ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

коррупция в ЖКХ

Сообщение опубликовал пользователь Ксения
06.12.2018 в 15:17

Здравствуйте! рассчитывать нам не на кого, т.к. в данном деле замешаны правоохранительные органы Пермского края (прокуратура, ФСБ, мэр, полиция). Очень просим Вас помочь нам в независимом расследовании и обнародовании этого дела. Статья выходила, но воз и ныне там.....

Березники, Пермский край: Тайные «короли» ЖКХ

ОПУБЛИКОВАЛ GG 07.12.2016

В Березниках «неизвестные» властям и силовикам бизнесмены управляют местным ЖКХ, в открытую присваивая десятки миллионов рублейФАЛЬШИВЫЙ ДВОЙНИК

Краевое управление Роскомнадзора официально сообщило, что в Березниках «установлено, что в свет вышли два различных выпуска газеты «Новая городская» № 25 (27) от 02.07.2015 года с указанием в выходных данных одного порядкового номера выпуска, что является недостоверными (ложными) выходными данными.

Нарушение порядка объявления выходных данных является административным нарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 13.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Учредителю и главному редактору СМИ «Новая городская» направлено письмо с требованием об устранении нарушения и требованием впредь не допускать совершения подобных правонарушений. Деятельность редакции газеты «Новая городская» принята Управлением под контроль до устранения нарушения».

Довольно серьёзный просчёт для издания, допущенный на первом году жизни. Причём издания, учредителем которого является некое ООО «УК «Альтернатива». Собственницей этой управляющей компании является Татьяна Зуева. Татьяна Анатольевна вместе с редактором этого СМИ также является учредителем общественной организации, борющейся за справедливость в деятельности ЖКХ. И вот при таких добрых и хороших начинаниях такой промах!

Чем же провинились молодое березниковское издание, его владельцы и руководители перед Роскомнадзором, который уличил его в выпуске с недостоверными выходными данными двух различных вариантов одного и того же номера?!

Тут надо вспомнить некрасивую и даже в чём-то криминальную историю, которую с год назад рассказала газета «Звезда» в публикации «Фальшивая формула». Рос­потребнадзор и Государственная жилищная инспекция края тогда выяснили, что целый ряд управляющих компаний города расторгли договоры с «Пермэнергосбытом» и изобрели свою формулу платы ОДН за электроэнергию.

В результате чего эти платежи были вынуждены оплачивать собственники жилья (что незаконно), а не УК. Сумма только возвращенных энергетиками излишков по ОДН собственникам жилья от этих компаний составила около шести миллионов рублей. Тогда в поле зрения краевых надзорных органов попали восемь управляющих компаний. Иски в суд были поданы лишь на часть из них – в надежде на то, что другие образумятся и исправят нарушение.

Среди прочего Березниковский суд признал действия этих управляющих компаний противоправными, возложив на них также обязанности прекратить нарушения прав потребителей и довести это решение суда до сведения потребителей через СМИ в течение 10 дней с момента вступления в силу.

Вот здесь и выходит на сцену «Новая городская». Эти решения были опубликованы в злополучном номере этого издания. О том, почему эти управляющие компании, не аффилированные между собой, дружно явились в малоизвестное издание и дружно подали сюда свои тексты, скажем позже. Редакция опубликовала тексты. УК отправили их в суд, судебным приставам, а газета по требованию краевого управления Роскомнадзора ушла и в Пермскую краевую библиотеку имени А. М. Горького.

Большинство же березниковцев, как выяснилось вскоре, получили другой выпуск этого же номера «Новой городской».

Тут на страницах, занятых в первом случае публикациями судебных решений, были иные тексты: «Размышления у пустых ворот» городского стадиона, «Спасибо, доктор!» – подведение итогов краевого конкурса врачей с фотографией губернатора Виктора Басаргина, «О чём шепчет речка» – материал об экологическом воспитании в Березниках с подписью автора – сотрудницы городского музея Татьяны Ковиной, – а также подборка ответов на вопросы читателей известного березниковского юриста-правозащитника Артёма Файзуллина.Кому и зачем понадобилось выпускать «двойников»?

Эти вопросы еще предстоит адресовать авторам незаконной затеи и соответствующим надзорным службам.

Известно, что данный факт был доведён до руководства Следственного управления края одним из бывших депутатов Заксобрания, который активно участвовал в поисках авторов «фальшивой формулы». Но нас интересуют другие вопросы. Почему не аффилированные между собой управляющие компании дружно, как по команде, применили неизвестно кем изобретённую формулу обсчета собственников жилья и так же дружно пришли в новое березниковское СМИ со своими судебными решениями? Кто же командует ими?

