Самоизоляция
ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Национальная идея.

Сообщение опубликовал пользователь Геннадий
25.02.2020 в 20:37

Уважаемый Павел Владимирович!

Обсуждение поправок в Конституцию - это уникальная возможность наконец-то определить Национальную идею. Высылаю свой проект. Спасибо. Геннадий Барсуков.  

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам;

Да только воз и ныне там.

И.А. Крылов

ПРОЕКТ

«В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. Россия ― в искании и борении, во взыскании Града Нездешнего…» (Письма Елены Рерих, 17.06.31).

 НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Совесть и Здравый смысл ― эти два вектора и должны стать национальной идеей России.

Они представляют собой систему координат, в которой Совесть ― вертикальная, а Здравый смысл ― горизонтальная. Оба эти понятия универсальны и в то же время давно вызревали в российских умах.

Эзотерическое значение креста: вертикальная линия ― духовное, а горизонтальная ― материальное.

Это сочетание не имеет аналогов в мире и, таким образом, могло бы стать вектором для всего человечества.

Совесть.

Во французском языке совесть и сознание обозначаются одним словом conscience. В русском же слово совесть стоит отдельно от сознания и имеет оттенок, относящийся к душе, которая ведóма чем-то иным, нежели простой суммой знаний.

Совесть ― качество редкое, оно присуще людям высокой организации, тем, у кого накоплен синтез ума и души. По словам Е. Рерих «порознь эти качества приобретают уродливые формы». Т.е., или умный мерзавец, или душевный дурак. Первые циничны и лицемерны, они ― адвокаты дьявола. На жизненной шахматной доске они чаще всего получают шанс пройти в ферзи, жертвуя остальными фигурами. Вторые позволяют им это, потому что они, как правило, и есть эти фигуры, т.е., не противятся злу. «И это непротивление злу приносит вреда ещё больше, нежели несправедливость, совершённая по незнанию, но в рвении духа…» (Письма Елены Рерих, 17.10.35).

«В наш гнусный век…На всех стихиях человек ― тиран, предатель или узник» (А.С. Пушкин).

«…Но можно распознавать среди этого мрака формы Света. Пусть они меньше числом, пусть они разбросаны по коре Земли, но равновесие Света устанавливается не численностью, но потенциалом» (Письма Елены Рерих, 06.07.34).

Такие люди есть в каждом народе без различия по национальности, религии и социальному положению. Они отличаются тем, что не разделяют слово и дело, они не могут прихватить чужое, они способны на большую любовь, они открыты для всего нового, у них развито чувство справедливости, а также их отличает чувство юмора. 

«В каждой нации есть свои положительные и отрицательные черты. И сейчас многие народности выявляют свои далеко не привлекательные стороны.Всё агрессивное, захватное и злобное не может иметь места в эволюции. И судьба таких народов уже взвешена, но, конечно, решительный удар для каждой страны приурочен к своему сроку. …Иногда слишком быстрым изъятием яда из организма можно нарушить равновесие и вызвать преждевременное распадение его. Так и в организме планеты, и в её народонаселении приходится терпеть ядовитые очаги, чтобы именно не нарушить равновесия и тем не пресечь где-то весьма полезный процесс или нарастание новой мощи» (Письма Елены Рерих, 23.09.37).

Реинтеграция Крыма с Россией не является захватом, потому что Крым исторически принадлежит России и был передан Хрущёвым под управление не другому государству, а Украинской Советской Социалистической Республике, как неотъемлемой части СССР. Отделившись, Украина именно аннексировала Крым. Считать, что аннексию Крыма совершила Россия так же неестественно, как если бы Западная Германия аннексировала Восточную. Так же как немцы объединились с немцами, русские вновь объединились с русскими.

В народе знают, что чужое впрок не пойдёт. «Какой мерою меряете, такой вам и отмеряно будет» (Евангелие от Матвея).

