ПОЧЕМУ ГОРИТ СИБИРСКАЯ ТАЙГА?
Стали почти привычными редкие сообщения в СМИ о непрекращающихся из года в год лесных пожарах в Сибири. В качестве основной причины чаще всего указывается пресловутый «человеческий фактор» (хорошо хоть не пишут, что это медведи в результате эволюции научились разводить костры и готовить себе горячую пищу!).
Неужели люди, жившие поколениями в Сибири и бережно относившиеся к окружающим их лесам вдруг стали их массово поджигать?
Даже в пору строительства БАМ, когда десятки тысяч самых разных людей со всего союза были вынуждены греться в тайге у костров, таких пожаров не было. А сейчас количество и масштабы пожаров такие, что в скором времени слова из песни: «Под крылом самолета о чём-то поет зеленое море тайги» станут ностальгическим воспоминанием…
Безжалостно и бесконтрольно уничтожаются леса, тайга во многих местах уже напоминает выжженную пустыню, сужается ареал обитания животных, массово истребляются медведи, соболя, амурские тигры, лоси, меняется климат, высыхают болота, улетают птицы…
Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что в последнее время площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны в результате незаконных рубок и пожаров миллионы гектаров зеленых насаждений.
А может, это кому-то выгодно, и в этом и есть «человеческий фактор»? Может, это связано с вырубкой и продажей ценнейших пород дерева: реликтовых уссурийских кедров, ясеня маньчжурского, аянской ели, даурской лиственницы, монгольского дуба, амурской липы, тиса, маньчжурского ореха, и пр., многие из которых занесены в «красную книгу», которые могут вывозиться из страны по цене паленого валежника после «санитарной вырубки леса»?
Основы государственной политики в сфере сохранения биологического разнообразия отражены в Экологической доктрине Российской Федерации, Основах государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, а также федеральных законах "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "Об особо охраняемых природных территориях", "Об экологической экспертизе", "О недрах", в ВК РФ и ЛК РФ, Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и др. Это – на бумаге, а в действительности?
В Лесном кодексе от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ, принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом РФ, парламентарии изменили статус национального богатства № 1 в России, которым является лес, а именно: если раньше леса считались исключительно собственностью государства (читай – всего народа Государства Российского), то теперь у них появились арендаторы.
Значительная часть территории Сибири и Дальнего Востока уже передана в аренду предпринимателям из Китая или в совместное российско-китайское управление. Арендаторам из Китая, который стал главным импортёром российской древесины (64% всего её экспорта), даны налоговые преференции. Для экспорта именно в Поднебесную действуют льготные пошлины. Арендаторы оставляют после своей деятельности пни и валежник, не обременяя себя лесовосстановительной деятельностью.
В результате нескончаемой вереницей товарными вагонами, баржами кругляк высшей категории, как сырьё, вывозится в Китай, где практически на границе стоят огромные перерабатывающие комплексы, заваленные российской древесиной.
Неужели Россия уже не в состоянии сама хозяйничать на своей территории, вести контролируемые лесозаготовки, перерабатывать древесину и вести цивилизованную торговлю?
Лес - “зелёное золото” России. По площади лесов – около 750 млн. гектаров, наша страна – первая на всей планете. В России около 25% всех мировых запасов леса, в 3 раза больше, чем в США, Канаде, Скандинавии вместе взятых, свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. Это пока ещё.
2017-ый год официально утверждался Годом Экологии в России, он прошел, но ничего не изменилось.
Так может, уже давно пора «бить во все колокола, в набат», писать петиции и обращения правительству и депутатам, чтобы в качестве одного из первоочередных правительственных «мегапроектов» были срочно приняты комплексные, действенные и исчерпывающие меры по спасению лесов Сибири?
А как вы думаете? А. Новиков
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
25.07.2018 в 17:19