ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Просим отменить уведомления об уплате налогов (сборов).

Сообщение опубликовал пользователь Оксана Казбековна
24.05.2023 в 11:39

В соответствии с пунктом 1 статьи 11.3 Налогового Кодекса Российской Федерации единым налоговым платежом признаются денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом и (или) иным лицом в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства, предназначенные для исполнения совокупной обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, а также денежные средства, взысканные с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента.

На практике к каждому платежному поручению по уплате единого налогового платежа (страховых взносов, НДФЛ и прочих налогов) специалисты предприятий должны представлять уведомления с расшифровкой платежа, указанием КБК, периода оплаты. В этом случае работа специалистов предприятий усложнилась в несколько раз по сравнению с предыдущим порядком начисления и уплаты налогов.

В соответствии с Письмом ФНС России ЕД-26-8/2@ от 26.01.2023г. исключены случаи привлечения к налоговой ответственности по статье 126 Налогового Кодекса РФ за непредставление уведомления по пункту 9 статьи 58 Налогового Кодекса РФ до получения разъяснений Федеральной налоговой службы об условиях наступления такой ответственности. В настоящее время отсутствуют разъяснения ФНС России об условиях наступления налоговой ответственности за непредставление уведомления по пункту 9 статьи 58 Налогового Кодекса РФ.

Введение единого налогового счета и платежа предполагало упрощение уплаты налогов (сборов), зачёта начисленных сумм налогов при наличии положительного сальдо на едином налоговом счете. Однако на практике это усложнило работу бухгалтеров, специалистов бухгалтерских и налоговых служб на предприятиях, поскольку обязало представлять дополнительные уведомления об уплате налогов (сборов) и тем самым дважды сдавать в налоговые органы отчеты по налогам сборам в виде налоговых деклараций (расчетов) и уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Убедительно просим осуществлять зачёт начисленных сумм налогов при наличии положительного сальдо на едином налоговом счете без представления ненужных и лишних уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов. Предприятия, которые имеют положительное сальдо по налогам, не получают никаких процентов за размещение денежных средств (переплаты по налогам) на едином налоговом счете, а следовательно, имеют право на поощрение в виде освобождения от представления ненужных уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Егоров  Даниил  Вячеславович
Егоров
Даниил Вячеславович

Руководитель Федеральной налоговой службы

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         25.07.2024