ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Просим Вас разобраться с ситуацией, сложившейся в ОБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».

Сообщение опубликовал пользователь Сотрудники ОБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»
16.10.2020 в 23:51

Уважаемый Роман Владимирович!!!

Просим Вас разобраться с ситуацией, сложившейся в ОБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».

13.10.2020 в принудительном порядке попросили написать заявление об увольнении главного врача госпиталя Домекина Валерия Алексеевича, под чьим руководством госпиталь в этом году занял первое место, как Лучший госпиталь ветеранов войн РФ.

Домекин В.А. Более 15 лет проработал в инфекционном отделении ОБУЗ им. Семашко. Имеет огромный опыт в организации и оказании медицинской помощи. Сейчас в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области его помощь была бы неоценима.

И в этот момент одним из Ваших заместителей принято решение об его увольнении!!! За что?? За правду? За попытку организации оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере охраны здоровья граждан, невыполнение которых может привести к увеличению смертности пациентов от новой коронавирусной инфекции и к росту заболеваемости среди медицинских работников.

В соответствии с распоряжением Администрации Курской области от 21.05.20г. №256-ра ОБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» включен в перечень медицинских организаций, которые перепрофилируются для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекцией Covid-19 на 200 коек, из которых 30 - кислородных. Но, по устному указанию заместителя губернатора Курской области А.В. Белостоцкого, шлюзование и отделочные работы помещений в соответствии с требованиями СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» выполнены только на первых трех этажах 9-ти этажного корпуса Госпиталя. Соответственно, с даты утверждения выше указанного нормативно-правового документа, была подготовлена только 31 стационарная койка для оказания медицинской помощи больным Covid-19.

05.10.20г. на рабочем совещании в комитете здравоохранения под руководством председателя комитета здравоохранения Палферовой Е.А., главному врачу Домекину В.А. в ультимативной форме было предложено в срочном порядке развернуть ковидный госпиталь на 200 коек.

В нарушение требований приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 года N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (с изменениями на 15 сентября 2020 года)» в медицинской организации:

- не имелся двух недельный запас средств индивидуальной защиты, медикаментов, кислорода;

- отсутствовало центральное стерилизационное отделение;

- не организована площадка для обработки санитарного транспорта (учреждение располагается на территории прибрежной зоны);

- не обеспечена блокировка сточных вод и их санитарная обработка;

- не утверждено штатное расписание ковидного стационара (которое раннее дважды направлялось в комитет здравоохранения), а соответственно медицинская организация не укомплектована необходимыми кадрами;

- не организовано питание пациентов;

- не организовано питание и проживание медицинских работников.

На повторном совещании, которое состоялось в эту же дату, было принято обоюдное решение развернуть на базе госпиталя 60 коек (за счет приставных коек) в течении 10 дней после предварительного выполнения необходимых требований к ковидному стационару.

Был издан соответствующий приказ комитета здравоохранения за подписью первого заместителя председателя комитета здравоохранения Курской области И.В. Забелиной от 05.10.20г. №798а, согласно которому госпиталь должен быть подготовлен к работе с ковидными больными с 15.10.20г. При этом в приказе не отражен пункт о приостановке плановой госпитализации подлежащего контингента.

Решением председателя комитета здравоохранения Палферовой Е.А. без издания соответствующего нормативно-правового акта (приказ подготовлен задним числом), госпитализация больных с новой коронавирусной инфекцией начата 10.10.20г, при этом ни одно из требований приказа МЗ РФ №198н не было выполнено. С данным решением Домекин В.А. был категорически не согласен.

На дату начала госпитализации не были заключены государственные контракты на поставку медикаментов, организации питания, поставку сжатого кислорода, не организована площадка для обработки санитарного транспорта, не обеспечена блокировка сточных вод и их санитарная обработка. Практически все эти мероприятия могли быть выполнены в плановом порядке в срок до 15.10.20г.

На основании вышеизложенного считаю, что со стороны комитета здравоохранения Курской области допущены нарушения действующего законодательства в сфере охраны здоровья граждан, которые могут привести к увеличению смертности пациентов от новой коронавирусной инфекции и к росту заболеваемости среди медицинских работников.

Кроме того, имеет место быть факт фальсификации данных между запланированным и имеющемся коечным фондом для ковидных больных на базе ОБУЗ.

Роман Владимирович, просим Вас встретиться с коллективом госпиталя, Домекиным В.А и разобраться в сложившейся ситуации. До Вас доносится заведомо ложная информация об имеющемся резерве коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

Старовойт  Роман  Владимирович
Старовойт
Роман Владимирович

Губернатор Курской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         24.10.2020