ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Намерение строительства мусоросжигательных заводов в Санкт-Петербурге

Сообщение опубликовал пользователь Олег
03.10.2018 в 14:16

Алексей Васильевич! Прошу прокомментировать решение так называемого "малого" правительства Санкт-Петербурга от 3 сентября о выделении участков под строительство как минимум 2-х мусоросжигательных заводов (МСЗ) в промзоне Каменка в районе Левашово (это печально знаменитый полигон Новоселки) и переводе территории в высшую категорию опасности, кстати опубликовано это решение только 19 сентября!.

7 июля на "прямой линии" с Презедентом РФ на вопрос экологов о МСЗ Путин Владимир Владимирович сказал, что "керосинки" строить не будем, в приоритете более передовые технологии.

Там же, на "прямой линии", Вы заявили о том, что обязательно будут введены общественные обсуждения территориальных схем обращения с отходами.

Хочу поставить Вас в известность, что ни каких общественных обсуждений ни с жителями близлежащей жилой застройки (2,5 - 4 км от МСЗ), ни с представителями экологических организаций не было и не планируется!

На обращение общественности председателем комитета по инвестициям Бабюк И.А. было заявлено, что заводы будут, этот вопрос решенный. 

В декабре 2018 г. готовится подписание соглашения с греческим консорциумом "Helector-Actor", проект которого в 2014 году был заморожен из-за протестов населения! Но теперь, в связи с повышением категории опасности участков строительтсва, сжигаться будут не только бытовые отходы, но и медицинские и опасные отходы!

Создается впечатление, что правительство Санкт-Петербурга упорно лоббирует интересы этого греческого консорциума в ущерб имеющимся более технологичным разработкам по переработке отходов.

На всю Москву работает три МСЗ (один из которых. как я понимаю, уже законсервирован, опять же из-за протестов), общая мощность этих заводов - 595 тыс. тонн в год (два по 250 тыс. и 95 тыс.), а в Санкт-Петербурге Правительство, осуществляя большую заботу о населении, в одном месте строит два завода общей мощностью 800 тыс тонн в год!

Заводы планируются именно как МСЗ,  в проекте "Helector-Actor" 67% несортированных отходов подлежат сжиганию! При этом масштабы ухудшения экологической обстановки во всем городе, а особенно в Приморском и Выбргском районах (более 1 млн. жителей), всячески скрываются!

Печальная ситуация с онкологическими, сердечно-сосудистыми и легочными болезнями в Санкт-Петербурге известна.

Строительство МСЗ и выбросы диоксинов, солей и окислов тяжелых металлов значительно ухудшит эту ситуацию!

Это к вопросу "не будем строить "керосинок" и к вопросу приоритетного развития здравоохранения и социального блока!

Гордеев   Алексей   Васильевич
Гордеев
Алексей Васильевич

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         22.10.2018