…И ДРУГИЕ НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

По словам председателей советов домов, найти понимание в кабинетах чиновников мэрии, правоохранительных органов Березников им не удалось. Люди сообщали здешним представителям власти и закона о фактах обмана, увода денег, даже называли имена и фамилии. Но в кабинетах лишь пожимали плечами и сообщали, что факт-де не имеет место быть. Может, стыд гложет за эти деяния?! Но резонны тогда вопросы: кто в городе хозяин и действует ли в Березниках закон?

Именно участие двух краевых депутатов – Олега Ковалёва и Ксении Айтаковой – позволило тогда сдвинуть с мёртвой точки расследование этого дела в Березниках. Лишь они выслушали горожан с их претензиями по незаконным ОДН и формуле от коммунальщиков. Депутаты организовали приезд представителей Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекции края в Березники, помогли с организацией проверок.

Тогда и выяснилось, что эти противоправные действия совершали не все управляющие компании Березников, а часть из них, входившая ранее в холдинг муниципального коммунального АО «Комфорт».

Надо сказать, что в Березниках десять лет назад бывшим мэром Андреем Мотовиловым было создано муниципальное АО «Комфорт», куда свели большинство домоуправлений города. Крупное предприятие – только уставной капитал у него был без малого 20 миллионов рублей – расположилось по адресу: Л. Толстого, 100. Но вскоре власти, решив, что при такой схеме управления город теряет на налогах, создали некий холдинг. Во главе его было муниципальное ОАО «Комфорт», а под ним – с десяток частных ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей каждое.

Удалось ли мэрии Березников структурировать налоговые платежи за муниципальное предприятие – неизвестно. К 2014 году новый мэр Березников Сергей Дьяков принимает решение ликвидировать это акционерное общество, отдав всё на откуп тем же ООО. Правда, если проследить смену власти в Березниках и изменения в структуре этих УК, можно увидеть, что смена власти в Березниках и в этих УК происходила почти одномоментно.

Тем самым можно признать, что команду Мотовилова новое руководство Березников сменило и в этих УК.

При этом Мотовилов оставался на тот момент в Березниках: работал начальником управления по взаимодействию с органами власти известного горно-химического предприятия. При этом и действующий глава Березников Дьяков тоже выходец отсюда. И найти консенсус заинтересованным сторонам удалось. Все эти ООО «загнали» под ИП Рината Г., который устраивал, видимо, и Мотовилова, и Дьякова.

О степени доверия этих глав могут говорить такие факты. Мотовилов, будучи мэром, несмотря на официальный запрет строительства в Березниках, разрешил Ринату Г. возвести в центре города двухэтажное здание якобы под «чайный домик». Никто из горожан тут даже чашку чая так и не выпил, но бойкая торговля спортивными товарами в этом здании идёт и по сей день. Об этом 47-летнем березниковском предпринимателе «Звезда» писала в начале 2000-х годов.

Начав бизнес на торговле турецкой обувью, он создал свою фирму «Босфор». Позже, войдя в доверие к тогдашним собственникам березниковского ЦУМа, вскоре чуть не погиб во время разборок за это торговое заведение.

Сегодня Ринат Г. обувью уже не занимается. «Босфор» передал жене – Светлане Г.

У Рината более важные дела, в том числе и в области ЖКХ. Ему-то администрация Березников и предоставила помещения по месту юридической дислокации тогда ещё живого муниципального «Комфорта» – на улице Л. Толстого, 100. Директор муниципального АО Виктор Барашкин сидел на первом этаже здания, все же дела делались в помещениях Рината Г. на втором этаже. А решал вопросы, похоже, не он сам, а некий Александр М., который восседал в кабинете напротив Рината Г. Одна приёмная, один секретарь на двоих.

Кто такой Александр М. – народу в Березниках доподлинно неизвестно. Кто-то считает, что он свояк бывшему мэру Мотовилову, человек, близкий и к его первому заместителю Владимиру Шанину. Говорили, к примеру, что тот же Мотовилов, когда сдал городские дела и вернулся на родное предприятие, принудил уволиться с него своего подчинённого, который якобы «кошмарил» Рината Г. и прочих коммунальщиков. Какая связь между горно-химическим бизнесом и коммунальными делами – непонятно…

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ

Имеется аудиозапись, где некий гражданин, предположительно голосом Александра М., довольно эмоционально сообщает, что ему на откуп эти дома отдал… Фамилию пока не будем называть, дабы не вводить в краску бывшего шахтёра, одного из нынешних руководителей Березников.

