ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Сохранение старейшего авиаспортклуба в Симферополе Республика Крым - как база подготовки молодежи к службе в армии, как военно-спортивный клуб .

Сообщение опубликовал пользователь Зеленина Людмила
16.07.2019 в 18:49

КРЫМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ  «АВИАСПОРТКЛУБ»

297560  РФ,  Республика Крым, Симферопольский район, с.Перово, строение 5   ,     тел. +7 978 782 72 76,  Адрес для корреспонденции:   295035, Симферополь, а\я  1740              lzelenina@gmail.com

Исх. б/н от   16 июля 2019г.

 

МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИШОЙГУ СЕРГЕЮ КУЖУГЕТОВИЧУ

 

ОБРАЩЕНИЕ

Прошу Вас о помощи в сохранении единственного в Республике Крым Симферопольского авиаспортклуба — старейшего авиаспортклуба в Республике Крым и России, который расположен на аэродроме «Заводское», который является аэродромом совместного базирования ГУП «Универсал-Авиа» и Крымской региональной общественной организации АВИАСПОРТКЛУБ.

Локальный аэропорт «Заводское» расположен на юго-западной окраине города Симферополь Республика Крым  у границы промзоны, возле крупного отстойника железнодорожных товарных вагонов на линии Симферополь-Севастополь и железнодорожной станции Чистенькая. Основан в 1915 году для испытаний самолетов, выпускаемых заводом аэропланов Анатра, находился непосредственно возле завода.  В 1932 году здесь была создана первая в СССР школа гражданских летчиков. Приказом Совета Министров СССР №11640 от 04.09.1953 территория аэродрома Заводское была передана Министерству Гражданской авиации Украины для размещения Авиасционного предприятия гражданской авиации (Позже предприятие превратилось в ведущее по эксплуатации вертолетной техники на Украине. Предприятие имеет в своей собственности парк вертолетов Ми-8 МТВ-1, Ми-8Т, Ми-8П) и Симферопольскому авиаспортклубу под спортивную базу для авиационных видов спорта. Аэродром класса Д — может принимать и отправлять самолеты с размахом крыла до 52 метров и максимально возможной шириной шасси — до 14 метров. Аэродром способен принимать самолёты 4 класса (небольшие самолеты Л-410, Ан-2 и им подобные с максимальной взлетной массой менее 10 тонн) и вертолёты всех типов. В советское время «Заводской» был резервным аэропортом, когда приземлиться в Центральном аэропорту « Симферополь» мешали какие-либо обстоятельства.

На территории Симферопольского  авиаспортклуба расположен музей  имени Амет-хана Султана , который Амет-хан Султан окончил в 1938 году. Проводилась подготовка спортсменов летчиков, парашютистов, авиамоделистов.  За время своего существования авиаспортклуб  воспитал сотни лётчиков, тысячи парашютистов, авиамехаников, мастеров спорта по парашютному спорту и спортивной авиации, судей международной категории. Из воспитанников нашего авиаспортклуба во время Великой Отечественной войны был сформирован 272-ой авиационный полк, который сражался в небе Крыма, Кубани и впоследствии Берлина. Одиннадцать воспитанников авиаспортклуба удостоены звания Героя Советского Союза. После распада СССР, в Украине в 1996 году в связи с отсутствием государственной поддержки наш авиаспортклуб был зарегистрирован, как самостоятельная общественная организация граждан авиационного направления «Симферопольский авиаспортклуб Общества содействия обороне Украины».