Наличие совести или близость к ней определяет уровень отдельного человека на эволюционной лестнице. Все качества, такие как чувство справедливости, долг, честь, искренность, преданность, патриотизм и т.д. являются производными от совести.

Для людей с совестью не бытие определяет сознание, а наоборот, сознание определяет бытие, т.е., поведение в любой жизненной ситуации. На бытие же кивают те, кто ищет оправдания, у кого попросту нет совести или, как принято говорить «гибкая совесть».

Совесть должна стать главным критерием соответствия занимаемой должности у тех, кто распоряжается судьбами народа, национальным достоянием, а также судьбами отдельных людей, будучи облачёнными в судебные мантии, униформу или в белые халаты, ― и только затем следует профессионализм как неотъемлемое качество. Всем известно, что во власть в основном пытаются проникнуть люди, которые редко обладают совестью, но тогда коррупция становится гидрой, у которой вновь отрастает голова, сколько ни руби её.

Поэтому следует выработать нечто вроде детектора совести и проверять жизнь этих людей на предмет наличия совести.

«Вы можете сказать, что тайный способ испытания людей нечестен, что мы должны предупредить их и т.д. Всё, что я могу сказать вам, ― что так может быть с вашей европейской точки зрения, но, что будучи азиатами, мы не можем отступить от своих правил. Характер человека, его истинная внутренняя натура никогда не может быть основательно выяснена, если человек знает, что за ним наблюдают, или он стремится к цели» (Письма Махатм, с. 433). 

Что же касается остальных людей, надо помнить, что многие из них находятся в шаге от пробуждения этого качества, им нужно только дать много примеров, в т.ч. о редких людях во властных кругах, о подвижниках, меценатах, а также о простых людях, и только тогда они смогут задуматься о том, что ранее вызывало только скептическую усмешку.

Здравый смысл.

«Я всегда считала, что при всяком управлении следует руководствоваться прежде всего здравым смыслом и, следовательно, общим благом, и никакие другие соображения не приличествуют такому ответственному, такому священному, сказала бы я, действу» (Письма Елены Рерих, 17.08.34). 

«...Вы не заметили, что Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а в пробуждении в народе чувства человеческого достоинства, сколько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение«. (Письмо В.Г. Белинского Н.В. Гоголю). 

Россия встала на путь демократии, но сытая Европа и Америка, которые до недавнего времени считались странами развитой демократии, в итоге создали олигархические сословия с неограниченной властью, в т.ч. властью над средствами массовой информации, само понятие демократии (власти народа) почти утратило первоначальный смысл, демократия так и не успела выйти из детского возраста.

«Революция породила одного-единственного ребёнка, милую девочку, которую назвали сложным именем. Её назвали «Декларацией прав человека» («История Франции глазами Сан-Антонио»).

Сытость европейцев привела к мелкобуржуазности. Понятиям совести и здравого смысла они в большинстве своём предпочитают политику страуса в угоду карьере и материальным благам. Но в этом и состоит непротивление злу, которое ставит под вопрос все достижения человечества. Пятая человеческая раса создала арсенал ядерного оружия, но нацелена на конфронтацию, что есть самое страшное преступление против здравого смысла и человечности.

Здравый смысл требует дальнейшего развития демократии, водители народов должны всегда прислушиваться к людям с чистой совестью и к коллективному разуму, принимать важные решения лишь на основе проведённых опросов, обсуждений и референдумов.

Понятия совесть и здравый смысл должны обсуждаться в средствах массовой информации и в школах. Всё, что отвечает или противоречит этим главным понятиям, должно выноситься на обсуждение. Люди, отличающиеся наличием совести и здравого смысла, должны выявляться во все времена и во всех странах. Именно они должны быть ядром и элитой гражданского общества.

ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

25.02.20Геннадий Барсуков

Крашенинников   Павел  Владимирович
Крашенинников
Павел Владимирович

Депутат Государственной Думы, Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики, Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         07.04.2020