ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Родилась 12 сентября 1953 года в Алмалыке (ныне Узбекистан).

Образование

Выпускница Московского энергетического института 1976 года, по специальности — инженер электронной техники.

Профессиональная деятельность

1976—1989 — инженер, мастер, председатель профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго».
Член КПСС в период перестройки (апрель 1985 − июль 1990), с 1990 года беспартийная. Была членом парткома ЦРМЗ ПО «Мосэнерго».
С 1989 года — депутат ВС СССР от профсоюзов, член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот (1990—1991). В 1991 — член мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.
15 ноября 1991 года — 2 марта 1994 года — Министр социальной защиты населения Российской Федерации. 21 декабря 1992 года подала заявление об отставке, которое было отклонено Президентом Российской Федерации. 23 декабря 1992 года назначена на пост Министра социальной защиты населения Российской Федерации в правительстве, возглавляемом В. С. Черномырдиным. В феврале 1994 года представленные Э. Памфиловой аргументы в пользу отставки с поста министра социальной защиты были сочтены «достаточно серьёзными», и Б. Н. Ельцин согласился принять её отставку.
В 1993 и 1995 (от блока «Памфилова-Гуров-Лысенко») избиралась депутатом Государственной Думы от Калужской области и по Калужскому одномандатному округу соответственно. Член фракции «Выбор России», депутатской группы «Российские Регионы», Комитетов по социальной политике, по безопасности.
В мае 1994 года назначена Председателем общественного Совета по социальной политике при Президенте Российской Федерации.
С мая 1996 года — лидер Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию», в дальнейшем на его базе было организовано движение «За гражданское достоинство», которое координирует усилия неправительственных организаций, работающих в интересах детей.
В ходе парламентских выборов 1999 года не прошла в Госдуму.

В Кремле

На президентских выборах 2000 года была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост Президента России и получила 1,01 % голосов. К написанию предвыборной программы в качестве эксперта привлекалась в том числе Мария Арбатова.
С 17 апреля 2000 года — член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.
В 2001 году Памфилова была одним из соорганизаторов Всероссийского Гражданского Форума.
В апреле 2002 года избрана Председателем Общероссийского Союза Общественных объединений «Гражданское общество — детям России».

Памфилова и Путин

С июля 2002 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, — председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В 2006 году вместе с крупнейшими российским НПО Памфилова стала инициатором проекта «Гражданская восьмёрка-2006».
В 2007 году в сотрудничестве с рядом российских НПО и гражданских объединений Памфилова выступила соорганизатором проекта «Право на выбор», направленного на вовлечение общественности России в процесс мониторинга выборов 2007—2008 гг.
Летом 2010 года Памфилова выступила против принятых Госдумой России поправок в законодательство, предусматривающих расширение предупредительных полномочий ФСБ.
30 июля 2010 года Памфилова по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
23 января 2014 года общественная палата РФ поддержала выдвижение Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека вместо Владимира Петровича Лукина, у которого заканчиваются полномочия 15 февраля 2014 года. Ранее президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одобрил кандидатуру Памфиловой.
С 18 марта 2014 года — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Памфилова Элла Александровна
Памфилова
Элла Александровна

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

вертикал банер
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         19.09.2019