Благодаря этому авиаспортклуб за счет собственных средств его членов продолжил подготовку летных курсантов для поступления в летные училища, парашютистов для службы в армии, был базой подготовки сборных команд по самолетному и парашютному спорту. На момент возвращения Республики Крым в Российскую Федерацию Симферопольский клуб имел действующие аттестационные документы на посадочную площадку (Инструкцию по производству полетов, Паспорт авиационной площадки), акт постоянного землепользования, функционирующие здания, сооружения, годную к эксплуатации авиатехнику (четыре самолета ЯК-52 до первого капитального ремонта, два самолета АН-2  с перспективным ресурсом для эксплуатации в 18000 часов)  и автотехнику (бензозаправщики, маслозаправщики, санитарная машина с полным комплектом, Зил-130 СКП,  -пункт управления полетами с имеющими все разрешения радиостанциями, грузовой транспорт, склад запчастей к авиатехнике, склад ГСМ, склад парашютной техники)  , обученный и опытный летно-технический состав (с коммерческими действующими пилотскими свидетельствами, имеющими все допуски для инструкторской работы, технический состав имел все допуски для обслуживания авиатехники). 

До вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации территория Авиаспортклуба на основании решения Перовского сельского совета народных депутатов Симферопольского района от 14.12.1994г. была передана в постоянное пользование вместе с земельным участком общей площадью 45,49га для размещения спортивной базы и выдан государственный акт на право постоянного пользования землей 1-КМ №002183 от 01.11.1996г. Указанный документ сохраняет свою юридическую силу в качестве правоустанавливающего документа. Правообладателем указанного имущественного комплекса являлась Симферопольская городская общественная организация «Симферопольский авиаспортклуб» общества содействия обороне Украине» - ныне Крымская Региональная Общественная Организация «Авиаспортклуб».

Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 24.12.2014г. № 399-1/14 было внесено изменение в приложение к Постановлению от 30.04.2014 г. № 2085-6/14 «О вопросах управления собственностью Республики Крым», приложение дополнено пунктом 153, в соответствии с которым имущество Симферопольской городской общественной организации «Симферопольский авиаспортклуб ОСОУ» признано собственностью Республики Крым.  В собственности Симферопольского авиаспортклуба на момент его национализации был земельный участок общей площадью 45,5га с кадастровым номером 90:12:000000:1419, расположенный по адресу: Республика Крым, Симферопольский район, Перовский сельский совет. На территории указанного земельного участка расположены не менее 20 объектов недвижимости.

Национализация имущественного комплекса была осуществлена без какой-либо компенсации. Таким образом, в нарушение положений ст.35 Конституции РФ у законного владельца было изъято имущество без какого-либо возмещения.

Сейчас указанные объекты недвижимости находятся в собственности Республики Крым, что подтверждается выписками из ЕГРН. Все здания находятся в оперативном управлении Государственного автономного учреждения «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым».

За пять последних лет бездарной работы управленцев территория авиаспортклуба с его славной историей, являвшегося визитной карточкой Крыма как спортивного и туристического региона, и имущество разграблены.   В настоящее время, когда на уровне государства и общества четко зафиксирована обеспокоенность тем, что явно просматривается нехватка летного состава, вызывает вопросы его подготовка и обученность, что большая часть молодых людей, которые могут быть защитниками Отечества, хорошими работниками, физически не подготовлены, и их физическое и психологическое состояние желает лучшего, очень важно сохранять и восстанавливать имеющиеся военно-спортивные организации и авиационно-спортивные клубы. Симферопольский авиаспортклуб в 2015 году привел свои документы в соответствии с законами РФ как КРОО «Авиаспортклуб». Крымская Региональная Общественная Организация «Авиаспортклуб» является одним из учредителей Военно-Спортивного Фонда Российской Федерации, созданного для выполнения программы Президента РФ Путина В.В., озвученную в его обращении к участникам и гостям Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава»: «В России развитие физической культуры и спорта — в числе национальных приоритетов. Мы строим современную, удобную спортивную инфраструктуру. Все большей популярностью пользуются массовые мероприятия и возрожденный комплекс ГТО. Особую роль здесь играют регионы, муниципалитеты, поскольку путь к успеху, победам и рекордам начинается с местных спортивных клубов». Президентом подписал закон о возвращении комплекса норм ГТО, благодаря реализации которого будет развиваться ценности здорового образа жизни.

