Уважаемый Сергей Кужугетович!
Из сообщений СМИ стало известно, что в военно-патриотическом парке «Патриот» (Кубинка, Московская область) Министерство обороны Российской Федерации планирует построить океанариум, и что в 2018 году утверждена «Концепцию развития парка «Патриот». https://www.rbc.ru/society/24/04/2019/5cbf04d99a7947c2d506dbce?from=newsfeed
В Москве уже работает гигантский дельфинарий, который называется «Москвариум», и кроме него есть ещё океанариумы в торговом центре "РИО" на Дмитровском шоссе, на Чистых прудах, в Крокус Сити, а также планируется постройка океанариума на Поклонной горе.
Дельфины – очень умные животные с высоким уровнем самосознания и сложными социальными потребностями, которые не могут быть реализованы в условиях неволи. Хлорированная вода, яркий искусственный свет, сильный шум, ограниченное пространство и отсутствие моциона приводят к преждевременной гибели животных.
Около половины их гибнут в первые месяцы адаптации. Большие или раненые особи выбрасываются за борт. Смертность достигает 50%.
После всех трудностей поимки, животные подвергаются дальнейшим физическим и психическим испытаниям. Для транспортировки в бассейны их помещают в деревянные или алюминиевые ящики, где они лежат на орошаемых носилках, висящих на ремнях. До прибытия на место назначения дельфин приговорён к неподвижности. Дикое животное впадает в панику. Поэтому ему вводят успокоительное средство. Не все животные выдерживают транспортировку
Дельфины двигаются с помощью эхолокации. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит их с ума. Оборудование бассейнов превращает применение высокочастотной эхолокации животного в мучение. Большое синхронное аплодирование группы людей около 50-100 и более человек также фактически оглушают косаток, которые находятся в этом бассейне и под водой.
Стресс от пребывания в неволе часто ведет к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению сопротивляемости к болезням и преждевременной смерти.
На свободе дельфины - это глубоководные хищники, развивающие большие скорости и преодолевающие огромные расстояния, нередко до 150 километров в день. Ареал их обитания - 85 кв. км. В неволе дельфинам никогда не достичь такой свободы передвижения, поэтому они не могут жить полноценно в басейнах; они болеют, впадают в депрессию, теряют иммунитет и погибают.
В неволе дельфины неспособны реализовывать свои естественные охотничьи инстинкты. На свободе дельфины проводят большое количество времени в охоте, и их рацион очень разнообразен. В неволе их кормят мертвой рыбой.
Из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов слезает кожа.
Пойманные дельфины содержатся в группах, образованных неестественным путем. Это может стать причиной агрессии и психического дисбаланса, что, в свою очередь, может привести к потере аппетита и образованию язвы желудка. На свободе состав стаи афалин постоянно меняется, группы рассеиваются и мигрируют. Условия заключения в самой своей основе не могут предоставить возможности для реализации социальных потребностей дельфинов.
Вновь пойманных дельфинов и касаток силой заставляют разучивать трюки. Бывшие дрессировщики говорят, что голод и содержание в одиночестве это обычные виды дрессировки. Отработка унизительных для дельфинов цирковых номеров часто проходит по системе пищевого вознаграждения, и эти трюки не являются естественным проявлением их поведенческих инстинктов. Более того, эти трюки часто представляют угрозу для жизни дельфинов.
Владельцы дельфинариев (также, как и владельцы зоопарков) говорят, что представления с морскими млекопитающими "поучительны" и имеют "педагогическое" значение. Но что может быть "поучительного" в том, что дельфины танцуют вальс, носят огромные тёмные очки или "целуют" дрессировщика? "Педагогическая польза" в высшей степени сомнительна, а трюки ничего не говорят о действительной природе дельфинов.
Вторым алиби для глумления над дельфинами является "научные исследования". Но после проведения исследований поведения этих животных в естественных условиях стало ясно, что запертые в бассейнах дельфины ничего не могут "сообщить" о своих сородичах на воле. Жизнь в неволе порождает совсем другое поведение, чем в естественных условиях.
Третий аргумент: купание с дельфинами помогает излечить ДЦП и аутизм. Дельфинотерапия – миф, опасный для человека и для животных. Распространенное мнение о «чудесах» дельфинотерапии не нашло научных подтверждений.
Многие страны сегодня отказались от содержания китообразных в неволе. В Канаде запрещено ловить и эксплуатировать белух. В Бразилии использование морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Англии все дельфинарии закрылись под влиянием протестов общественности. В Израиле запрещён импорт дельфинов для использования в развлечениях. В США, в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены, в других штатах также скоро появятся законы, запрещающие или ограничивающие содержание в неволе морских млекопитающих. Коста-Рика стала первой в мире страной, которая запретила содержание в неволе дельфинов и китов. На сегодняшний день в мире закрыто 60 дельфинариев, 14 из них – на стадии строительства.
Океанариумы и дельфинарии – пропаганда жестокости. Вид животных, заточённых в пластиковые боксы, никогда не воспитает ничего кроме жестокосердия, ощущения вседозволенности и равнодушия. Человек должен уважать право другого живого существа на свободную жизнь.
Просим Министерство обороны Российской Федерации отказаться от планов строительства океанариума в военно-патриотическом парке «Патриот».
Прошу сообщить о Вашем решении на мой электронный адрес tatiana-oven_@list.ru.
С уважением, Володарская Т.Э.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
26.04.2019 в 21:50