1 сентября не для всех: 3 км по бездорожью для первоклашек Рогавки
Жителям двух поселков Новгородского района не повезло — от центральной магистрали они в трех километрах. Ну а сами эти «три километра» — сплошь ямы, да колдобины: путь к знаниям у местных школьников непростой. А кусты выше человеческого роста по обочине делают этот путь в прямом смысле тернистым. Год назад ребят возил школьный автобус. А накануне 1 сентября 2017-го на родительском собрании мамочек огорошили новостью — отныне старенький «пазик» в эти «медвежьи углы» заезжать не будет. Учеников он будет собирать на перекрестках большой дороги.
С такой историей в редакцию интернет-издания «Пароход.Онлайн» обратились жители отлученных от транспорта поселков.Многодетная мама Екатерина Семенова из поселка Кересть сегодня отправляет в школу своего сына Олега. Дома у нее еще пятеро. Надежда на школьный автобус рассеялась как дым, придется загружаться в видавшую виды машину вместе с малышней, на «линейку». Теперь светит перспектива проводить так каждое утро: три километра по бездорожью, а потом вглядываться вдаль в ожидании желтого «пазика». А если машина сломается?
«В прошлом году автобус возил детей только два месяца до снегопада, а потом перестал до тех пор, пока весь снег не растаял, и не просохла дорога. Возили ребенка сами на машине, разбили ее всю. А пока ремонтировали — сын в школу не ходил. В общей сложности, пропустил месяц занятий, сильно отстал от программы. А потом вообще «перехотел» учиться, ему стало не интересно. И так не только у моего ребенка. Так у всех, кто не мог ходить в школу. Мы звонили в комитет образования, там нам предложили либо самим возить ребенка в школу, либо сдать его в Подберезье в интернат на время обучения. Я спросила у «милой» женщины, с которой общалась — а своего ребенка вы бы в интернат отдали? На что она ответила — моего ребенка это не касается», - рассказала Екатерина.
«Да, да», - спешит подтвердить ее соседка Анна. «У нас теперь таких детей отправляют в классы коррекции, для отстающих. Как будто дети виноваты, что не могут в школу ходить».
Еще хуже ситуация в Пятилипах — там школьного автобуса не видели уже три года. Дорога там настолько тесная, что две «легковушки» не могут разъехаться. А габаритный «пазик» и вовсе рискует провалиться — прямо посередине дороги «поползло» покрытие, превратив этот участок в узкий хлипкий «мостик». По словам местных, водитель школьного автобуса заявил, что к Пятилипам не подъедет «на пушечный выстрел». Сегодня пошла в школу единственная на весь поселок первоклашка — Милана Гуркова. Ее семья тоже многодетная — у девочки пятеро братьев и сестричек, Милана — старшая. Мама — Виктория Гуркова всерьез опасается за безопасность дочки: по центральному поселковому «шоссе» разгуливают волки и кабаны. Видели здесь и семейство медведей: полтора километра дороги пролегает через лесную чащу, и звери, вообще-то, у себя дома. «Я не представляю, как она будет ходить одна здесь, я ведь не могу бросить остальных детей. И таскать их с собой тоже не могу, они маленькие. Муж на машине — работает. Директор школы говорит, что водитель должен сюда заезжать, но сам он категорически отказывается. Здесь раньше жили две сестры, их родители в школу возили на мотоблоке. Еще у нас есть женщина — инвалид детства. Она хотела бы водить своего маленького ребенка в садик, но для нее эти полтора километра до автобуса непреодолимы», - сообщила Виктория.
В День знаний Милану обещал забрать школьный автобус. Но накануне праздника, уже глубоким вечером, Гурковы узнали, что он не придет. Утром он пронесся мимо них в сторону Село-Горы - забирать на праздник других детей. В школу девочку привез папа.
После того, как умолкли последние праздничные стихи и песни, а самая красивая первоклассница позвонила в колокольчик к началу учебного года, мы обратились к директору школы. Елена Икконен, по ее словам, и рада бы помочь, но специальная комиссия признала злополучные дороги не безопасными для перевозки детей.
«Так как директор отвечает, в первую очередь, за безопасность детей, то посылая автобус по такой дороге, мы рискуем их здоровьем. Дорога эта (на Кересть — прим. ред.) находится в ведении Новгородского муниципального района и обслуживать ее должен «Новгородавтодор». Но никакого ремонта, даже ямочного там не делается. В Пятилипах есть опасность обвала дороги, и эта дорога в ведомстве администрации поселения. Об этой ситуации знают и в комитете образования, и районные власти. Обещали принять меры».
Как рассказала Елена Икконен, в декабре прошлого года с родителями многострадальных поселков встречалась детский омбудсмен Елена Филинкова. Обещала подготовить обращение в «Автодор». Но никаких изменений не последовало. Отметим, мы не знаем, кто виноват в этой ситуации. Но мы знаем, что дети из сельской местности не должны ходить в школу, опасаясь медведей, даже если расстояние меньше километра. Издание «Пароход.Онлайн» запросит официальный комментарий прокуратуры области, поселковой и районной администраций, а также общества защиты прав потребителей образовательных услуг.
В завершение разговора, Елена Икконен в присутствии родителей пообещала, что школьный автобус будет заезжать за ребятами в поселок Кересть. Под ее персональную ответственность. «Мы будем возить детей. Но пока дорога не приведена в соответствие с нормативами, я боюсь, что в случае форс-мажора, будут предъявлять претензии мне», - сообщила директор школы.
Забирать маленькую Милану автобус будет только на центральной дороге, в Пятилипы он не поедет.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
06.09.2017 в 10:29