. Мы будем рады, если наши Идеи хотя бы послужат толчком для обсуждения назревших перемен в спорте и российские парни и девушки во всех видах спорта будут радовать нас победами.

 

Тренеры-преподаватели: Матросов Леонид Николаевич,

Матросова Светлана Алексеевна.

Фетисов  Вячеслав  Александрович
Фетисов
Вячеслав Александрович

Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         27.04.2024

Ошибка БД 3