Здравствуйте, уважаемый Махарбек Хазбиевич!
Я мама ребенка с аутичными чертами, задержкой психо-речевого развития, СДВГ (это пока предварительный диагноз), на данный момент мы проходим обследование на предмет получения инвалидности в отделении детской псхиатрии Республиканской Психиатрической Больницы РСО-Алания. Проживаем мы также в РСО-Алании.
Два предыдущих года мы находились в г. Москва, где пытались реабилитировать ребенка своими силами (процедуры микрополяризации мозга, занятия с дефектологом и т.д.). Сейчас вследствие жилищных и денежных проблем мы вернулись в республику.
Общаясь с педагогом и дефектологом в отделении детской психиатрии я узнала, что руководство отделения неоднократно обращалось к местным меценатам с просьбой о приобретении аппаратов для микрополяризации мозга и аппаратуры для метода Томатис, и неоднократно получило отказ. Я искала и нашла ближайшие центры с методом Томатис в Пятигорске, Ростове, Нальчике. В Ростове цены для меня неподьемные - это 75 тысяч рублей за курс, без учета стоимости проживания и питания... В Пятигорске и Нальчике более приемлимо- порядка 25 тысяч за курс из 14 процедур Томатис но опять таки без трат на проживание и питание.
У нас в Северной Осетии для детей с аутизмом и аутичными чертами НЕТ НИЧЕГО! Ни реабилитационных центров, ни, как мне озвучили, специалистов дефектологов специализирующихся на аутизме... Для многих мам со схожей проблемой, проживающих в Осетии, это значит одно – надеяться что ребенок сам заговорит, сам социализируется, то-есть, просто произойдет ЧУДО, а все только потому, что для многих, как и для меня, такие расходы, включающие в себя не только лечение, а и съем жилья и дорожные траты оказываются непосильными. Но чудеса подобные, как показывает практика, случаются редко, а чем старше становится ребенок, чем ближе школа, тем меньше шансов для такого ребенка догнать своих сверстников в развитии, если не проводится социально-психологическая и медицинская реабилитация. Средний доход в республике не превышает часто 10-15 тысяч рублей на человека, а курс процедур Томатис надо проводить с интервалом в две-три недели. Не все могут рассчитывать на помощь благотворительных фондов.
У меня большая просьба к Вам, просьба не только моя, но и всех мам аутичных детей Осетии, обратите внимание на эту проблему! Ведь обустройство такого кабинета с психологом , дефектологом и специалистом, владеющим техниками БАК (биоакустической коррекции), Томатис, кабинетом физиотерапии, оснащенным аппаратом для микрополяризации при той же детской психиатрии даст надежду на социализацию, и жизнь, и более-менее приближенную к жизни среднестатистического человека большому количеству аутичных детей. Даже при условии того, что процедуры эти будут платными, для многих из нас они станут доступнее когда к ним не будут прибавляться траты на съем жилья в другом городе и дорожные расходы! Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы был открыт центр реабилитации, аналогичный ростовским, волгоградским, пятигорским подобным центрам, но если будет пара кабинетов с оборудованием и специалистами, это уже будет шагом к решению проблемы.
P.S. В заключение хочу добавить, что данные процедуры необходимы не только аутичным детям, так, например:
· Микрополяризация мозга показана при: ДЦП различной степени тяжести, черепно-мозговых травмах, афазии, алалии, последствиях нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга, задержке нервно-психического развития и проблемах обучаемости, расстройстве речевого развития у детей, СДВГ, нарушении зрительных функций, нарушении слуховых функций, страхах, агрессивности, психогенном энурезе, депрессивных состояниях.
· Метод Томатис показан при: речевых нарушениях, нарушении координации движений, сниженной обучаемости, проблеме концентрации внимания, нарушениях аутистического спектра, эмоциональных расстройствах (депрессии, тревожности), трудностях в изучении иностранных языков, нарушении или отсутствии чувства ритма.
· Метод Биоакустической коррекции (БАК) используется при: различных патологиях, возникших вследствие родовых травм, органическом поражении мозга, осложнениях после прививок, задержке и нарушении психического и речевого развития, общем недоразвитии речи, синдроме дефицита внимания и гиперактивности и др.
С Уважением, Амбалова Светлана.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
27.07.2017 в 22:11