Как стать официально безработным в Курской области
Почти пошаговая инструкция.
Стать безработным в нынешнее непростое время легко. Это знает каждый. Но вот зарегистрироваться в Центре занятости в качестве уже официального безработного для получения пособия – это дело посложнее, так как все проходит дистанционно.
Расскажу свою историю, повествование будет недолгим, но возможно для кого-то оно станет полезным, так как здесь есть свои нюансы.
Я не люблю все, связанное с цифровизацией, я человек «бумажный», а потому думал, что вполне себе обойдусь без регистрации на портале Госуслуги. Но нет.
Весной я остался без работы. Месяц шел за месяцем, новой работы не находилось, а на старой, после смены учредителей не спешили выполнять обещание и вновь оформлять, тем более, что повод удобный для всех работодателей – коронавирус, мол, денег нет и так далее.
Я понял, что пришла пора обращаться в Центр занятости. Надежд более никаких. Но оформление и прием документов проходит дистанционно и только после регистрации на Госуслугах.
Деваться некуда. Открыл портал и начал регистрацию. Но далеко не ушел. Споткнулся уже на введении номера СНИЛСа. Вроде все просто – цифирки, разделенные тире… Но нет, «искусственный интеллект» говорит, что номер неверный.
Вот те на!.. Попросил СНИЛСы у жены и дочери. Точно, есть разница – у них последние две цифры не отделены тире, а просто напечатаны отдельно.
Я как человек мнительный, запаниковал – все, мой документ неправильный, недействительный! А как же все мои пенсионные накопления?
С другой стороны, я вспомнил, что использую номер СНИЛСа для получения талончика к врачу в поликлинике. И все работает! Что за чертовщина?
Пришлось обращаться в Пенсионный фонд. Все оказалось проще пареной репы, документ мой действительный, просто он «раннего» производства, вместо тире при вводе номере номера перед последними двумя цифрами надо сделать пробел. Фу-у!..
Рано радовался. Ввел данные паспорта, и мне пришло сообщение, что я, видимо, когда-то менял паспорт и данных нового документа в ПФ нет, а значит, дальнейшая регистрация невозможна.
Ну да, в 2008 году менял – возраст пришел, положено. Снова в Пенсионный фонд на улицу Мирную. Народу там тьма!
Но надо отдать должное – сотрудники фонда всю очередь аккуратно и вежливо (я был там несколько раз и ни одного скандала не увидел и не услышал) очень быстро распределяют – кого сразу на прием, кому назначают дату, когда прийти. Очередь идет быстрее, чем в советские времена в Мавзолей.
Сотрудница ПФ, внеся новые данные паспорта и видя мой почти почтенный возраст и страх перед всякими паролями и логинами, сделала и всю остальную работу за меня. И спасибо ей большое.
Регистрация на Госуслугах для того, чтобы подать заявление в Центр занятости должна быть не простой, а иметь статус подтвержденной.
Манипуляции милой женщины с клавиатурой так и остались для меня тайной. Но вышел я из офиса ПФ с бумажкой в руке, на которой был записан заветный пароль для входа на Госуслуги.
Вот теперь я наконец-то смог войти на сайт «Работа в России» (trudvsem.ru) и заполнить заявление. Особых затруднений это не вызвало.
У меня в личном кабинете появилась запись, что я зарегистрирован в качестве безработного с пособием в 1500 рублей, а для получения пособия с учетом средней зарплаты мне надо прислать еще ряд документов: копию паспорта, копию трудовой книжки, справку о средней зарплате за последние три месяца работы.
Удобно, что достаточно фотокопии. Затруднение вызвало получение справки. Бывшая «контора» давно переформатировалась, и отыскать бывшее начальство и получить желаемый документ оказалось непросто, но все же возможно.
Всё отослал. А дальше меня ждал неприятный сюрприз. Добывал я справку зря. Слишком долго ждал я у моря погоды. Зарегистрировали меня в качестве безработного 8 октября и надо для получения пособия с учетом зарплаты, чтобы за последний год (то есть с 8 октября 2019-го по 8 октября 2020-го) был непрерывный стаж шесть месяцев.
А метаморфозы-то у нас на работе начались едва не сразу после Нового года. А лето я «просидел». Шести месяцев не набралось. И вот итог – социальное пособие по безработице – 1500 рублей в месяц.
Все это мне по телефону довольно долго растолковывала работник Курского центра занятости. И это при том, что мне удалось дозвониться. Обычно это занятие бесполезное – два телефона заняты наглухо весь день. Я далек от мысли, что это сделано специально, наоборот – это показатель уровня безработицы и количества вопросов и недоразумений.
Вот, например, и у меня сейчас возникла пара вопросов – я получил некую сумму, но за какой период? И что мне надо делать для ежемесячной перерегистрации? Дозвониться не могу, отправил вопросы по электронке.
И естественный вопрос: если в ПФ все могут аккуратно делать «вживую», то почему так нельзя в Центре занятости?
А теперь выводы.
Любите вы цифровизацию или нет, но регистрироваться на Госуслугах надо. Обязательно.
И держитесь за свое место работы. Старайтесь оформлять все отношения с работодателем официально. В том числе зарплату. А иначе средняя за последние три месяца может выйти у вас очень невысокой, если остальное шло по серой схеме
И если вы все-таки потеряли работу, то сразу же торопитесь оформить статус безработного. Время – деньги, это точно.
И не стесняйтесь и в Пенсионном фонде и в Центре занятости просить помощи, если чего-то не понимаете. Там люди тем и занимаются, что помогают другим…
Правда, при этом лучше всего не забывать, что прежде всего человек должен сам о себе заботиться, чтобы не было… Ну, сами понимаете.
Юрий Моргунов
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
20.11.2020 в 19:54