Как бы то ни было, выяснить, кто такой Александр М., удалось у одного из бывших директоров УК. Он сказал, что это как бы финансовый консультант. Но решает все вопросы от выписки денег дворникам до назначения директоров УК и всем руководит и повелевает.

Потому руководители управляющих компаний каждый вторник, как птицы на юг, отправлялись на оперативки к Александ­ру М. на Л. Толстого, 100. Сюда же торили тропу и председатели советов домов. Нижайше испрашивая разрешения на те или иные необходимые для родных домов работы, выслушивая требования хозяина кабинета повысить сборы с собственников жилья, повысить в очередной раз тариф. При этом фамилия Александра М. не числится в списке учредителей и руководителей этих УК.

Представители жильцов показывали мне довольно курьёзные документы: заявление одного из директоров УК к Александру М. с просьбой разрешить некие работы по одному из домов с одобрительной резолюцией, доверенность от имени УК на представление «от имени общества организации, проведения и участия в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, с правом дачи пояснений по любым вопросам, связанным с управлением многоквартирными домами, и совершения иных действий, связанных с представлением интересов общества с собственниками помещений в многоквартирных домах».

Если провести аналогию, то как бы это выглядело, если бы руководители всех градообразующих предприятий Березников, начиная с «Ависмы» и заканчивая тем же «Уралкалием», раз в неделю с утра пораньше собирались с докладами о сделанном, к примеру, у руководства «Сода-Хлората» или Березниковского содового завода? Или, скажем, уважаемый гендиректор уралхимовского «Азота» Мурад Чапаров испрашивал бы письменное разрешение у некоего финансового консультанта на проведение ряда работ на предприятии? Скажете, абсурд? Согласен…

«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу» – принцип, увы, известный. Но как быть с реальной жизнью березниковцев под управлением невесть кого и звать которых никак?

Не выдержав коммунального безобразия, когда платишь сполна, а услуги не предоставляют, жительница одного из домов на улице Комсомольской Елена Жунёва пришла в городскую прокуратуру с заявлением на противоправные действия своей УК. Елена Леонидовна коммуналку знает досконально. С советских времён работала техником в этой сфере. Да не абы где, а в серьёзном ЖПЭТе-3.

Работала бы и дальше, но в новые времена её «попросили» из-за неуёмного желания работать на благо жильцов. Сегодня это не в тренде. По словам Жунёвой, в прокуратуре она рассказала всю правду, выложила схему работы, назвала и фамилию этого самого Александра М., дала контакты. Её спокойно выслушали и сказали, что нет такого гражданина: не числится, не знаем.

Приблизительно так ответили и на официальные запросы вашего покорного слуги – собкора «Звезды» по Березникам – в местной полиции и мэрии. Отчасти их можно понять, так как схема неофициального руководства этой частью управляющих компаний в Березниках сегодня поменялась. Исчез ИП Ринат Г. из «Комфорта» на Л. Толстого, 100, да и администрация освободила само здание от арендаторов и выставила его на продажу. Александр М. со всей своей командой, по информации от председателей советов домов Березников, переехал на Свердлова, 69. Для чего было освобождено помещение бывшего ателье мод.

Здесь под общей вывеской сегодня находятся и представительства семи УК бывшего «Комфорта», и здесь же восседает наш «герой». Юридические адреса этих ООО совсем иные. ООО «Комфорт-Новинки», к примеру, де-юре располагается по адресу: Юбилейная, 94. Кабинет его директора Любови Шелех тоже здесь.

Она и прочие директора, как и сами эти ООО, вероятно, работают по мановению руки известного народу, но неизвестного властям и силовикам Александра М. Этим, наверное, можно объяснить дружное следование этих УК незаконной формуле и подачу текстов судебных решений в «Новой городской». Но эта история, как выясняется, лишь вершина айсберга в море ЖКХ Березников.

ОДИН ПИШЕМ – СКОЛЬКО В УМЕ?

Интересную историю расклада обслуживания управляющей компанией поведали в совете дома № 58 на улице Мира. Вновь избранный его состав решил посчитать доходы и расходы только за один год. Подсчитали и удивились. Сбор платежей за обслуживание превысил три миллиона рублей, а работ проведено на 600 тысяч с небольшим. Попытка найти концы не удалась. Обсудив это, собственники дома решили уйти от обслуживающей их управляющей компании «Комфорт-Новинки».

