ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Обращение МАТЕРЕЙ РОССИИ

Сообщение опубликовал пользователь Елена Федорова
11.12.2018 в 12:41

К  вам обращаются матери, чьи сыновья и дочери оказались за колючей проволокой и осуждены  на неимоверные сроки по наркостатье, ставшей «народной».

Многие из них учились на «отлично», работали, имели хорошие семьи, различные достижения и награды в свои молодые годы. Мы вырастили достойных граждан России!  А что сделало государство, чтобы уберечь наших детей от неверного шага?!

К вам обращаются матери детей,  отцы которых осуждены на большие сроки по «народной» статье. Наши дети лишены отцовской любви, а  мы вынуждены выживать, не зная где брать силы и средства, чтобы не только растить детей, но и поддерживать наших мужей.

Нас и наших близких, столкнувшихся с этой бедой,  ожидание заставляет  сходить  с ума, и только желание дождаться заставляет жить!

 

Мы  спрашиваем:  почему такое жестокое наказание?!  За что мы - матери так наказаны,  за что так наказаны наши близкие?

Статьи 228, 228.1, 229.1 – не являются насильственными, в делах нет пострадавших, о чем свидетельствуют данные судебной статистики. По какой причине впервые оступившемуся человеку не дают возможности исправиться, а сразу сажают на десятки лет?

Сроки такие, что в жилах стынет кровь. Судьи раздают направо и налево по 8-10-13-15 лет. Как жестоким убийцам. Как бандитам, подобным Цеповязу, которого приговорили к 19 годам (за весь тот ужас, который он творил вместе с другими членами банды, держа в страхе целую станицу), и его срок не так уж сильно превышает сроки мелких курьеров.

 

Нет никакой логики в том, что человек, намеренно убивший другого человека, или же двух человек, имеет возможность освободиться по УДО по истечении 2/3 срока, а человек, не убивший никого, в принципе не агрессивный, имеет такую возможность лишь по 3/4 срока.

 

Вопрос:  Снижается ли, вследствие репрессивной политики, наркоугроза в стране?

Ответ:  Нет. Проблема только нарастает. Спрут опутал щупальцами всю страну.

Вывод: Сидят не те люди. Не настоящие наркодилеры. Не организаторы наркокартелей. Сидят мелкие сошки, которых настоящие преступники, тысячами и тысячами, продолжают вербовать в свой грязный бизнес, а государство продолжает сажать их на 10-20 лет, не замечая, игнорируя источник зла.

Если кто-то не знает: часть 4 статьи 228.1 УК РФ «сбыт наркотических средств в крупном размере» предусматривает наказание от 10 до 20 лет. Крупный размер, например, у спайсов начинается от 0,1 грамма (согласно Постановлению Правительства №1002). При определении состава преступления, чистый вес наркотического средства не учитывается, а берется вместе с наполнителями растительного происхождения. Наркотического средства же в подобной смеси содержится в сотни раз меньше, т.е. примерно 0,00001 грамма. За это санкции от 10 до 20 лет. Гораздо меньшие сроки получают жестокие «отмороженные» убийцы.

 

Колонии на треть заполнены осужденными именно по наркостатьям.

Данные с официального сайта ФСИН России. Характеристика осужденных за преступления:

Как мы видим, с 2006 года, в местах лишения свободы очень сильно изменилась структура заключенных, осужденных за совершение тех или иных преступлений. 

         За последние десять лет количество преступников, которые осуждены за преступления, связанные с наркотиками, увеличилось более чем в два раза. При этом число тех, кто сидит по другим статьям, с каждым годом снижается. Например, количество осуждённых за изнасилование за последние десять лет снизилось более чем в два раза. За вымогательство — более чем в 2,5 раза. За хулиганство — в 23 раза.

Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются. Статистику всегда хочется приукрасить. Дела о наркотиках раскрываются очень просто. Есть внештатные «статисты» (каким-либо образом, зависящие от сотрудников правоохранительных органов, наркозависимые, либо отбывающие условный срок), провоцирующие, склоняющие  людей к преступлению, убеждающие, что вещество не запрещено и так далее. Эти люди переходят из дела в дело, участвуя как понятые, или свидетели обвинения. При помощи таких «статистов» дело легко завести, «раскрыть» его и передать в суд.

Судья в свою очередь поддержит любую фикцию полностью и, с помощью флешки с текстом, учтиво переданной следователем, вынесет обвинительный «флеш»-приговор. Да, Верховный суд запретил подобную практику, но судьи в нарушение запрета, продолжают так работать. Превышая полномочия. В связках тройках «следствие-прокуратура-суд». Маховик системы настолько мощный, что вышеуказанные государственные служащие перестали чего-либо бояться, им никто не указ. Не боятся фабриковать уголовные дела, нарушая закон, не боятся брать грех на душу, сажая невиновных – палочная система победила разум.

Таким образом, колонии продолжают ежегодно пополняться десятками тысяч свежих горе-наркодилеров.

 

Условия содержания в колониях ужасны. Постоянные новости о пытках, убийствах, отсутствии полноценного питания и лечения превращают   каждый  день ожидания  матерей и осуждённых в месяц! Организм, нервная система, многих из нас,  не справляется с таким продолжительном стрессом. Наше здоровье тает,  утекая на глазах вместе с нашими слезами.

