ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

заявление

Сообщение опубликовал пользователь Екатерина
23.01.2023 в 19:36

Заместителю Председателя Правительства

Российской Федерации

Хуснуллину Марату Шакирзяновичу

От Серовой Екатерины Васильевны

Прож: 425000 Республика Марий Эл

Г. Волжск

Ул. Дружбы д. 23 кв. 92

Заявление

                На земельном участке с кадастровым номером 12:16:0902007:747, находящемся по адресу РМЭ, г. Волжск, ул. Ленина, д. 18 Б, вплотную к административному зданию – зданию Сбербанка с южной и западной стороны возведены нестационарные торговые павильоны, которые расположены в установленных границах земельного участка.

                Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Данный нормативный правовой акт официально опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 07.05.2012 г. N 19.

                Правила содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности (п. 1 Правил).

                Постановлением Правительства РФ от 20.09.2016 г. № 947 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" пункт 74 Правил дополнен абзацем вторым, предусматривающим, что временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.

                При этом, понятие "временные строения" по своему смыслу соотносится с понятием "некапитальные строения, сооружения", приведенным в п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которому некапитальные строения, сооружения - это строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

                В силу статьи 1 Закона N 69-ФЗ противопожарный режим - это совокупность требований пожарной безопасности, определяющих правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, земельных участков, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (статья 1).

                В ст. 2 Закона N 123-ФЗ определено, что противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) - это нормированное расстояние между зданиями, строениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара.

                Во исполнение указанных законоположений и в рамках своих полномочий Правительство Российской Федерации в абзаце втором пункта 74 Правил определило минимальное расстояние от временных строений до других зданий и сооружений

                Действующее законодательство использует понятие "строение" применительно к различным объектам в зависимости от регулирования отношений в той или иной сфере деятельности (торговля, налоги, строительство, пожарная безопасность). Так, Федеральный закон от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" определяет понятия "здание", "сооружение" как результат строительства, а этим результатом является создание как здания, сооружения, так и другого строения. Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке. Статья 346.27 НК РФ дает определение таким торговым объектам, как павильоны и киоски через понятие "строение". Пункт 6 ст. 2 Федерального закона от 28.12. 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" определяет нестационарный торговый объект как временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

                При этом абзац второй пункта 74 Правил не содержит неопределенных, трудновыполнимых и (или) обременительных требований к гражданам и организациям.

                                Таким образом, первой целью настоящего заявления является проверка соответствия возведения нестационарных торговых павильонов, которые расположены в установленных границах земельного участка вышеуказанным Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390, в том числе соблюдения противопожарного расстояния в 15 м. между возведенных НТО и административного здания, с учетом того, что правое регулирование вышеуказанного осуществляется на федеральном уровне, а не на муниципальном уровне.

                Кроме того, из публичной кадастровой карты в отношении земельного участка с кадастровым номером 12:16:0902007:747, находящемся по адресу РМЭ, г. Волжск, ул. Ленина, д. 18 Б видно, что НТО, примыкающие к административному зданию, находятся впритык с автомобильной дороге. Таким образом, возведенные НТО, создают угрозу ДТП, так как ранее существовавший пешеходный переход на землях муниципальной собственности, заняты НТО. Считаю, что возведенные НТО не соответствуют положениям Федерального Закона «О безопасности дорожного движения».

                В соответствии с изложенным

Прошу:

 Провести проверку по вышеуказанным фактам по соответствию возведения нестационарных торговых павильонов, расположенных в установленных границах земельного участка с кадастровым номером 12:16:0902007:747, находящемся по адресу РМЭ, г. Волжск, ул. Ленина, д. 18 Б и примыкающим к административному зданию Сбербанка: Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390, в том числе соблюдения противопожарного расстояния в 15 м. между возведенных НТО и административного здания;  Федеральному Закону «О безопасности дорожного движения».     В случае наличия признаков правонарушений предусмотренных указанными законодательными актами, а также наличия признаков состава правонарушения, предусмотренного КоАП РФ, УК РФ привлечь виновных лиц к соответствующей ответственности и обязать снести НТО как незаконное строение.

                                                                                                                                             Серова Е.В.

Хуснуллин   Марат  Шакирзянович
Хуснуллин
Марат Шакирзянович

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         17.04.2024