ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Адам Делимханов родился 25 сентября 1969 года в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР.

Образование

Чеченский государственный университет (1994)
Институт финансов и права, г. Махачкала (2004)
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2013)
Действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

Профессиональная деятельность

С 1987 по 1989 год служил в Советской Армии.

С марта по июль 1990 года работал слесарем третьего разряда в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское" Чечено-Ингушской АССР.

С 1990 по 1991 год А.Делимханов - снабженец предприятия "Тешам" Чеченской Республики.

В 1990-е годы Адам Делимханов занимался перегонкой и продажей автомобилей.

Во второй половине 1990-х работал водителем, в том числе у известного полевого командира Салмана Радуева.

С марта 2000 года Адам Делимханов работал в органах внутренних дел. В период до августа 2003 года Делимханов являлся вначале стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем - инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов - зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова).

В декабре 2001 года А.Делимханов пережил покушение - группа неизвестных лиц открыла огонь по автомашине, в которой ехал Делимханов. Он получил несколько пулевых ранений и попал в больницу.

В августе-сентябре 2003 года А.Делимханов - командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.

С сентября 2003 по июль 2006 года Адам Делимханов возглавлял полк управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики, - так называемый "нефтяной полк", который контролировал ситуацию в этой сфере.

В 2004 году А.Делимханов окончил махачкалинский Институт финансов и права по специальности "юриспруденция". 4

В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова из "нефтяного полка" в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Доку Умаров приписывал подчиненным Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.

18 июля 2006 года А.Делимханов назначен заместителем председателя правительства Чеченской Республики.

С уходом Адама Делимханова на работу в правительство пост командира "нефтяного полка" перешел к одному из его младших братьев Шарипу (по другим данным - Шамилю Делимханову. Еще один брат Адама - Албек Делимханов - командовал батальоном спецназа "Север" 46-й бригады внутренних войск МВД, дислоцированном в Грозном. Батальон был создан на базе бывшего республиканского Антитеррористического центра, в свою очередь преобразованного из знаменитой службы безопасности Ахмата Кадырова.

18 ноября 2006 года Адам Делимханов лично участвовал в уничтожении в центре Москвы другого бывшего охранника своего дяди - Ахмат-Хаджи Кадырова - экс-командира оперативно-боевой группы ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, конфликтовавшего с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

С апреля 2007 года Адам Делимханов занимал пост первого заместителя председателя правительства Чеченской Республики, в его ведении находились силовые ведомства республики.

2 декабря 2007 года А.Делимханов был избран депутатом Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия". Занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике.

4 декабря 2011 года Адам Делимханов принимал участие в выборах депутатов в Государственную Думу РФ в качестве кандидата от партии "Единая Россия" и по результатам выборов сохранил депутатский мандат. Сохранил он депутатский мандат и в выборах в октябре 2016.

2 июля 2014 года министерство финансов Соединенных Штатов сообщило, что администрация США ввела в отношении Адама Делимханова санкции. По данным американского Минфина, депутат действовал в интересах лидера преступной группировки "Братский круг".

Делимханов  Адам  Султанович
Делимханов
Адам Султанович

Депутат Государственной Думы, Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         23.07.2024