Уважаемый Александр Дмитриевич. Вынуждена обратиться к Вам по вопросу платного входа в сад музея им Г.Р. Державина. Это одно из немногих мест в Адмиралтейском районе СПБ, где можно провести время летом. После реставрации сад стал платным, хотя почти 100 лет до этого жители района могли в нем гулять бесплатно (когда он был Польским садом). Теперь и пенсионеры, и мамочки с колясками, живущие в соседних домах, вынуждены платить 60 руб. за вход, чтобы посидеть в саду (в 2014 г. цена была 30 руб.). При этом в саду часто проводятся корпоративы, на время которых он закрывается для посетителей. Непонятно почему Юсуповский и Таврический сады остались бесплатными, а сад Державина стал платным.
Второй вопрос по парку Александрия, в котором прошло мое детство. Вход в парк теперь тоже платный, что привело к тому, что бесплатный выход на пляж в Александрии стал невозможен. Люди лишились возможности в летнее время отдохнуть на заливе. Надо отдать должное администрации ГМЗ «Петергоф», в этом парке есть льготы для пенсионеров и местных жителей, они могут проходить в Александрию бесплатно по регистрации в паспорте, но мне непонятно почему другие жители Петербурга не имеют такого права. А если человек имеет в Петергофе собственность и платит там налоги, но не имеет прописки, то он этого права не имеет. Абсурд!!! У нас что разные права у граждан, живущих в разных районах одного и того же города? Налоги мы платим одинаковые, а права у нас почему-то разные. Понятно, что за вход в «Фермерский дворец» или «Готическую капеллу» надо платить, но вход в парк можно было бы оставить бесплатным. Или может быть тогда и в сад музея Державина сделать бесплатный вход для жителей Адмиралтейского района?
Надо отдать должное, парки стали выглядеть гораздо лучше, чем раньше, но для жителей Петербурга они стали менее доступны. Я была во многих городах Европы и была приятно поражена доступностью парков в Амстердаме, Копенгагене, Осло, Праге, Стокгольме, Берлине, Зальцбурге, Париже, всей Финляндии и др. Я часто бываю в Москве, и мне очень нравится, что там много садов, скверов и парков, доступных для людей. Почему же у нас в Санкт-Петербурге все не так. Зеленых зон отдыха в центре все меньше, а если они и есть, то многие платные.
С этим вопросом я обращалась в Министерство культуры в 2014 г. Мое обращение отправили в Комитет по культуре СПб. Должна сказать ответ был абсолютно не вразумительный. Из него следовало, что разные музеи имеют право устанавливать свою ценовую политику. Правда, после моего письма вход школьникам в Александрию сделали бесплатным, что уже большое достижение. С этим же вопросом хотела обратиться к В.В. Путину в прямом эфире, т.к. он хорошо знает Польский садик, который располагается рядом с Лицеем 281, в котором он учился. Но, к сожалению, не успела.
Очень надеюсь, что Вы сможете поставить этот вопрос перед теми, кто должен его решать. И в результате будет принято верное решение.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
08.07.2019 в 22:02