Осуждены не только наши мужья и дети, но также суждены на эти дикие сроки и мы, их родные. Какая может быть жизнь, когда твой близкий страдает? Это жалкое подобие жизни. Мы живем от передачки до передачки. От свидания до свидания. Мы наказаны вместе с ними. Плюс ко всему, радость от тех редких встреч омрачается каждый раз, когда  мы вынуждены проходить через волокиту и все унизительные процедуры досмотров. Стоять часами на жаре, или морозе, ожидая своей очереди на свидание.

Когда стоишь по несколько часов и ждешь, почему то, всегда приходит на ум жизненная история великой русской поэтессы Анны Ахматовой, которая в 38-м году провела 17 месяцев в тюремных очередях.

«И я молюсь не о себе одной,А обо всех, кто там стоял со мною,И в лютый холод, и в июльский зной,Под красною ослепшею стеною.»

                        (А. Ахматова. «Реквием»)

Дождёмся ли мы, хватит ли нам сил? Сроки огромные, а   правила условно-досрочного освобождения  очень сильно ужесточены. Перезачёт «день за полтора» тоже не коснулся  осужденных по наркостатьям.

 

Что касается самих заключенных, то здесь вообще все печально.

Случаи психических расстройств в пенитенциарных учреждениях встречаются на 15 % чаще, чем на воле. Люди не могут адаптироваться к новой среде, 1/4 осужденных живет в состоянии хронического стресса. Также доказано, что после 5-8 лет заключения происходят очень часто необратимые изменения в психике человека.

В России на сегодняшний день более 50% заключенных приговорены к срокам более пяти лет.

 

Структура численности лиц, находящихся в исправительных колониях для взрослых, в зависимости от срока наказания в 2003-2015 гг.

Таблица представлена из отчета Института проблем современного общества. http://i-pso.ru/2016/04/05/299/

Полная версия отчета здесь http://i-pso.ru/2016/04/06/otchet_sud_udo/

Нахождение в заключении дольше 5 лет малоэффективно для исправления. Скорее, оно эффективно для закрепления человека в тюремном мышлении. Потому что именно после 5 лет непрерывного пребывания в исправительном учреждении, в психике заключённого происходят необратимые изменения, любой соответствующий учебник это подтвердит. Тюремные ценности из навязанных ситуацией, становятся истинно "своими", принятыми человеком. Это происходит из-за чудовищной агрессивности тюремной среды, её способности "проникать в подкорку".

 

Наши близкие, попавшие в колонии на долгие годы, после выхода, не будут представлять для государства ценности. Запись о судимости повлечёт для них за собой множество негативных побочных последствий, в т. ч. невозможность получить достойную  работу.

С какой целью государство так старается криминализировать общество? С какой целью сажает на четверть жизни впервые оступившихся, по сути, еще детей, т.к. многим только-только исполнилось 18 лет?

Недавно были предложены к рассмотрению новые поправки по ст. 282 УК РФ. Сейчас начинают говорить о послаблении наказания для осуждённых за употребление наркотиков и приобретение для личного пользования. Это действительно гуманные шаги. 

Но среди мелких сбытчиков - «закладчиков», отбывающих наказание,   большое число социально благополучных людей. Они просто оступились. Впервые!  

Почему же для них не предусматриваются, не рассматриваются и даже не намечаются никакие изменения в сторону смягчения?!  Пройдя через такие испытания и, всё осознав, эти люди не совершат уже ошибок! Им тоже надо дать шанс. Это будет справедливо! Это наша молодежь, наше будущее.

Кого мы взрастим, если будем орудовать только кнутом? Жестоких, злых и беспощадных преступников – вот кого.

Мы день за днем, изучаем новости меняющейся наркополитики разных стран.

И понимаем, что:

каждый Государственный орган, каждый депутат, обладающий правом законодательной инициативы, должен осознавать и понимать свое соучастие в карательной политике, которая лишь поднимает цены на наркотики и способствует реализации и притоку наркотиков именно на территорию России ввиду высокой цены. Именно это наблюдается в настоящий момент.  Именно в силу действующего законодательства  Россия является вольготным местом для реального наркобизнеса. 

Нами  было  написаны сотни обращений в разные государственные органы. Мы, все вместе,  получили тысячи отписок. Вы пишите, что наши дети опасны для общества, но это не так! Ведь всегда легко написать отписку, не вникая в суть проблемы. Ведь это не ваши дети  стали жертвами наркоторговцев и наркополитики. Это же чужие дети.

 

Но сейчас мы обращаемся к вам, как к государству!

А в государстве не должно быть чужих детей!

МЫ -  МАТЕРИ РОССИИ

ЖДЁМ ОТ ВЛАСТИ РЕШИТЕЛЬНЫХ ШАГОВ  И  ДЕЙСТВИЙ

 В СТОРОНУ ГУМАНИЗАЦИИ И СМЯГЧЕНИЯ  НАРКОПОЛИТИКИ.

Мы ждём  СКОРЕЙШЕГО принятия по всем наркостатьям, не только по отношению к наркозависимым, но и по отношению к мелким сбытчикам, так называемым «закладчикам», впервые осужденным, так как основная их часть осознала вину  и не представляет опасности для общества, законопроектов, направленных на соблюдение конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности.

Москалькова     Татьяна  Николаевна
Москалькова
Татьяна Николаевна

Экс-Депутат Государственной Думы шестого созыва, Уполномоченный по правам человека. Заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         22.01.2019