ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Экология

Сообщение опубликовал пользователь Бичурин Алексей Николаевич
17.07.2017 в 10:48

Специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Иванову Сергею Борисовичу

 

  В нынешний год, посвященный проблемам экологии, было бы уместно вспомнить  о большом значении наличие лесонасаждений «лесополос» вдоль автомобильных дорог как федерального, так и местного значения. Посаженные в далекие послевоенные пятилетки и большую частью вырубленные в 70 годы прошлого столетия под поля в погоне за «урожаем» они сегодня крайне нуждаются в обновлении и восстановлении. Как  показала жизнь эти посадки различных древесных пород и кустарников особенно необходимы в лесостепных и степных природных поясах нашей страны, как Европейской так и в Азиатской ее частях. Решение этой задачи должна стать приоритетной для лесоводов, где леса мало представлены. Это Среднее и Южное Поволжье, юг Башкирии, Оренбургская, Курганская и Челябинская области и т.д. Не грех вспомнить политику Сталина в этом вопросе; Со слов представителей старшего поколения стоит отметить, что за посадку лесонасаждений вдоль  шоссейных и проселочных дорог лесоводы и колхозники удостаивались звания Героя Социалистического труда. В чем  же польза от этих насаждений? Зимой снегозадержания, укрытие от буранов. Была бы такая лесополоса вдоль, Троицкого тракта в Оренбуржье не замерзали бы дважды за зиму  в прошлые годы! К тому же эти посадки могут служить ориентиром в непогоду. Летом – это влагозадержание, преграда  суховеям и тучам саранчи, ставших настоящим бичем для полеводов. Эстетическая сторона тоже имеет не маловажное значение. К тому же не маловажен шумопоглощающий эффект листьев и хвои на деревьях. Лесопосадки служат заслоном от пыли и выхлопных газов, вдоль дорожных поселений и даже близ лежащих полей и лугов. Взрослые экземпляры деревьев и кустарников распространяют свои семена по ближайшей округе,  покрывая древесной растительностью пустынные  балки и овраги.   

    Как нельзя лучшим оказался этот дождливый год, особенно в Европейской части. Прекрасные условия, что большая часть посадочного материалы приживется. Здесь нельзя терять время. За одно стоит отметить  пустынные берега  и поймы малых рек. Они в большинстве своем без участия человека уже долгие не могут восстановиться и выглядят удручающе пустынно, напоминая лунный ландшафт. Опять таки  как вспоминали наши старики они еще лет 70-80 тому назад были покрыты естественными зарослями и даже лесами, которые были вырубленные в  тяжелые военные и послевоенные годы. Требуется и их восстановить. И последнее проблемы вывоза сухостоя, больных деревьев, сучков, веток из лесонасаждений  должны решаться вовремя, чтобы не портить эстетический вид. В сущности лесополосы вдоль дорог это своеобразное ожерелье быстро развивающихся транспортных артерий нашей страны.     

 

С уважением Бичурин Алексей Николаевич

                       Республика Башкортостан

                       г.Дюртюли

                       ул. Гостенова, 2   индекс 452320

Иванов   Сергей   Борисович
Иванов
Сергей Борисович

Экс-Руководитель Администрации Президента РФ

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         18.11.2017