ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Комитет здравоохранения, Курскфармация, пожалуйста, выполняйте требования Минздрава!

Сообщение опубликовал пользователь Роман Титов
13.11.2020 в 03:14

Сегодня в областной администрации состоялась пресс-конференция о поставках лекарственных препаратов в аптеки региона. Представитель «Курскфармации» Валентина Николаевна Березуцкая сообщила, что "противовирусный КОРОНАВИР ... сейчас идет по аптекам города и районов". И это скверная новость, потому что КОРОНАВИР (МНН Фавипиравир) ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не должен попадать в свободную продажу.

В утвержденной Минздравом инструкции по медицинскому применению этого препарата четко и недвусмысленно написано: «Применение возможно только в условиях стационара... До начала приема фавипиравира необходимо предоставить письменную информацию пациенту об эффективности препарата и рисках, связанных с его применением (в т.ч. о риске влияния на эмбрион и плод) и получить письменное согласие на применение препарата».Дело в том, что КОРОНАВИР абсолютно противопоказан при беременности, планировании беременности и в период грудного вскармливания. В инструкции указано: «В доклинических исследованиях фавипиравира в дозах, сходных с клиническими, или в меньших дозах, наблюдалась гибель эмбриона на ранней стадии и тератогенность. Фавипиравир противопоказан беременным, а также мужчинам и женщинам во время планирования беременности. При необходимости применения фавипиравира у женщин, способных к деторождению, а также находящихся в постменопаузе менее 2 лет, необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Повторный тест на беременность необходимо провести после окончания приема фавипиравира».Препарат опасен не только для беременных. В клиническом исследовании нежелательные реакции наблюдались у 78,4% пациентов (информация из той же Инструкции). Именно поэтому этот препарат можно применять только с большой осторожностью даже в ковидных госпиталях. В действующих Методических рекомендациях Минздрава (версия 9 от 26.10.2020), на которые сегодня несколько раз ссылались во время пресс-конференции, по поводу препаратов этиологической направленности (проще говоря, направленных непосредственно на борьбу с возбудителем), написано: «Опубликованные на сегодня сведения о результатах лечения с применением данных препаратов не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности/неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии, если возможная польза для пациента превысит риск».КОРОНАВИР не должен продаваться в аптеках. Нет надежды, что препарат будут продавать исключительно по рецептам, а пациенты не будут применять его для самолечения, а отнесут в больницу. На пресс-конференции, особо и не стесняясь, признали, что антибиотики, несмотря на запрет, можно купить и без рецепта. Да и вся история с дефицитом антибиотиков возникла только из-за того, что в аптеках их отпускали всем желающим.Еще раз вернемся к Инструкции: «Применение препарата КОРОНАВИР возможно только в условиях стационарной медицинской помощи». Это закон. Такие требования пишутся кровью, извините за пафос. Массовое бесконтрольное употребление КОРОНАВИРА может привести к новой талидомидовой трагедии.

Поэтому, дорогой Комитет здравоохранения, дорогая Курскфармация, пожалуйста, выполняйте требования Минздрава, в том числе инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов и методические рекомендации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В конце концов, это ваша обязанность.

Старовойт  Роман  Владимирович
Старовойт
Роман Владимирович

Губернатор Курской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         23.01.2021