ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Как работает курская поликлиника во время второй волны коронавируса

Сообщение опубликовал пользователь Юрий МОРГУНОВ
15.10.2020 в 19:51

Как работает курская поликлиника во время второй волны коронавируса

Начнем банально - слухи о смерти курского здравоохранения явно преувеличены. Оно живо, оптимизируется, приспосабливается к новым условиям, даже совершенствуется. Вот только пациентам от этого не легче.

Да и пациентов-то, как таковых не стало. Они исчезают, оставляя только цифровые следы. Есть номер страхового полиса, бумажный талончик – вот это и есть сегодняшний больной. Да и врача нет больше – есть специалист, который может дать оценку тому, что ему показал компьютер.

Это называется дегуманизация. Нет больше доктора и пациента, как двух людей, взаимно заинтересованных в положительном исходе дела. Есть цифры анализов, рентгеновские снимки – это больной. И есть реакция эксперта – пить вот эти таблетки, мазать вот эти мази.

До свидания, время приема закончено, в дверь заглядывает очередной страховой полис…

Какое длинное предисловие, однако. К сути.

Заболела у меня нога, ходить больно, ступня опухла. Куда идти? В родную Курскую городскую больницу № 1 им. Короткова (кстати, КГБ 1, это не я придумал, так и в направлениях к врачам указывается).

Шел со страхом и трепетом. Во-первых, полтора года назад у меня был печальный опыт, когда мне лечили артроз ступни, а у меня был перелом пальца (на рентген сразу не послали). Во-вторых, идет вторая волна коронавируса, как там все организовано?..

Вторая причина страха отпала сразу же. Ничего страшного. Сотрудник с «пистолетом-термометром» в руках, все в масках и практически никто их не снимает, к бахилам же отношение большей частью пренебрежительное, антисептик на руки – пожалуйста, полосы клейкой ленты на полу и на креслах – через одно.

К кому с моей ногой обратиться?

Одна из моих бабушек, страдавшая ногами, иногда говорила: «Унучик, дай-ка мне таблеточку от ноги». Я давал ей анальгин, а иногда, жалея организм, переживший уже многое – просто глюкозу. Действовало, кстати, одинаково, бабушка говорила, что полегчало.

Кто же мне пропишет таблетку уже от моей ноги? Внуков еще нет. Робот-талоновыдаватель сообщил, что к травматологу мне не попасть – максимум через две недели, к ревматологу – тоже, доступен оказался хирург.

Ну, как доступен? Талон мне достался дней на десять вперед. И то хорошо. Все эти дни я занимался самолечением – обезболивающие таблетки, мази. И опухоль прошла, и ходить стало легче.

С тем и пришел к хирургу. В регистратуре сказал, что мне бы карточку. Сказали, что найдут, принесут.

Хирург ногу посмотрел, даже потрогал.

- Кровообращение нормальное. Что вы от меня хотите? Вы же сказали, что лечитесь, ну и лечитесь дальше.

- Доктор, а может рентген стопы сделать?

-А зачем, что вы там ищите – опухоль?

- Доктор просто мне полтора года назад лечили артроз левой стопы, а оказалось, что там перелом пальцев. А если бы сразу рентген сделали…

- Перелом, значит, травма была. Должны же вы помнить, где и когда травмировались… Давайте вы с терапевта начнете, она вам все направления даст.

Для порядка все же выписал еще таблетки и мазь.

- Доктор, а медкарту не принесли, обещали, что принесут?..

- А сейчас не понятно с этим – то носят, то не носят. Не волнуйтесь, я все записал.

Ну ладно. Начать с терапевта…. Как же я, дурак, забыл, что и в прошлый раз именно терапевт меня выручил. Хирург прав – травма тогда была. Но я не знал, что она была. Такой вот парадокс.

Я просто переусердствовал с ножным массажером. Но не думал, что сломал палец. Стало больно ходить, пошел к хирургу. Тот про рентген и говорить не стал – артроз, вот вам уколы, мази, таблетки. Немного зажило, я снова стал стопу разрабатывать – надо от артроза избавляться.

И снова нога заболела. И вот тогда, попав уже к терапевту, а от него на рентген, я узнал, что у меня сломаны уже два пальца.

…В общем, все это было бы смешно, если бы не было больно. И если человек дурак (это я про себя), он всегда найдет, что себе сломать и не заметить. Даже жизнь…

Спустившись от хирурга в регистратуру, все же спросил про карту. Ищут, ответили мне. Ладно… Поинтересовался про талончик к участковому терапевту – нет ли случайно на сегодняшний день? Нет, но попробуйте без талона, доктор хороший, может и так примет.

Приняла. Выписала направление на рентген, дала талон сразу и к ревматологу, талончики на анализы, измерила давление, порекомендовала, как его нормализовать, объяснила и про карты – сейчас все в электронном виде. (Странно, а чего тогда в регистратуре тихарились?)

Полный благодарных чувств к терапевту, вспомнил недавний разговор со своими знакомыми из Кирова. Сидят дома с коронавирусом: «И никому мы больше не нужны кроме участкового врача».

Посмотрел талончики для анализов, подивился точности расписанного времени. Примерно так: 08.28 надо быть в одном кабинете, 08.32 – в другом. Не может быть. Может. Очередь была, но она продвигалась с такой скоростью, что ее, можно сказать, и не было.

