ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Губится последняя чистая питьевая река Подмосковья, а вы нас не принимаете!

Сообщение опубликовал пользователь Комитет "Спасение Святогорово"
16.05.2018 в 13:33

Просим Вашей помощи  в вопросе экологического бедствия  -  Администрацией Дмитровского района составлена схема развития, которой предусмотрено размещение вблизи д.  Святогорово  мусорного полигона.  Непосредственно в Святогорово расположен освящённый источник, к которому издалека едут паломники и туристы. По преданию, этот святой источник появился по молитве Сергия Радонежского, проходившего здесь в поисках места будущего монастыря.

Расположение свалки  в сотнях метров от Святогорово попирает и  оскорбляет чувства православных верущих, а по отношению к святому источнику – выглядит просто кощунственным! Кроме того,  этот участок находится в 200-400 метрах от деревни, где люди пьют воду из ключей, не имея других источников!

Проект размещения полигона  в эти дни согласуется в администрации Московской области.

Святые Горы – особое  место для православных христиан. Святогорово находится в Радонежье,  в долине р. Веля. Речка эта берет начало близ Троице-Сергиевой Лавры и издавна знаменита тем,  что вдоль нее проходила паломническая тропа, по которой ходили  преподобный Сергий Радонежский и монахи через Дмитров, Клин  и Тверь на Валдай. Остатки этой паломнической тропы в Хомяково изучаются историками.

Это место, будучи частью  Клинско - Дмитровской  гряды (морены древнего ледника), является самым возвышенным местом Подмосковья, а валуны, которые сюда притащил ледник с Кольского полуострова и Карелии, те же самые, из которых сложены стены Соловецкого Кремля.

Уничтожается единственное место в Подмосковье, где чистые реки с питьевой водой! Это единственное место, где воду из рек можно пить!

Планируемую свалку собираются разместить прямо у чудом сохранившегося ущелья  р. Веля,   на возвышенности, с которой открываются  панорамные виды во все стороны на 30-40 километров. Здесь же расположены: подворье Дмитровского Борисоглебского монастыря, часовня на роднике в честь Св. Николая, поклонный крест на святом источнике в честь  Ильи Пророка, поклонный крест в честь Св. Петра и Св.Павла!

Здесь же, в 500 метрах от планируемой свалки, на другом берегу р.Веля, прямо напротив этого места и в прямой видимости от него,  расположена  д. Горошково, где находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы (включена в федеральный реестр памятников культурного наследия)  и подворье Хотьковского Патриаршего женского монастыря.

Святогоровцы, ответственно относясь к местам, выбранным для жизни, облагородили святой источник, построили вокруг  деревенскую улочку в уникальном старорусском стиле, и эти места стали красивейшим украшением Подмосковья. Почитание святых источников, бережное и заботливое отношение для жителей деревни,  как и для всей нашей Православной Церкви является давней традицией, начало которой — в событиях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. То, что планируется – является невозможным и недопустимым для любого православного мирянина.

И сегодня жители окрестных деревень сп. Якотское выражают категорическое несогласие с размещением полигона. Беспокойство приводит к переходу людьми черты спокойной жизни, росту протестных настроений. Несистемные оппозиционные силы коварно используют этот конфликт, и уже раздаются призывы, далекие от взвешенного и мудрого  подхода.

При этом, ситуацию возможно урегулировать в мирном, законном русле взаимодействия Церкви, Власти и общества, не допуская волнений.  В данном случае, нормы права действительно нарушены грубейшим образом, а именно: на участке есть выход ключей (родников), проходящая  рядом река, водоохранные зоны, места нереста рыбы ниже по течению, охранные зоны расположенного поблизости зарегистрированного обьекта культурного наследия России, категория земель для сельскохозяйственного производства, неисполнимость пункта о расположении потенциального полигона с подветренной стороны.

Наши дети пьют воду из родников в Святогорово. Мало какие реки Подмосковья сохранены в такой чистоте, что их воды можно пить без очистки. Веля – одна из них. В деревнях, расположенных вдоль нее, местные жители до сих пор пьют речную воду.Полигон  угрожает  жизни и здоровью людей, убивает окружающую природу и создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, нарушит основополагающие конституционные права жителей. И более того – является противоестественным разумному человеческому бытию.

Это красивейшие места, журчащие ручьи, собирающие воду, повсюду бьющие ключи, певчие птицы в заповедной лесополосе – всю эту сотворенную Богом красоту обязательно нужно защитить. Неподалеку  расположена пасека, пчелы которой жужжат в клеверных полях и готовят людям лекарство от недугов – «Святогоровский мед». Полет пчелы – 3 км, поэтому пчелы умрут…

Мы уверены, что возможно  сохранить святой источник и Святые Горы от попрания.

