ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Жалоба на Роструд

Сообщение опубликовал пользователь Наталия Михайловна Раздоркина
09.02.2025 в 18:09

Уважаемый Антон Олегович!

Моё обращение – это жалоба на Федеральный Роструд и Роструд в Ростовской области. Начиная с 2014 года, я неоднократно обращалась в Роструд с жалобами. Вместо ответов по существу вопросов моих жалоб:

во-первых,     были предоставлены формальные письменные ответы:

а) письмо Федерального Роструда от 17 марта 2015 года за подписью заместителя начальника Управления по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства Майстришиной О. С.;

б) письма Роструда в Ростовской области от 7 мая, от 17 июня, от 27 июля, от 17 сентября 2021 г. за подписью главного государственного инспектора труда Бобровой Н.С.;

во-вторых,     не был предоставлен ответ, в частности, на жалобу руководителю Федеральной службы по труду и занятости Иванкову М. Ю.;

в-третьих,     ответ был предоставлен поддельным документом. Так, в ответ на обращение к Президенту РФ и Председателю Совета Безопасности РФ Путину В. В., которое Администрация Президента перенаправила в Федеральный Роструд, я получила поддельный (подложный) документ Федерального Роструда. Это бумажная копия якобы электронного письма Федеральной службы по труду и занятости от 2 апреля 2024 года под номером ПГ/05366-3-2 за подписью заместителя начальника Управления осуществления надзора в сфере труда Туркова А.Ю. Этот поддельный документ был приложен к письму Федеральной службы по труду и занятости от 21 августа 2024 года № ПГ/16473-3-2 за подписью исполняющей обязанности начальника Управления осуществления федерального надзора в сфере труда Ширшовой Е.А.

Я обратилась в Следственный комитет РФ с заявлением о преступлении (РПО 34401896199743), предусмотренном пунктом 5 статьи 327 Уголовного кодекса РФ, который гласит: «Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи». Заявление было подано в соответствии со статьями 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Я считаю, что действия вышепоименованных должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости можно квалифицировать как мошенничество. Это свидетельствует о наличии конфликта интересов в связи с жалобой, направленной на имя Президента РФ и Председателя Совета безопасности РФ Путина В.В.

Далее. С февраля 2015 года я пытаюсь инициировать дополнительные контрольно-надзорные мероприятия в Северо-Кавказском филиале Московского технического университета связи и информатики (далее - СКФ МТУСИ). Моё желание связано с тем, что в ходе внеплановой выездной документарной проверки, проведённой в 2014 году Рострудом в Ростовской области в СКФ МТУСИ, Боброва Н.С., сотрудник Роструда в Ростовской области, не выполнила должным образом свои обязанности государственного инспектора труда. Данная проверка была инициирована по моему обращению в Роструд в Ростовской области в связи с моим увольнением работодателем – СКФ МТУСИ –  по приказу № 279-л/40-04 от 15 декабря 2014 года. Основанием моего увольнения послужил пункт 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ: «применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника». Работодатель обвинил меня в том, что я якобы подвергла психическому насилию четырнадцать студентов возраста 21-22 года пятого выпускного курса. По результатам выездной документарной проверки Роструд в Ростовской области предоставил мне три письменных ответа:

письмо от 13 января 2015 года за подписью начальника отдела правового надзора и контроля № 2 Казымова С.А.;

– письмо от 20 января 2015 года за подписью руководителя Государственной инспекции труда, главного государственного инспектора труда в Ростовской области Федянина Н. Д.;

– письмо от 21 июля 2015 года за подписью заместителя начальника отдела правового надзора и контроля № 2 Капацевич В. В.

При проведении выездной документарной проверки в СКФ МТУСИ инспектор труда Боброва Н. С. скрыла такие нарушения трудового законодательства РФ и актов, содержащих нормы трудового права, при установлении которых приказ № 279-л/40-04 подлежал отмене, я была бы восстановлена на работе в прежней должности. В частности, это нижеследующие нарушения:

1.                Государственный инспектор труда Боброва Н. С. не выявила необоснованность моего увольнения по пункту 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). У работодателя отсутствовали документальные подтверждения законности применения ко мне дисциплинарного взыскания в виде увольнения по пункту 2 статьи 336 ТК РФ. Подтверждением законности моего увольнения на основании пункта 2 статьи 336 ТК РФ должны были быть документально оформленные заключения специалистов психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК): психолога, психиатра и педагога. Должно было быть подготовлено четырнадцать общих заключений ПМПК – по каждому из четырнадцати студентов, якобы пострадавших от психического насилия над ними.