Не обошлось без примет времени. Это были дни, когда активно обсуждалась судьба лабораторий. Одна из сотрудниц, поглядывая на пациентов, время от времени пулушепотом бурчала: «Вот, может последний раз у нас сдаете, будете ездить в даль дальнюю!». Другая пыталась ее урезонить: «Хватит тебе, люди же тут!». «Вот и пусть знают».

Результаты анализов сразу поступают на электронную карту. Удобно. Все неплохо, но повышен холестерин. Терапевт назначила лекарство.

А результаты анализов распечатала. Бумагу, кстати, экономят, печатают и на обратной стороне уже использованных листков, обрезают. И это, наверное, правильно. А вот экономия рентгена, которая, подозреваю, тоже имеет место быть, так процедура все же дорогая – это зря.

Рентген стопы делала очень симпатичный сотрудник. Красивая девушка работала ловко, и я не удержался от комплимента.

Никаких патологий рентген не показал. Пошел к ревматологу. Здесь прием прошел очень дистанционно, в отличие от терапевта, хирурга и рентгенолога.

- Здравствуйте, садитесь, - доктор указала на стул, стоящий ровно в полутора метрах от ее стола.

- Ну что поделаешь, правила такие, - пояснила она в ответ на мой недоуменный взгляд.

Посмотрев снимок, результаты анализов, доктор велела мне сделать анализ на мочевую кислоту: «Но у нас его не делают, надо в платной лаборатории сделать и сразу ко мне, возможно у вас подагра начинается…». И дала направление в отделение восстановительного лечения на ультразвук.

В платной медлаборатории, куда пришел пораньше, я был 36-м в очереди. Но ждал недолго. Две медсестры шуровали со страшной скоростью, но при этом весьма профессионально, давая пациенту и посидеть минутку-другую после забора крови и залепляя потом ранку пластырем телесного цвета.

Вот где деньги текут рекой. И вопрос – а почему не делают анализ на мочевую кислоту в поликлинике? И еще вопрос – я знаю случаи, когда бюджетные организации с немалым количеством работников проходят медосмотры в частных клиниках, переводя, таким образом, приличные суммы в частные руки. А почему нельзя такие осмотры проводить к госклиниках? И им платить?

…Подагры, этой болезни королей и аристократов, у меня не оказалось. Лечение ультразвуком, кажется, дало свои плоды. А может это просто внушение, как у моей бабушки с таблеткой от ноги.

Вот и реаниматолог спросила:

- Помогает?

-Кажется, помогает, доктор. А может, это только кажется…

- Позитивное самовнушение – это тоже хорошо, - сказала доктор, - плюс хорошее известие, что подагра не подтвердилась. Лечитесь? И лечитесь дальше. А если что будет не так, приходите…

Вот, в общем, и все.

Электронная система медицинских карт работает. Правда, при этом наблюдал забавную сцену – вечером сотрудник поликлиники, забравшись на табурет, меняла таблички на огромном расписании работы поликлиники – какой врач в каком кабинете принимает, время приема. Я так понимаю, что пока на электронное табло или денег не хватает или просто еще время не пришло.

Лиц врачей, которые со мной общались, я не знаю. Встретишь на улице и не поздороваешься. Позитивное самовнушение, как отметила доктор, дело хорошее. Но получить его в сегодняшней поликлинике сложно.

Заметно, что люди подавлены. Раньше в очередях в кабинеты шли разговоры – о политике, футболе, губернаторе, врачах… Возникали перебранки из-за того, кто первый пройдет. Сейчас этого нет. Народ молча и даже мрачно сидит в масках в отдалении друг от друга. Тягостная атмосфера…

- А ну-ка, голубчик, покажите-ка свой язык. Так-так… А теперь глаза посмотрим… А давайте-ка теперь животик попальпируем. Здесь не больно? А здесь? Ну, садитесь, расскажите, чем занимаетесь, где работаете? Живете один? Как питаетесь? Сон хороший? Родители чем-то серьезным болели?

…Ах, оставим эти чеховские наработки. Хотя это вроде врачебная аксиома. Ну как можно лечить человека, подробно не расспросив его? Оказывается, можно. Если на прием отведено 12-15 минут, то до разговоров ли тут? Ведь надо еще успеть все записать.

При этом сделать это надо исключительно качественно. Это одно из основных требований. И еще не должно быть претензий от пациентов. В принципе, это все, что требует сегодня от врача менеджерская система управления медициной.

Время этики ушло, пришло время технологий. И знаю, что многие врачи в такой ситуации мучаются – поступать по совести или как требует система?

И раньше-то врач смотрел больше не на пациента, а в медкарту, а теперь и вовсе – практически только на экран компьютера. А если прибавить к этому еще и маски на лицах, то все это напоминает фантасмагорию.

Врач не видит пациента, пациент – врача, плюс еще между ними полтора метра дистанции. Социальной… Которая только усиливает процесс дегуманизации. То есть расчеловечивания.

И по сравнению с тем, что было полтора года назад, пациентов стало заметно меньше. Столпотворения нет. Зато в аптеках, сами знаете, сколько людей. Лечились и лечимся…

Старовойт  Роман  Владимирович
Старовойт
Роман Владимирович

Губернатор Курской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         02.12.2024

Ошибка БД 3