Доброго времени суток, Александр Владимирович! До отправки этого письма президенту В.В. Путину, пыталась попасть к Вам на прием. Отказали, сославшись на то, что судебный процесс не закончен. Двенадцать лет назад, начиная собирать архивные документы по этой ситуации, мне казалось, что все как белый день - нечего доказывать, все есть! На сегодня, имея в руках массу циничных чиновничьих ответов, теряю надежду дожить до адекватного ответа! Юристы и ветераны СЭС (РОСПОТРЕБНАДЗОРА) помогают мне, но прогнозируют решение моих вопросов через года два-три.
Жду человеческого ответа без ссылок на будущее судебное решение. Мне как человеку важно услышать Ваше отношение к затянувшейся ситуации. Важно услышать, есть ли в этой ситуации моральный вред, ущерб здоровью? Почему в суде надо доказывать очевидное? Почему не работает законное положение «без срока давности»? Кто мне поможет выжить без здоровья и денег?
Моя общественная корысть: в будущем моим воспитанникам можно будет иметь возможность проходить комплексное обследование и лечение. Личная корысть заключается лишь в желании жить, не обременяя своих близких и друзей.
Очень надеюсь на личную встречу с группой пострадавших в той чрезвычайной ситуации! Нафиса Веретенникова
Президенту России
В.В. Путину
Веретенниковой Нафисы Хайрдтиновны,
проживающей по адресу:
г. Ижевск, ул. З. Космодемьянской, д. 12, кв. 38
nafisa.veretennikova@yandex.ru
к.т. 8-950-823-828-85-53
13.06.2017
Дорогой Владимир Владимирович!
Cитуация из «Медицины катастроф»:
В 1989 году в школе-интернате № 2 Ижевска случилось ЧП, которое по классификации чрезвычайных ситуаций должно быть отнесено к региональному (50-500 пострадавших) уровню и по законам РФ не имеет срока давности. Свыше 369 человек попали в зону заражения ртутью. Ртуть в резиновых колбах хранилась в гараже санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), находящейся за забором интерната. Подростки в выходные дни принесли от 8 до 15 кг ртути в спальный корпус поиграть.
Хроника событий:
Понедельник 09.10.1989: дети младшей группы, в которой я была воспитателем, показали ртуть мне. Я сообщила администрации об этом факте. Не получив поддержки в понимании всей серьёзности происшествия, предприняла самостоятельные действия к устранению последствий: сообщила воспитателям и старшим воспитанникам интерната об опасности разлитой ртути и необходимости покинуть здание, младших воспитанников увела в комнаты без ртути, днём и в ночную смену возможными средствами стала убирать ртуть.
Вторник 10.10.1989: По поднятой мною тревоге пришли химики с Ижевского механического завода. Замеры паров ртути превышали ПДК в сотни раз, но никто не пытался вызвать службу гражданской обороны (ГО);
Среда 11.10.1989: вечером я сообщила о ЧП в Администрацию г. Ижевска. Дежурный администратор вызвал службу ГО;
Четверг 12.10.1989: служба ГО весь день обрабатывала территорию. После 23 часов вечера мою группу вместе со мной и еще 2 педагогами эвакуировали в п. Балезино;
Пятница 13.10.1989: Утром были эвакуированы остальные группы воспитанников и педагогов в районы республики. Оставшиеся работники начали заниматься обеззараживанием здания.
Вечером у меня проявилось недомогание. Фельдшер определил это как острое отравление ртутью и меня эвакуировали в Ижевск. Сохранилась выписка из истории болезни медсанчасти с записью «Хроническое отравление ртутью? Исследования не проводились в связи с отсутствием реактивов».
«Маленькая локальная катастрофа» с 1989 г. значительно ухудшила качество жизни многих участников ЧП, многие недомогания превратились в тяжелый ком хронических заболеваний.
Из-за частых обмороков я не могу работать по специальности (педагогом), в категорию инвалидов не вписываюсь, так как стараюсь вести активный (насколько могу) образ жизни.
Желая спасти здоровье и, может быть, жизнь своих воспитанников и коллег, я сегодня хочу поверить, что имею право на достойное отношение к себе. К сожалению, фактически это бывает далеко не так.
Мои права и права всех, кто попал в ЧП были нарушены дважды:
1) В 1989 г. несчастный случай был сокрыт: документ Акт №1 о несчастном случае не был составлен, никто из участников событий не был поставлен на врачебный учет;
2) Сегодня, из-за этого сокрытия невозможно доказать через суд права пострадавших, даже при наличии архивных документов органов власти, неопровержимо доказывающих факт самого ЧП и планирование необходимых мероприятий по устранению последствий ЧП.
В рамках судебного процесса с Роспотребнадзором и Управлением образования Администрации г. Ижевска мною ведётся переписка с различными учреждениями, в том числе: Роструд, МЧС, Правительство Удмуртии, Екатеринбургский Институт профпатологии с целью доказательства своих прав. В ответ я получаю бюрократические отписки. Чиновники, вместо того, чтобы признать очевидность ситуации, определить профзаболевание, необходимые ежегодные комплексные обследования и санаторно-курортное лечение, много лет меня «водят за нос», ссылаясь на непреодолимые препятствия.
Чтобы наконец обратить внимание общественности на это ЧП, я обратилась в СМИ. Вышла статья «Незамеченная катастрофа. Не может быть!» в республиканской газете «Удмуртская правда» за 17.07.2013 № 81. Но даже это не вызвало реакции ни у одного из ответчиков.
Понимаю, что на сегодня эта ситуация застряла в бюрократической системе, но я по-комсомольски упорствую, так как разрешение этой ситуации необходимо и участникам ЧП и нашему государству, чтобы появилась вера в справедливость и главенство Закона в нашей стране.
Возможно ли, помочь мне и на примере этой ситуации создать прецедент, в котором побеждает Закон и гражданская ответственность.
Заранее благодарна!
Веретенникова Н.Х. - ветеран труда Удмуртии, председатель УРА «Родительская забота», член рабочей группы по разработке проекта по наставничеству.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
24.06.2017 в 20:27