Что тут началось! Наветы на членов совета дома, пошли в ход пряники с кнутами. Собственники этот штурм выдержали, напоследок эмоционально удалив со своего собрания того же Александра М., явившегося с доверенностью от УК «Комфорт-Новинки» представлять и действовать от имени и в интересах фирмы.

Эмоции тех, кто стоит за этой управляющей компанией, очень понятны. Когда лакомый кусочек уплывает – все способы борьбы хороши. Да и сами посчитайте: затратив рубль на работы по вышеназванному дому, положить в карман – пять. Нехило!

Позже в ходе журналистского расследования появилась информация, что в масштабах Березников через вышеназванные управляющие компании уводятся десятки миллионов рублей собственников жилья, предназначенных для обслуживания многоквартирных домов.

Есть официальный документ: жалоба в краевую прокуратуру на действия – точнее, бездействие – прежнего руководства местных законников, не пресекающих противоправную деятельность неформальных организаторов вывода денег из УК группы «Комфорт».

По этим утверждениям, только за три года из фонда ЖКХ, собранного из платежей собственников жилья на обслуживание, выведено более 100 миллионов рублей. В том числе около 30 миллионов рублей в качестве дивидендов по этим ООО физическим лицам, порой совсем не имеющим отношения к фирмам.

ЧЕСТЬ МУНДИРА?..

Что будет, если залезть в карман прокурора и спереть у него червонец? Наверное, точно последует какое-то наказание. Но почему безнаказанными и неизвестными местным властям и силовикам остаются в Березниках противоправные действия ряда лиц, которые, стоя за спиной управляющих компаний, обирают горожан на десятки миллионов? Может быть, власти и правоохранительные органы действительно не знают о таких фактах?

По словам председателей советов домов, которые обращались в корпункт «Звезды», люди передавали в эти инстанции и материалы, и документы. Без толку. Было бы глупо огульно обвинять березниковскую власть, местных полицейских со следователями и прокурорами в сознательном потворстве нарушителям закона.

Но есть такое понятие, как честь мундира. Пусть следователи не видят этих нарушений, полиция с прокуратурой и городскими властями не в курсе такой «самодеятельности» неизвестных им лиц. Но, имея полномочия на такие действия, пусть ответят на следующие вопросы – кому переводились следующие суммы и за что:

ООО «Комфорт-Околица» с расчетного счета осуществляло перечисления в пользу ИП с зачислением платежей на личную банковскую карту с 22.01.13 по 19.05.14 в сумме 5 470 670,5 рубля с назначением платежей «Оплата по договору 144 от 02.11.2010»;ООО «Комфорт-Новинки» с расчетного счета осуществляло перечисления в пользу ИП с зачислением платежей на личную банковскую карту с 04.02.13 по 20.05.14 в сумме 5 381 271,5 рубля с назначением платежей «Оплата по договору 145 от 02.11.2010»;из ООО «ЖПЭТ-1 – Семино» за период с 03.12.2010 по 29.04.2011 – 1 147 500 рублей в виде дивидендов;из ООО «ЖПЭТ-1 – Юбилейная» за период с 11.05.2012 по 29.10.2013 – 2 902 900 рублей в виде дивидендов;из ООО «ЖПЭТ-1 – Семино» за период с 11.05.2012 по 25.12.2013 — 3 714 620 рублей в виде дивидендов;из ООО «Комфорт-Околица» 08.09.2010 – 596 050 рублей в виде дивидендов;из ООО «Комфорт-Новинки» 08.09.2010 – 596 050 рублей в виде дивидендов;из ООО «Комфорт-Набережная» 08.09.2010 – 596 050 рублей в виде дивидендов;из ООО «Комфорт-Околица» за период с 13.12.2010 по 30.07.2013 – 2 775 500 рублей в виде дивидендов;из ООО «Комфорт-Набережная» с 11.05.2012 по 25.12.2013 – 4 424 420 рублей в виде дивидендов;из ООО «ЖПЭТ-1 – Абрамово» за период с 11.05.2012 по 25.12.2013 – 2 122 120 рублей в виде дивидендов.

Заметим, что эти данные неофициально подтверждены компетентными органами из краевого центра.

И ещё: может, знатоки юриспруденции подскажут, как называется такая неформальная организация дела по уводу денег, собираемых с жильцов, в Уголовном кодексе?

Источник: Звезда

Ссылка: http://bizber.ru/?p=23308

Зюганов   Геннадий   Андреевич
Зюганов
Геннадий Андреевич

Депутат Государственной Думы, Руководитель фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         16.12.2018