Однако проверкой Роструда не установлено (и это подтверждено вышеупомянутыми письмами Роструда в Ростовской области):

-    издание работодателем приказа о проведении служебного расследования по фактам оказания мною психического насилия над личностями четырнадцати студентов;

-    проведение служебного расследования в связи с оказанием мною психического насилия;

-     создание психолого-медико-педагогической комиссии, специалисты которой провели специализированные обследования четырнадцати студентов, якобы пострадавших от психического насилия над ними;

-     наличие у работодателя документальных доказательств, подтверждающих обоснованность применения ко мне дисциплинарного взыскания в виде увольнения по приказу № 279-л/40-04 от 15 декабря 2014 года на основании пункта 2 статьи 336 ТК РФ.

Таким образом, работодатель необоснованно, ложно, обвинил меня в оказании психического насилия над личностями четырнадцати студентов. Увольнение меня на основании пункта 2 статьи 336 ТК РФ было неправомерным.

2.                В СКФ МТУСИ не один год в отношении меня проводилась кампания травли, целью которой было понудить меня подать заявление об увольнении «по собственному желанию». Но поскольку я не подавала такого заявления, то тогда в качестве статьи избавления от меня был выбран пункт 2 статьи 336 ТК РФ. В моём персональном деле в СКФ МТУСИ имеются документальные доказательства проводимой в отношении меня кампании травли. Государственный инспектор труда Боброва Н.С. проигнорировала данный факт.

3.                Не был соблюдён порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания, установленный ТК РФ. Работодатель не потребовал от меня письменное объяснение по факту совершённого мной дисциплинарного проступка, что является нарушением части 1 статьи 193 ТК РФ.

4.                До расторжения со мною трудового договора работодатель не предоставил мне акт служебного расследования от 15 декабря 2014 года. В связи с этим до увольнения меня работодателем я не знала основание моего увольнения по приказу № 279-л/40-04 от 15 декабря 2014 года.

5.                Работодатель нарушил общий порядок оформления прекращения трудового договора работника, установленный статьёй 84.1 ТК РФ.

6.                Работодатель не выплатил мне заработную плату, которую я не получила из-за задержки с выдачей трудовой книжки по вине работодателя. Это является нарушением четвёртого абзаца статьи 234 Трудового кодекса РФ и четвёртого абзаца пункта 35 раздела IV Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225.

7.                Формулировка основания моего увольнения, записанная работодателем в приказе № 279-л/40-04 от 15 декабря 2014 года и в моей Трудовой книжке, не соответствует законодательству Российской Федерации.

8.                Работодатель прекратил действие моего трудового договора,

во-первых, не дождавшись окончания служебного расследования, проведённого по приказу № 61/40 от 1 декабря 2014 года;

 во-вторых, не имея на руках окончательных результатов служебного расследования – акта служебного расследования от 15 декабря 2014 года;

 в-третьих, в моё отсутствие на работе по приказу № 64/40 от 8 декабря 2014 года.

9. Вместо оформления приказа № 279-л/40-04 от 15 декабря 2014 года «О прекращении трудового договора с доцентом кафедры Экономики и управления Раздоркиной Н. М.» на бланке унифицированной формы № Т-8 [форма приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)] работодатель оформил приказ № 279-л/40-04 на бланке унифицированной формы № Т-1 «Приказ (распоряжение) о приёме работника на работу» (бланк приказа о приёме работника на работу). Этим работодатель нарушил требование постановления Госкомстата РФ от 5 января 2004 года № 1.

Все вышеперечисленные нарушения трудового законодательства РФ и актов, содержащих нормы трудового права, государственный инспектор труда Боброва Н. С. проигнорировала. В действиях или бездействии государственного инспектора труда Бобровой Н. С., которые имели место во время проведения выездной документарной проверки Роструда в Ростовской области в СКФ МТУСИ, имеются явные признаки халатности и наличия у инспектора труда Бобровой Н.С.  личного интереса в отношении результатов проверки. Это привело к конфликту интересов, который государственный инспектор труда Боброва Н. С. не разрешила в соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно: в соответствии с положениями части 3 статьи 19 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (в ред. от 02.04.2014 года) и части 2 статьи 11 ФЗ «О противодействии коррупции» (в редакции от 28.12.2013 года). Таким образом, государственный инспектор труда Боброва Н. С. не выполнила обязанность гражданского госслужащего, предусмотренную пунктом 12 статьи 15 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 года (ред. от 02.04.2014 года) «О государственной гражданской службе РФ».

Уважаемый Антон Олегович! Прошу Вас, как министра труда и социальной защиты Российской Федерации, оказать содействие в осуществлении Рострудом своих функций по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства, а также по защите прав работников и созданию безопасных условий труда, поскольку я уже не надеюсь, что Роструд осуществит эти функции добровольно. Другие мои просьбы имеют конфиденциальный, не публичный, характер и изложены в бумажной жалобе, направленной в Минтруд 7 февраля 2025 года, РПО 34401804106337.   

С уважением, Раздоркина Наталия Михайловна, кандидат экономических наук, доцент по направлению экономика и управление.

Котяков   Антон  Олегович
Котяков
Антон Олегович

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         11.02.2025

Ошибка БД 3