ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Моральная оценка действующего закона

Сообщение опубликовал пользователь Соколов Юрий Гаврилович
22.05.2020 в 06:38

Уважаемый Пётр Олегович!

Я давно слежу за Вашей деятельностью, начиная с той поры, когда Вы вели «Время покажет» на Первом канале. И целиком поддерживаю Вашу позицию в отстаивании и защите интересов России.

И сейчас обращаюсь к Вам, как к видному журналисту и депутату Госдумы.

Немного о себе: я, Соколов Юрий Гаврилович, пенсионер, 68 лет, стаж работы 30 лет. Инвалидность по слуху.  Проживаю в г. Иркутске.

Дело в том, что при обмене карты МАЭСТРО на новую карту МИР ПЕНСИОННАЯ сбербанк  заблокировал мои пенсионные сбережения и не выдаёт новую карту на основании недействительности моего паспорта.

Я с этим паспортом живу почти 20 лет, и на работу по нему устраивался и билеты железнодорожные и авиа- покупал по нему, и прежнюю карту «Маэстро» в сбербанке я тоже получал по этому паспорту. И он вдруг в одночасье стал недействительным?

Позвонил по телефону +7(800) 555-55-50 в справочную сбербанка, обрисовал ситуацию. В ответ: «Ваше обращение принято». На следующий день приходит СМС-ка:

«Ваше обращение №200506-0110-216000 от 06.05.2020 рассмотрено. Банк в целях соблюдения действующего законодательства вынужден отказать в проведении операции выдачи карты до момента предоставления действующего паспорта РФ или справки из МВД о действительности имеющегося на руках паспорта или иного действующего документа, удостоверяющего личность (при наличии). К иным документам, удостоверяющим личность, относятся: дипломатический паспорт, служебный паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ. Приносим извинения за неудобства. Отправитель: 900. Передано 7 мая 2020  08:09:16».

Обращаю внимание, что отказ написан от имени банка. Т.е это не произвол местных чиновников, а официальная позиция сбербанка.

Поэтому я и обратился к Вам, поскольку сбербанк ссылается на действующее законодательство, а Ваша деятельность, как депутата, связана с законотворчеством.

 Выходит наше законодательство позволяет чиновникам одним махом перевести человека из статуса гражданина России в статус изгоя в своёй стране, объявив его паспорт недействительным?

Это ж какое оружие чиновники получили в свои руки для манипуляции народом. Теперь любой чиновник хоть частного предприятия, хоть государственного может по любому делу отказать посетителю, просто сказав ему: «Паспорт-то у вас недействителен». И тут не важно, действителен он на самом деле или нет, чиновнику в любом случае ничего не грозит! Он ещё и премию получит за бдительность. И если паспорт после проверки окажется действительным… ну и что? Ну «перебдел» немного, с кем не бывает…

Но меня, конечно, больше интересует этическая сторона. Она касается отношения к людям. Сбербанк предлагает ждать «…до момента предоставления … справки из МВД о действительности имеющегося на руках паспорта…». Т.е.  получается до «момента», когда начнут работать Паспортные столы. В праздничные майские дни они точно не работали.  А пандемия коронавируса и постоянно продлевающийся карантин и режим самоизоляции делает проблематичной их работу в остальные дни.  И сколько ж мне придётся ждать? А ведь до этого «момента» надо на что-то жить, покупать продукты, лекарства.

И извинение сбербанка за «неудобства», в этой связи, выглядит просто издевкой. Ничего себе «неудобства» – оставили человека без средств к существованию. Такое равнодушие мне живо напомнило 90-е годы и «шоковую терапию». Выходит, хоть и «пришли иные времена, взошли иные имена», а отношение к людям осталось по-прежнему бесчеловечным.

Может я был излишне резок. Но наболело.

С уважением Ю.Г. Соколов                        13.05.2020

г. Иркутск, ул. Аэрофлотская 7-22

тел. 89041425176

ygso2016@mail.ru

P.S.

Вчера, 15.05.2020, наконец-то нашёл Паспортный стол (теперь это называется УФМС), где у меня приняли заявление с просьбой выдать справку о действительности паспорта. До этого я обзвонил с десяток Паспортных столов. Или телефоны не отвечают, или в трубке удивляются и говорят, что «таких справок мы не выдаём». А тут сделали копию страницы паспорта и сказали зайти через 10 дней. Вот и считайте, с 1-го мая длится эта абсурдная история и конца пока не видать.

Толстой  Петр  Олегович
Толстой
Петр Олегович

Депутат Государственной Думы, Заместитель Председателя ГД

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         08.07.2020