ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Адаптивный центр для детей и взрослых

Сообщение опубликовал пользователь Светлана Саенко
14.05.2022 в 12:55

ежрегиональный проект ,Многофункционального адаптивного центра физической культуры и спорта для людей с ограниченными возможностями 

Одним из приоритетных направлений деятельности Российской Федерации является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод. Так, в частности, развитие физической культуры и спорта инвалидов является непременным и определяющим условием всесторонней реабилитации и социальной адаптации инвалидов наряду с трудоустройством, здоровьем, социальным обслуживанием и образованием.

Федеральный закон от 04.12.2008 №329-ФЗ \"О физической культуре и спорте в Российской Федерации\" декларируе содействие развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и других групп населения, нуждающихся в повышенной социальной защите в качестве одного из основополагающих принципов законодательства РФ о физической культуре и спорте (ст. 3 п. 8). Действительно, спорт является средством, позволяющим снять психологические барьеры инвалида и ликвидировать проблемы его социальной адаптации в обществе, ощутить собственную социальную значимость и полезность, самореализоваться, улучшить физическое здоровье, в целом испытать чувство радости, полноты жизни.

В этом же законе к полномочиям субъектов РФ в области физической культуры и спорта отнесена реализация мер по развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в субъектах Российской Федерации (ст. 8 ч. 7 п. 7). В Республике Дагестан в настоящее время проживает более 320 тысяч инвалидов (из них более 40 тысяч - дети-инвалиды), что составляет более 10 процентов от общего населения 

).

К сожалению, несмотря на положения законодательства РФ о физической культуре и спорте, нормативно-правовых актов Республики Дагестан , проблемы социальной адаптации инвалидов посредством спорта и решаются очень медленно ввиду отсутствия комплексного систематического подхода. Среди основных причин недостаточного развития адаптивной физической культуры можно назвать отсутствие специализированных физкультурно-оздоровительных комплексов, отсутствие специального оборудования (тренажеров, в т. ч. реабилитационных) и инвентаря для занятий спортом, нехватку специалистов по адаптивной физической культуре – профессиональных тренеров, которые могли бы выстраивать индивидуальнуютренировочную программу для инвалидов.

Команда проекта поставила своей целью расширить возможности и повысить доступность  в республике Дагестан для адаптивных занятия спортом через участие в спортивно-массовых мероприятиях, организацию персонального тренировочного процесса, в том числе подготовку к региональным, всероссийским, международным чемпионатам параолимпийских игр , включая, подготовку специалистов в области адаптивной физической культуры.

С начала 2020 года мы работаем на открытых площадках ,во время карантина проводили занятия онлайн,сейчас арендуем время доя занятий в спорт клубах и покупаем абонементы в бассейн,в нашем клубе «Живи здорово»уже занимается 15 дитей ,2 взрослых, Я,Тамилла Халдаевна ,живу с особенностью здоровья с 15 лет в Республике Дагестан.. Много раз я проходила разные программы реабилитации,был эффект, но через время он возвращался в худшее состояние,так,как нужно все время заниматься собой с реабилитологом,наличие такого адаптивного центра,позволит нам круглогодично поддерживать состояние особенных людей,и участие в фестивале “твори добро»поможет людям без особенностей увидеть и быть сопричастными с нами,сейчас мы планируем с нашей командой расширить наш штат,пригласить Александра Каширина из Карелии,для помощи и организации фестиваля ,так как он имеет опыт проведения подобных фестивалей и является Министром спорта Карелии,волонтером,тренером адаптивных детей.Под руководством таких спецыилистов ,как Александр ……,Светлана Саенко физиотерапевт с высшим спортивным образованием,защитила магистратура по программе восстановления спортсменов высокого класса после реконструкции суставов и связок,сама заслуженый Мастер спорта по женской борьбе,опыт работы и стажировки с ведущими странами Канады и США ,мы достигнем таких высоких результатов ,как   Участие пароолимпиаде . Данный комплекс мог бы стать уникальной площадкой для: занятия физической культурой лицами с ОВЗ и инвалидами (за счет появления специализированного комплекса можно было бы также увеличить возраст тренирующихся (школьники, воспитанники интернатов)), подготовки спортсменов-инвалидов к региональным, всероссийским, международным соревнованиям, подготовки сборной для участия в Паралимпийских играх. прохождения практики студентами, обучающимися по направлению бакалавриата  «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», а также для их дальнейшего трудоустройства в качестве тренеров и специалистов комплекса, проведения спортивных мероприятий городского масштаба, обмена передовым опытом в области адаптивной физической культуры. 

. Во-вторых, Центр необходимо укомплектовать тренажерами, адаптированными для инвалидов, а также прочим спортивным инвентарем, закупить необходимую мебель и оборудование, а также специализированные коляски с тормозами, чтобы облегчить тренировки спортсменов с ПОДА.

Центр планируется организовать в центре города (для того, чтобы спортсменам с ОВЗ и инвалидам было проще добираться до него), в арендованном помещении на первом этаже, которое привлекло внимание команды проекта панорамным остеклением по всему переднему периметру здания. В помещении с панорамным остеклением планируется сделать тренажерный зал, в котором и буду заниматься спортсмены инвалиды, для того, чтобы прохожие могли видеть силу и внутренних дух этих людей. Это должен быть не просто спортивный объект, а место встречи интересов, интеграции людей через спорт, взаимной социальной поддержки.

Необходимо отметить, что в Центре смогут тренироваться не только люди с ОВЗ и инвалиды, но и здоровые люди, так как все разработанные тренажеры, как уже было отмечено, позволяют тренироваться всем атлетам, независимо от того, пользуются ли они креслом-коляской или передвигаются самостоятельно. Кроме того, планируется создать помимо сборной с ПОДА спортивную сборную инвалидов по слуху и зрению посредством закупки специализированных спортивных тренажеров с насечками на поручнях, тем самым, еще больше расширив возможности лиц с ОВЗ и инвалидов для занятия спортом и, как следствие, их полноценной жизни. Также благодаря специалистам по адаптивной физической культуре планируется расширить перечень практикуемых паралимпийских видов спорта, в которых могли бы попробовать себя спортсмены. В будущем планируется организовать Паралимпиаду регионального уровня, сделав ее ежегодной, на которой будут отбираться спортсмены для сборных команд Дагестана по различным адаптивным видам спорта.

Положительный опыт реализации данного проекта, все основные методы и программы тренировок могут быть беспрепятственно переданы в любой субъект Российской Федерации. С целью повышения мультипликативности планируется обмен опытом с другими тренерами и спортсменами на различных соревнованиях, спортивных сборах и выездах.

Керимов  Сулейман Абусаидович
Керимов
Сулейман Абусаидович

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Дагестан

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         03.07.2022