Если нельзя, но очень хочется, то – можно?
Уважаемая Наталья Владимировна!
Очевидно, именно такими соображениями руководствовался Конституционный суд РФ, признавая своим Постановлением от 29.01.2004 г. №2-П законность применения обратной силы действия принятого Федерального Закона, одобренного Советом Федерации и подписанного 17 декабря 2001 года Президентом Путиным В.В. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», исключающего задним числом время обучения в высших учебных заведениях из стажа, учитываемого при начислении пенсии.
В СССР – учитывалось, в РФ при Ельцине Б.Н. – тоже, и вдруг, вот так, одномоментно, самая образованная часть общества была задним числом лишена пяти лет стажа, вследствие чего и размер пенсии уменьшился. Обучение вдруг стало не социально значимым периодом жизни и не общественно полезной деятельностью (в отличие, например, от периодов получения пособия по безработице и др.). Вроде как, стало приравниваться к тунеядству? Вот вам и «учиться, учиться и учиться»!..
А ведь у всех, кто учился в институтах до 2001 года время обучения законодательно входило в стаж для начисления пенсии (как бы он ни назывался по новым законам, понятия «страхового» стажа тогда не было). Выходит, что вышеуказанный федеральный закон, исключающий задним числом институтский стаж до 2001 года, таки имеет обратную силу? Ведь действие закона или другой нормы права в данном случае имеет место в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу? Применение обратной силы данного закона однозначно ухудшает положение граждан, а в соответствии со статьями Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы…
Для справки:
- правовая аксиома: «Закон обратной силы не имеет» действует еще со времен римского права.
- В российском праве правило «об обратном бессилии закона» было сформулировано еще в законодательстве Екатерины II, затем – в «Основных государственных законах Российской империи 1832-1892 г.г.» (умные люди были!), а именно: «Закон действует токмо на будущее время; никакой закон не имеет обратного действия, и сила оного не распространяется на деяния, совершившиеся до его обнародования» (ст. 60).
- Конституциями практически всех развитых стран мира применение обратной силы закона (англ. reverse force of law) также прямо запрещено.
Получается, что, если нельзя, но очень хочется – то, очевидно, можно…
При этом в тех же учебных заведениях до поступления на службу по очной, очно-заочной или заочной форме по основным образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования время обучения засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в соответствии с пунктом "а" части первой статьи 13 Закона (Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 (ред. от 29.12.2016).
Вот так! Учились два товарища в одном институте, жили пять лет в одной комнате в общаге, после окончания один пошел работать инженером и потерял пять лет стажа, а второй – «в органы», например – Путин В.В., и ему время обучения засчиталось в выслугу лет…
Наверное, здесь уместно вспомнить Вильяма Шекспира: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…»
В интернете имеются данные о том, что многие, обучавшиеся до 2001 года, в судебном порядке таки добились включения времени обучения в стаж. Кто знает, кто знает…
И уж совсем отвлеченно: например, в Объединенных Арабских Эмиратах образование не только ценится, но и оценивается достойным образом, и размер пенсий напрямую зависит и от уровня образования:
- для работников с высшим образованием средняя пенсия составляет - 3200 $;
- со средним специальным образованием - 1900$;
- со средним школьным образованием - 1366$.
Не кажется ли странным, что у нас тот, кто плохо учился и пошёл после школы, образно говоря, «на полуторке работать» – не напрасно пять лет прожил, а тот, кто хорошо учился и поступил в институт – как бы опростоволосился! Себе в ущерб лишился пяти лет стажа для расчёта размера пенсии!
Если кто-то считает такое положение дел логичным и справедливым (наверное, те, кто принимает законы?), то у нас, увы, явно абсолютно разные понятия и убеждения!
Я обучался в институте с 1973 по 1978 год, в то время обучение входило в стаж. Однако, при назначении пенсии его не учли, приравняв к тунеядству.
Как ВЫ считаете: правомерно ли применение в России обратной силы к законам?
С большим уважением к Вам. А. Новиков
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
06.07.2018 в 21:17