Самоизоляция
ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Поправки в Конституцию РФ

Сообщение опубликовал пользователь Пользователь 12722
27.02.2020 в 01:28

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

К сожалению, я столкнулся с непониманием в судах общей юрисдикции, что ст.35 Конституции РФ гарантирует право, а не обязанность приобретать имущество в собственность. По сути, гарантия права отрицает возможность принуждения гражданина к приобретению имущества помимо его воли. В то же время, в законе №217-ФЗ “Об СНТ” часть 3 ст.5 (в корреспонденции с ч.1 ст.25) обязывает лиц, не являющихся членами СНТ, и не обязанных подчиняться уставу СНТ, приобретать (создавать) имущество в долевую собственность по решению общего собрания членов СНТ. И суд, в моем случае, принял решение о принуждении меня к приобретению имущества, которое я приобретать не хочу, и ни перед кем в этом не обязывался. Но даже если бы и обязывался – т.е. если бы я был членом СНТ, – то все равно принуждать меня к приобретению имущества никто не вправе. Исключить из СНТ – вправе. Принуждать к приобретению имущества – нет.

Потому предлагаю:ч.2 ст.35 Конституции РФ дополнить словами:

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть принужден к приобретению или созданию имущества ПОМИМО его воли. Никто не может быть ограничен в праве владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в собственности, если это не приводит к нарушению прав и свобод других лиц.

 Далее.В связи с существованием в ч.10 ст.14 Закона №217-ФЗ нормы о принуждении членов СНТ к внесению взносов по основаниям, возникшим исключительно в связи с членством в этих организациях, – т.е. о взыскании взносов через суд, – предлагаю:

ч.2 ст.30 Конституции РФ дополнить словами:

Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем ПОМИМО его воли. Недопустимо принуждение к участию в объединении имущественными или неимущественными взносами по основаниям, возникшим исключительно в связи с членством в этих организациях. Участие в добровольной организации (объединении) обеспечивается только желанием гражданина и человека состоять в этой организации.

Зорькин  Валерий   Дмитриевич
Зорькин
Валерий Дмитриевич

Председатель Конституционного Суда РФ

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         05.04.2020