Уважаемая Наталья Владимировна! Прошу Вас рассмотреть моё предложение для внесения соответствующих изменений в законодательство РФ о пенсиях.
Согласно ст. 34, п. 2 Семейного кодекса РФ “К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии,…”; Ст. 39, п. 1 СК РФ ”При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными…”.
При этом, если супруги пенсионеры, то каждый получает ту пенсию, которую заработал, как не состоящие ранее в совместном браке. Это несправедливо в случаях, когда в период совместной жизни, например, супруга, вынуждена жертвовать своей профессией, карьерой, заработком ради присмотра за детьми, получая в итоге пенсию ниже, чем могла бы иметь в отсутствии детей. Супруг же, по взаимному согласию, работал без обременения, обеспечивая семью, и заработал максимальную пенсию.
В случае развода получается, что супруг с большей пенсией, будет пользоваться долей пенсии супруги, позволившей ему эту долю заработать, а самой остаться, как говорят, «с носом». К тому же, сегодняшняя реальность такова, что большинство женщин доживают свой век в среднем на десять лет дольше, чем мужчины, получая при этом урезанные пенсии, сознавая несправедливость данной ситуации.
Доли пенсий супругов за период их совместной жизни также должны признаваться и начисляться равными с момента начисления пособия по беременности и родам, как совместно заработанные».
Для государственного «кошелька» предлагаемое изменение в пенсионном законодательстве повлечёт дополнительную нагрузку, но это вопрос перераспределения, а законодательство должно быть справедливым.
С уважением Анатолий. Спаси Вас, Господи!
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
26.06.2018 в 22:37