ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Спасите курскую культуру!

Сообщение опубликовал пользователь Граждане, неравнодушные к судьбе как курской культуры
02.06.2020 в 05:19

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам как к главе государства нас заставил произвол в сфере культуры Курской области.

В прошлом году была дважды предпринята попытка уволить директора Курской филармонии Конорева Алексей Ивановича, который возродил филармонию и превратил её действительно в учреждение, содействующее развитию и пропаганде музыкального искусства. За 9 лет его руководства филармония вышла на новый уровень. Только в 2019 году филармония провела 739 концертов, которые посетили 220 тысяч зрителей. За последние годы филармония заняла третье место по основным показателям деятельности среди филармоний ЦФО. Огромный прогресс в развитии филармонии не остался незамеченным зрителями, молодежью.

После издания приказа об увольнении директора 27 мая 2019 г. музыканты, СМИ и общественность просили озвучить причины увольнения Конорева А.И., но ответа не получили. В мае 2019 г. под напором деятелей культуры, СМИ и общественности в отставку ушла председатель комитета культуры Яковлева Е.Н., а Конорева А.И. восстановили в должности, но в качестве исполняющего обязанности. Однако, в декабре 2019 г. скандал с увольнением Конорева А.И. перешёл во вторую фазу. 3 декабря 2019 г. на пост председателя областного комитета культуры заступила Полетыкина Ю.Н.. До этого она трудилась в развлекательной сфере, а именно в агентстве по организации праздников (свадеб, дней рождений, корпоративов и других увеселительных мероприятий). Полетыкина Ю.Н. стала четвертым (!) по счету председателем комитета культуры в 2019 году.

Почему происходит такая чехарда в руководстве комитета? Почему руководство области не способно найти достойных кандидатов на эту должность среди тысяч деятелей культуры Курской области? Почему руководство культурой доверяется организаторам праздников? Мы надеемся получить ответы на эти вопросы.

Первым решением председателя комитета на новом посту стало увольнение 19декабря 2019 г. Конорева А.И. с должности директора филармонии — и опять без объяснения причин. Работники филармонии в очередной раз обратились к губернатору с открытым письмом с просьбой разобраться в ситуации. Но губернатор не удовлетворил их прошение. Так и не ясно, за что уволен Конорев А.И. В любой демократической стране власть несёт ответственность перед обществом и налогоплательщиками, отчитывается перед ними по таким важным вопросам, как увольнение руководителя государственного учреждения областного уровня, объясняя причины такого решения. Кажется, курские чиновники забыли, что государственные учреждения принадлежат государству и служат обществу, и это вовсе не потешные конторки, существующие для их развлечения «играми престолов». СМИ пишут, что уволен Конорев А.И. «за некомпетентность».  А как же слова, сказанные зам. губернатора Харченко Е.В. в мае: “мы не сомневаемся в деловых качествах Алексея Ивановича”?

Вердикт о его «некомпетентности» вынесла госпожа Полетыкина - персона, имеющая нулевой уровень компетенции как в культуре, так и в музыке, и вряд ли имеющая профильное образование в этих сферах. Далее на пост директора филармонии был назначен Максим Валерьевич Шанин — личность известная и противоречивая. В прошлом КВНщик, ведущий увеселительных мероприятий и арт-директор ночных клубов Курска.

Как известно, «арт-программы» в ночных клубах включают в себя такие далёкие от культуры вещи, как стриптиз и танцы на шесте. Несмотря на такой характер работы, Шанину в своё время поручили руководство концертно-творческим центром «Звёздный».

Именно из «Звёздного» он плавно переместился в кресло директора филармонии. Более того, по имеющейся в СМИ информации, Шанин является давним знакомым Полетыкиной. По этой причине его назначение многие рассматривают как «кумовство».

Уважаемый Владимир Владимирович, имеющийся в Курской области управленческий ресурс не способен решить эту проблему.

Руководство области, несмотря на обращения деятелей культуры и общественности, дистанцировалось от решения возникшего кризиса. Именно поэтому мы вынуждены обратиться к Вам с данным обращением и просить решения вопроса на самом высоком уровне. Мы просим: освободить от занимаемой должности и.о. председателя комитета Курской области по культуре Полетыкину Ю.Н. по причине несоответствия занимаемой должности и недостаточной квалификации. Освободить от занимаемой должности директора Курской областной филармонии Шанина М.В. по причине несоответствия занимаемой должности и недостаточной квалификации. Восстановить в должности директора Курской областной филармонии Конорева А.И., имеющего соответствующее профильное образование, достойный опыт работы и высокую квалификацию. Просим Вас выступить гарантом законности и спасти курскую культуру от мракобесия и деградации. Иначе это может стать дурным примером по всей стране для всех, кто считает, что сферой культуры может управлять кто угодно. А это может привести к очень печальным последствиям. Не менее печальным, чем «плоды» экспериментов над сферой образования, за которые теперь расплачиваться не одному поколению россиян.

Сферы образования, науки и культуры в нашей стране нуждаются в грамотных профессионалах, специалистах, прошедших определённую школу и имеющих соответствующий профессиональный опыт для успешного руководства не менее, чем отрасли науки и производства. А, если разобраться, то даже и в значительно большей степени, поскольку играют весьма заметную роль в жизни российских граждан.

Надеемся на ваше понимание и поддержку.

Граждане, неравнодушные к судьбе как курской культуры в частности, так и российской культуры в целом.

Старовойт  Роман  Владимирович
Старовойт
Роман Владимирович

Губернатор Курской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         05.07.2020