ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Обращение по вопросам обеспечения социальной инфраструктурой

Сообщение опубликовал пользователь Акулова Алсу Маратовна
17.11.2023 в 12:53

Уважаемый Марат Шакирзянович!

К вам обращается житель микрорайона «Парковый», расположенного на территории, ограниченной городскими лесами, ул. Шафиева, пр. Октября и парком им. М. Гафури в г. Уфа Республики Башкортостан.

На последнем заседании возглавляемой Вами комиссии Вы сказали:

«Стратегические задачи развития строительной отрасли позволяют решать ускоренное вовлечение в оборот неиспользуемого или используемого неэффективно федерального имущества. У нас уже есть действующий механизм для выявления таких объектов. К тому же Президент поддержал предложение по совершенствованию подходов по вовлечению имущества».

Протоколом Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации от 27 октября 2022 г. № 4 пунктом XIX О совершении единым институтом развития в жилищной сфере юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента Российской Федерации без установления срока агентирования в отношении находящегося в федеральной собственности земельного участка с расположенными на нем находящимися в федеральной собственности объектами недвижимого имущества в целях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Республика Башкортостан, г. Уфа, Октябрьский, ул. Рихарда Зорге, д. 63 (кадастровый номер: 02:55:020115:46) принято решение о реализации земельного участка с кад. № 02:55:020115:46 площадью 17702 +/- 47 кв. м с расположенными на нем находящимися в федеральной собственности объектами недвижимого имущества, указанными в приложении № 19, разделе I, в целях, предусмотренных Федеральным законом.

В настоящий момент проведены кадастровые работы, из вышеуказанного земельного участка исключена площадь, попадающая в зону действия «красных линий», и сформирован земельный участок № 02:55:020115:2252, который агентом ДОМ.РФ выставлен на торги, прием заявок заканчивается 20.11.2023.

Данный земельный участок, возможно, неэффективно использовался собственником. Однако, он является ЕДИНСТВЕННЫМ, свободным от застройки участком, находящимся в федеральной собственности на котором возможно возведение объектов социального назначения (школа, детский сад и тому подобное).

Хаотичная застройка нашего микрорайона, происходившая в 2002-2023 годах, привела к тому, что на огромной территории, на которой ранее не было жилых домов, нет ни ОДНОЙ ШКОЛЫ. Жители вынуждены возить детей в отдаленные от района школы, так как близлежащие уже не первый год переполнены.  При этом микрорайон застроен и продолжает застраиваться высотными домами (от 20 этажей).

До настоящего момента отсутствует проект межевания и проект планировки нашего микрорайона. В настоящий момент по словам сотрудников городской администрации готовятся документы по конкурсу на подготовку данных проектов к утверждению, однако, когда данный проект будет разработан, и будет ли он утвержден, нам не известно, как не известно, будут ли в этом проекте учтены нужды граждан, проживающих на этой территории, не будет ли он вновь, как многие из предложенных в последнее время на утверждение проектов, защищать интересы застройщиков.

В настоящий момент в отношении земельного участка, выставленного на торги, установлен вид разрешенного использования, препятствующий многоэтажному строительству, однако новый, прибредший права собственник, может изменить его, и высотная застройка продолжится.

Администрация ГО г. Уфа неоднократно обращалась к собственнику участка и в соответствующие органы федеральной власти с предложением произвести замену этого участка на аналогичный в зоне, где строительство многоэтажных домов не только разрешено, но и приветствуется, однако по имеющейся у нас информации, обращения оставлены без ответа.

Сейчас в микрорайоне, в связи с бездействием органов муниципальной и государственной власти в части понятной и прозрачной градостроительной деятельности, приведшей к отсутствию в микрорайоне элементарных условий для жизни, растет социальная напряженность. Написаны сотни обращений, средства массовой информации готовят репортажи. Люди вынуждены выходить на улицу, собирать сходы, подписывать коллективные обращения.

Считаем, что решение по реализации ЕДИНСТВЕННО ПРИГОДНОГО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ШКОЛЫ участка принято преждевременно и без учета действительных нужд города и его жителей.

Кроме того, участники аукциона, который проводится органом, созданным в целях развития ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, введены в заблуждение относительно возможности реализации на этом участке многоэтажной жилой застройки. Проект межевания, который не будет содержать в шаговой доступности общеобразовательного учреждения, неизбежно будет оспорен жителями, а другой земли в районе для строительства школы просто нет.

Убедительно просим Вас принять меры к приостановке исполнения решения о реализации земельного участка в г. Уфа д. 63 путем снятия его с торгов, назначенных на 24.11.2023. Это решение, вкупе с рассмотрением возможности предоставления данного участка в собственность муниципального образования с целью строительства на нем так давно нужной нам школы, не только снизит напряженности, но и будет содействовать росту доверия к власти.

Наличие школы в пешей доступности от дома – это в первую очередь безопасность детей, и только во вторую спокойствие родителей. Помогите нам обрести и то, и другое!

Хуснуллин   Марат  Шакирзянович
Хуснуллин
Марат Шакирзянович

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         24.02.2024