ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Обращение жителей микрорайона Химмаш и Нижне Исетска.

Сообщение опубликовал пользователь Койнов Михаил Анатольевич
13.11.2021 в 12:54

                                   Уважаемый Аркадий Михалович

К вам обращается инициативная группа от имени жителей микрорайона Химмаш и Нижне Исетска. Мы надеемся что вам не безразлична наша жизнь, ведь вы так много сделали для жителей и рабочих нашего поселка.

На основании постановления Главы Екатеринбурга от 20.09.2021 №175-г, а также волеизъявлению жителей микрорайона Химмаш и Нижне Исетска в департамент Архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга было подано предложение (от 05.10.2021 вх. № 2832/21/1) о включении в Генеральный план развития городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2025 года территорию бывшего Нижне Исетского железоделательного завода, как проекта развития территории под общим названием «Нижне Исетский исторический квартал

В предоставленных материалах приложений были основательно изложены: историческое обоснование достопримечательного места, предлагаемый план развития этой территории (от берега плотины до Храма по ул. Димитрова, включая улицу Тружеников), план приспособления (эксплуатации) зданий в современных условиях.

Согласны, что работа по реализации этого проекта с участием Правительства Свердловской области и Муниципального образования г. Екатеринбург, с использованием соответствующих государственных программ предстоит большая. Но желание восстановить, благоустроить и увековечить это историческое место не одного человека, а большого количества жителей. Среди подписавшихся под предложением о внесении изменений дети, внуки, правнуки рабочих Нижне Исетского завода, воспитанников детского дома, который здесь находился. Какого же было наше удивление и возмущение подписавшихся, когда мы ознакомились с заключением общественных обсуждений города Екатеринбурга, предложения №28:

Целесообразно не учитывать. Предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории, сбалансированного учета экономических, экологических, социальных и иных факторов

Мы понимаем, что формулировка данного, практически, отказа, типовая и понятная сотрудникам администрации города. Но к сожалению рядовые жители понимают каждое слово буквально. Они не понимают мотивацию комиссии департамента Архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, подготовившей это заключение, не понимают, как можно проигнорировать наше вполне идейное предложение!?

Ведь формулировка данного заключения говорит о следующем:

1.     Восстановленный действующий Храм и красивая действующая Мечеть на средства прихожан и спонсоров, а за ними стоят полуразрушенные исторические здания 1844 года, которые своевременно не взяты под охрану государства - это и есть обеспечение сбалансированного учета экономического и социального фактора?

2.     Заросшая, заваленная мусором, территория, с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм и правил, заросший заболоченный правый берег у плотины  - это и есть обеспечение сбалансированного учета экологического фактора?

3.     Узкий коридор по ул. Тружеников, скованный падающими железобетонными плитами ограждения, где не могут разъехаться автомобили и тут же идут под машины пешеходы. Плиты закрывают от лишних глаз захламленную, заброшенную территорию исторического места, которым должны гордится жители всей Свердловской области и города. А вечером здесь опасно возвращаться, потому что в заброшенных зданиях обитают люди без определенного места жительства. После наших обращений, всего лишь месяц назад, засветились окна психбольницы №6, которая не функционировала все предыдущее время, как будь то на Химмаше мало таких отделений, соответствующих санитарным нормам, в отремонтированных зданиях. Мы против таких собственников исторического здания и содержания им прилегающей к зданию территории. Разве это является обеспечение сбалансированного учета социального фактора?

Мы считаем, что такое заключение на наше предложение №28 о включении в Генеральный план развития городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2025 года, как раз наоборот, обеспечивает комплексное и устойчивое не развитие территории!

На линии взлета и посадки самолетов, в зоне плотины и в зоне Храма, кроме предлагаемого культурного центра ничего многоэтажного строительные регламенты все равно построить не позволят. Согласны на включение в проект востребованного здесь когда то спортивного сооружения.

В связи с выше изложенным просим помочь и поддержать нашу инициативу, взяв за основу общую концепцию предлагаемого жителями микрорайона Химмаш и Нижне Исетска проекта.  Включение развития данного места  в Генеральный план города, как поэтапный долгосрочный проект. Создать рабочую группу (с участием Администрации г. Екатеринбурга, Администрации Чкаловского района, специалистов  департамента Архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, представителями инициативной общественной группы),  доработать и скорректировать данный предложение №28: и в границах, и в планировке, и в назначении зданий.

Хочется в заключении отметить что наступило время создания стержня, который укрепит достижения в любой области деятельности Россиян, этот стержень- идеология. На это не нужно жалеть сегодня бюджетные средства и это нельзя перекладывать на плечи налогоплательщиков, это обязанность государства, если оно смотрит в будущее. И чем быстрей мы начнем вкладывать в идеологию через программу «Культура», тем быстрее мы увидим сдвиги в Российской экономике.

Мы уверены, что способность к само пожертвованию для страны, для родного края, для семьи, патриотизм, закладывается и воспитывается со школьной парты (с 10-12 лет). Мы уже потеряли значительную часть целого поколение, которые говорят: «комсомольцы -это выскочки, которые разворовали всю страну» или «я своего сына, отмажу и в армию не отдам» и т. д. Это дети 90х, сегодняшние родители, их не много, но они существуют. Рабочие профессии у них не в почете, в семье у них свое воспитание, что хорошо, а что плохо.

В большинстве случаев в кружках по интересам задача воспитания патриотизма, не ставится, а в школе дается поверхностно как должность. Ребенку или молодому человеку лучше это осознавать душой и осмысливать не в школе, а в специальных местах для этого созданных в каждом городе и поселении. Через историю своего родного края, историю людей, которые родились или волею судьбы трудились и жили здесь, у подростков сможет сформироваться чувство гордости и патриотизма, за место в котором он проживает.

Самая благодатная почва для такого воспитания нашего будущего, нашей молодежи, это такие места, как предлагаемый нами проект «Нижне Исетский исторический квартал», именно отреставрированный, именно действующий показательный туристический объект. Это и есть один из основных методов воспитания патриотизма и как один из вариантов современной идеологии. Сегодня у нас в материальном плане что то налаживается, промышленность встает на ноги, но ей нужны не иностранные кадры, а наша молодежь, осваивающая рабочие профессии. С помощью осознания истории трудовой славы Урала как промышленного «опорного края державы» мы с можем через несколько лет укомплектовать наши отрасли патриотически настроенными молодыми рабочими с Уральскими корнями, правнуками здешних мастеровых. 

С уважением жители микрорайона Химмаш

Чернецкий  Аркадий  Михайлович
Чернецкий
Аркадий Михайлович

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         18.11.2024

Ошибка БД 3