КРОО «Авиаспортклуб», являясь одним из учредителей Военно-спортивного Фонда, ставит одной из основных своих задач те, которые были поставлены Президентом страны и правительством для военно-патриотического воспитания молодежи, поддержания здорового образа жизни молодежи, сдачи норм ГТО, которые уже отражаются в документах об образовании и учитываются при поступлении в вузы, физической и моральной подготовки молодежи к службе Родине.

С учетом помощи Военно-спортивного Фонда, мы можем стать передовым центром России по авиационной и парашютной, военно-патриотической и спортивно-массовой подготовки молодёжи, центром развития малой авиации Крыма, научно-техническим центром молодежи Крыма, центром подготовки сборных команд РФ по авиационным видам спорта. Аэродром, расположенный в центре полуострова, имеет действующую взлетно-посадочную полосу, идеальные климатические условия для развития авиации общего назначения (в дни Крымской весны именно авиаспортклуб принимал вертолеты министра МВД и МЧС). Это привлекает туристов на своих самолетах, клуб станет центром притяжения туристической авиации, местом базирования пилотажной группы РФ на спортивных самолетах, подготовки сборных команд по авиационным видам спорта. Это повысит привлекательность Крыма, увеличит количество желающих приехать в Крым.

При помощи Министерства обороны РФ и Военно-спортивного Фонда, мы сможем стать передовым центром РФ по авиационной, парашютной, спортивно-массовой подготовки молодежи, Центром развития малой авиации, научно-техническим центром молодежи Крыма. На территории авиаспортклуба расположен 100-метровый тир. Сдача норм ГТО, подготовка призывников в армию, шефство Министерства обороны над авиаспортклубом не только сохранит ависпортклуб, но и поднимет статус армии в Крыму среди молодежи!

С целью реализации задач, поставленных Президентом РФ по военно-патриотическому и спортивному воспитанию молодежи Крыма, развития авиации общего назначения, создания привлекательного туристического авиационного климата в Крыму, привлечения туристического потока в Крым, предлагаем передать базу Симферопольского авиаспортклуба (Симферопольский район, с.Перово, строение 5) - КРОО Авиаспортклуб или Военно-историческому Фонду Крым для восстановления базы, заключения контрактов со спортивными авиационными  и военными организациями РФ и научными авиационными центрами, что сделает Крым современным авиационным-научным-техническим центром АОН РФ.

Согласно сведениям, размещенным во всемирной телекоммуникационной сети                       Интернет на сайте Администрации Симферопольского района Республики Крым               https://simfmo.rk.gov.ru/ru/structure/1467 решением 89 (внеочередной) сессии 1 созыва Симферопольского районного совета Республики Крым от 13.03.2019г. были утверждены Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Перовского сельского поселения.

В настоящий момент территория авиаспортклуба – земельного участка с кадастровым номером 90:12:000000:1419 определена как общественно-делового назначения. Однако, смежная территория в настоящее время отнесена в зонам Ж-3 и Ж-4 - а это много- и среднеэтажное строительство. Логично предположить, что по-соседству с многоэтажными домами никогда уже не будут летать самолеты и вертолеты.

Хищная политика местных чиновников по точечной застройке многоэтажными домами уничтожает единственный в Крыму авиаспортклуб с настоящей взлётно-посадочной полосой, а также всю инфраструктуру района.

Просим оказать содействие в пресечении противоправных антигосударственных действий местной власти по расхищению имущества, имеющего не только региональное, но и государственное значение.  

С уважением,

Председатель Правления КРОО «Авиаспортклуб»,

11-кратная абсолютная чемпионка Украины по самолетному спорту, летчик-инструктор 1 класса, член первой в мире пилотажной женской группы на самолетах Як-54, заслуженный работник физкультуры и спорта Республики Крым,член тренерского совета РФ по пилотажному планерному спорту, судья высшей категории РФ по самолетному спорту, судья международной категории, заместитель исполнительного директора Военно-спортивного Фонда Крым, член Симферопольского Авиаспортклуба с 1980 года.              Зеленина Л.Я.

Шойгу Сергей Кужугетович
Шойгу
Сергей Кужугетович

Министр обороны Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         25.08.2019