ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Ликвидация старейшей социальной лодочной станции в Нижнем Новгороде

Сообщение опубликовал пользователь Рогов Михаил Геннадьевич
24.05.2024 в 11:41

Обращаемся от лица тысяч нижегородцев, заинтересованных в сохранении городской социальной некоммерческой лодочной станции А.В.М.С. «Турист» на Набережной Гребного Канала города Нижнего Новгорода.

Вся история города связана с реками Волгой и Окой. Город судостроителей и судоводителей не мог обойтись без маломерного флота. Лодок и катеров всегда было от «много» до очень «много». Владельцами являются простые нижегородцы, любящие родные места, зачастую потомственные Волгари, свой досуг проводящие на реке с семьёй, палаткой и удочкой.

До середины прошлого века маломерные суда хаотично располагались по берегам рек – у паромных переправ, дебаркадеров или просто в удобном месте. В 1963 году решением Горьковского городского Совета депутатов трудящихся с целью «предупреждения несчастных случаев на воде и упорядочения хранения лодок» на городских берегах было создано множество лодочных станций и самодеятельных стоянок. Этим решением создана и наша самодеятельная стоянка на 500 лодок напротив завода Ульянова.

В 1978 году в связи со строительством гребного канала нашу стоянку перенесли на новый участок в устье р. Воложки (конец построенного гребного канала), где она располагается до настоящего времени. На данную площадку перенесено еще около 4 – 5 самодеятельных стоянок со всего города. 

Муниципалитет для любителей активного отдыха на реке намыл песок на берег, провел электроэнергию, организовал остановку общественного транспорта "Лодочная станция" и планировал строительство сооружений лодочной инфраструктуры, но эти задачи выполнены не были. Обустраивать новый участок лодочникам пришлось самим, своим трудом и собственными средствами, а именно удалось создать уникальную инфраструктуру для спуска лодок на воду: лебёдки, рельсы, тележки, стапеля. Лодочная база-стоянка осталась самодеятельной до настоящего времени. 

Сегодня наша лодочная станция организована в некоммерческое партнерство владельцев маломерных судов А.В.М.С. «Турист». Нужно отметить, что за всю историю нашего объекта он никогда не был коммерческим. Он был и есть социальный объект по оказанию коммунально-бытовых и социально-культурных услуг нижегородцам по предоставлению места, постройки, ремонта, технического обслуживания маломерных судов, их круглогодичному хранению, по организации отдыха, досуга, физической культуры, водно-моторного спорта, рыбалки. 

Пользуются этими услугами как сами владельцы судов, так и члены их семей, друзья и знакомые, т.е. представлены все группы нижегородцев: дети, пенсионеры, инвалиды, ветераны СВО, многодетные семьи. Услуги А.В.М.С. "ТУРИСТ" доступны всем категориям нижегородцев. Даже сегодня месячный платеж члена некоммерческого партнерства составляет 1300 руб./мес. Аналогичного объекта просто нет.

В январе 2024 года группа неизвестных в масках-балаклавах, в количестве нескольких десятков человек, захватили территорию нашей станции силовым рейдерским способом. Выгнали всех лодочников и начали снос нашей самодеятельной базы-стоянки маломерных судов, под видом борьбы с самостроем, хотя понятие самострой возникло гораздо позже чем создавалась данная станция. Этот снос продолжается до настоящего времени, несмотря на решение совета лодочников о реконструкции  лодочной станции и приведения её в вид, соответствующий современному законодательству. Снос жесткий, изуверский без сохранения имущества – уничтожение труда нескольких поколений нижегородцев, потомственных волгарей, патриотов своей земли. Наше личное и общее имущество уничтожается, вынуждая нас сбежать и все бросить. 

А куда бежать? В городе некоммерческих, социальных или муниципальных стоянок просто нет. Коммерческие стоянки стоят от 8000 ₽ в месяц, что может себе позволить не каждая нижегородская семья. Нет в городе и мест спуска-подъема лодок с прицепа. Но органы самоуправления Нижнего Новгорода судьба тысяч нижегородцев и их детей не волнует, к сожалению.

Обращаемся к органам власти всех уровней, представителям политических партий, общественным организациям, ко всем, кто может остановить снос старой (более 60 лет) городской и последней доступной для нижегородцев с разным уровнем достатка, пенсионерам и инвалидам лодочной станции (самодеятельной базы-стоянки маломерных судов).

Просим остановить снос старейшей городской социальной лодочной станции Турист на Набережной Гребного канала города Нижнего Новгорода. Просим соблюдать конституцию РФ, права и свободы граждан. Просим создать структуру по решению вопросов сохранения социального объекта. Просим услышать простых нижегородцев и не допускать социальную напряжённость в Нижнем Новгороде.

​​​​​​​Мы написали историю лодочной станции.  Пришлите адрес электронной почты и мы ее вышлем.

Меткин   Александр Михайлович
Меткин
Александр Михайлович

Депутат Государственной Думы, Член комитета ГД по транспорту и строительству

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         20.06.2024