ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Возвращение Волгоградской области в московский часовой пояс (проект №1012130-7)

Сообщение опубликовал пользователь Алексей Катышев
10.12.2020 в 15:20

Уважаемый Олег Поликарпович!Прошу Вас и ваших коллег-сенаторов на 494 заседании Совета Федерации, которое состоится 16 декабря 2020 года поддержать и Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» (проект № 1012130-7), который предусматривает отнесение Волгоградской области ко 2-ой часовой зоне.

В качестве своих аргументов привожу следующие факты:1. Город-герой Волгоград имеет географические координаты 44°28’восточной долготы (в.д.), крайняя западная точка Волгоградской области имеет координаты 41°18’ в.д., крайняя восточная точка – 47°40’ в.д. Вторая часовая зона (третий часовой пояс, московское время, UTC+3) согласно системе исчисления часовых поясов, принятой на Международной меридианной конференции в 1884 году, располагается в границах 37°30’–52°30’ в.д. Следовательно вся Волгоградская область и город Волгоград полностью географически расположены во 2-ой часовой зоне (московское время, UTC+3).

2. На Референдуме, который состоялся одновременно с выборами Президента РФ – 18 марта 2018 года, жителям Волгоградской области был задан вопрос, который был сформулирован очень сложно: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?». Многие избиратели просто не поняли столь сложно сформулированного вопроса и были очень удивлены результатами голосования на следующий день.

3. Опросной лист в 2020 году содержал максимально простой вопрос «Какую часовую зону Вы считаете предпочтительнее на территории Волгоградской области?», что жителями региона трактовалось однозначно, в отличии от расплывчатой формулировки вопроса, вынесенного на Референдум в 2018 году. Всего в опросе приняли участие 1 353 857 жителей региона (74% от имеющих право голоса, что на 196 230 человек больше, чем на Референдуме в 2018 году). За вторую часовую зону (МСК, московское время) проголосовало 889 988 человек (65,74%), за третью часовую зону (МСК+1, время, установленное в Волгоградской области в настоящий момент) – 460 206 человек (33,99%). Таким образом, по итогам выяснения общественного мнения было установлено, что большинство жителей Волгоградской области хочет жить по московскому времени (2-ая часовая зона, МСК, UTC+3).

4. Справочная информация. До введения в России международной системы часовых поясов город Царицын (ныне – Волгоград) с момента своего основания в 1589 году жил по солнечному времени, которое соответствовало GMT (UTC)+3. С введением в России в 1919 году международной системы часовых поясов город Царицын был отнесен к третьему часовому поясу – GMT (UTC)+3. В период с 1930 по 1988 года город Волгоград, располагаясь географически в третьем часовом поясе жил по времени четвертого часового пояса («декретное», опережающее, географическое +1 час время). С 1988 по 2018 года, на протяжении 30 лет город Волгоград жил по одному времени со столицей, которое являлось наиболее благоприятным с географической, экономической, социальной и медицинской точек зрения.

5. Нахождение Волгоградской области в 3-ей часовой зоне (МСК +1 час, UTC+4) вызывает ряд негативных изменений в жизни жителей региона, а именно:А) Появление новых случаев и/или усиление признаков хронического недосыпания у людей, что связано с особенностями ретрансляции телевизионного сигнала в нашей стране, отсутствием у телеканалов дубля МСК+1, сдвигом начала трансляции любой телепередачи на любом телеканале для жителей Волгоградской области на 1 час позже.Б) Поздний рассвет зимой негативно сказывается на школьниках. Подавляющее большинство (до 90%) школьников Волгоградской области учится в первую смену, т.е. с 8:00. Для того, чтобы вовремя успеть на уроки, среднестатистическому школьнику приходится просыпаться не позднее 7 часов утра (чтобы успеть умыться, позавтракать, одеться и добраться до школы). Сейчас это происходит за 2 часа до рассвета!В) Рост количества мелких ДТП в утренний час-пик зимой из-за поздних рассветов.Г) Летняя жара длится на час дольше, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшей возрастной группы. Закат Солнца в мае-августе наступает не ранее 19:50, с максимумом в 21:10. Это означает, что летняя жара (до +35 – +40) мучает жителей области весь день.Д) Нарушение режима сна у детей летом негативно влияет на их здоровье. По мнению врачей-педиатров, активные игры дети должны заканчивать за 1,5-2 часа до отхода ко сну, а сейчас дети гуляют на улицах до начала десятого вечера. Это оборачивается тем, что заснуть такой ребенок сможет только около полуночи, а утром родители будут пытаться его разбудить в 7 утра.

6. Законопроект № 1012130-7 прошел проверку во всех возможных профильных инстанциях и получил заключение комитета Государственной Думы по охране здоровья следующего содержания: «По проекту федерального закона замечаний правового, юридико-технического и лингвистического характера не имеется».Законопроект № 1012130-7 был рассмотрен и принят депутатами Государственной Думы в трех чтениях.

На основании вышеизложенного, прошу Вас и ваших коллег-сенаторов на 494 заседании Совета Федерации, которое состоится 16 декабря 2020 года поддержать и принять Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» (проект № 1012130-7), который предусматривает отнесение Волгоградской области ко 2-ой часовой зоне.

С уважением, Катышев Алексей Михайлович,врач-невролог, сомнолог (специалист в области расстройств сна),член Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,ведущий сомнолог Волгоградской области 2016-2018 гг.

Ткач  Олег  Поликарпович
Ткач
Олег Поликарпович

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Представитель от исполнительного органа государственной власти Калининградской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         23.06.2024

Ошибка БД 3