В официальных письмах земельный участок (50:04:0280216:19) (сп Якотское, Святогорово)  обозначен администрацией района как наиболее подходящий для размещения объекта ТКО (в письме Главы Администрации Дмитровского муниципального района МО от 03.04.2018  №627/01-6.1 и письме Министерства экологии и природопользования Московской области №24Исх-4743 от 05.04.2018 г. ).

Жители сп. Якотское выражают категорическое несогласие с размещением объекта ТКО в Святогорово. Законы и подзаконные акты предъявляют жесткие требования к выбору потенциального участка для размещения объекта ТКО. В данном случае, нормы права нарушены грубейшим образом. Ещё на начальной стадии земельный участок подлежат исключению из потенциально подходящих из-за наличия четких нормативных запретов на размещение объектов ТКО на нем, а именно:

1.  На участке много мест выхода ключей (родников) – ЗАПРЕЩЕНО - п. 1.3.  «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов», утвержденной Минстроем России от 02.11.1996 г.

2.    Участок на возвышенности, у подножия проходит река Веля, все дождевые воды неизбежно приведут к попаданию вредных веществ в реку и ниже по течению – НАРУШЕН  п.3.3. СП 2.1.7.1038-01. Санитарные правила «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». Река Веля отнесена к бассейнам ценных природных территорий с водоохранной зоной.

3.  Организовать объект ТКО с подветренной стороны от населённого пункта невозможно, так как со всех сторон участка расположены населенные пункты – ЗАВЕДОМО НЕИСПОЛНИМ п. 5.4. ТСН 30-308-2002 МО «Территориальные строительные нормы «Проектирование, строительство и рекультивация полигонов твердых бытовых отходов в Московской области».

4.  Дорога до объекта ТКО должна проходить вне населённых пунктов - п. 5.8.  ТСН 30-308-2002 МО, «Территориальные строительные нормы «Проектирование, строительство и рекультивация полигонов твердых бытовых отходов в Московской области» - ПО ФАКТУ ЕДИНСТВЕННАЯ ДОРОГА до Святогорово идёт между домами посредине СНТ Мичуринец, СНТ Думино, СНТ Иволга.

5.  В Московской области благоприятными для размещения полигонов признаются участки,  расположенные ниже (по течению реки) мест водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения, рыбоводных хозяйств, мест нереста, массового нагула и зимовальных ям рыбы –п. 5.4. ТСН 30-308-2002 МО, «Территориальные строительные нормы «Проектирование, строительство и рекультивация полигонов твердых бытовых отходов в Московской области» - ПО ФАКТУ рассматриваемый участок расположен не просто выше, он расположен у самых истоков реки Веля, места забора воды и мест нереста рыбы ниже, что также исключает рассмотрение такого участка как приемлемого для размещения объекта ТБО.

6.  В непосредственной близости расположена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Горошково (бывшее), координаты 56.392373,37.,- объект культурного наследия (номер 501410399290005 в Едином государственном реестра объектов культурного наследия народов России) – ОБЪЕКТ ПОДЛЕЖИТ ГОС.ОХРАНЕ.

Размещение полигона ТБО исключается на землях историко-культурного назначения – п. 5.3. ТСН 30-308-2002 МО, «Территориальные строительные нормы «Проектирование, строительство и рекультивация полигонов твердых бытовых отходов в Московской области».

Земли историко-культурного наследия, а также территории, сопряженные с объектом культурного наследия подлежат охране – ст. 99 Земельного кодекса, ст. 3.1. и другие  статьи Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

7.  Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации – ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - ИССЛЕДОВАНИЙ НЕТ! А если они и были, их результаты не сообщают.

8.  Выбранный участок для устройства полигона ТБО должен иметь санитарно - эпидемиологическое заключение – п. 2.2. СП 2.1.7.1038-01. ЗАКЛЮЧЕНИЯ НЕТ!

9.  Обязательно проведение экологической экспертизы -  п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» - ЭКСПЕРТИЗЫ НЕТ!

10.                Вид разрешенного использования земельного участка: для сельскохозяйственной деятельности. Причем, именно этот земельный участок относится к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям. 

Нам представляется, что по действующим правилам Святогорово не может быть подходящим участком.

      Кроме того, Святогорово - святое место для православных христиан. Непосредственно в Святогорово расположен освящённый источник, к которому люди едут издалека.             Рядом расположено Подворье Покровского Хотькова монастыря и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – объект историко-культурного наследия народов России. Это место туристического паломничества православных христиан. Расположение свалки (любых объектов ТКО и прочих) в Святогорово оскорбляет чувства верующих!

      Создание объекта размещения ТКО на земельной участке (50:04:0280216:19) (Святогорово, сп Якотское) несёт угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде и угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, нарушит основополагающие конституционные права жителей.

Просим записать нас на прием, просим Встречи с Вами,  и Вашей помощи в предотвращении кощунственных и незаконных действий. 

Донской Сергей Ефимович
Донской
Сергей Ефимович

Исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации до 18.05.2018 (до 07.05.2018 – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации)

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         17.10.2018