Уважаемый Александр Сергеевич!
Сегодня, в День Науки, когда к Марсу летит автомобиль Илона Маска совсем не российского производства, ученые двух институтов РАН из научного поселка Борок с грустью отмечают этот день без БОЛЬНИЦЫ, которую чиновники от медицины закрыли и теперь уже практически уничтожили . Оборудование вывезено.Очень странная ситуация: закрыта прекрасная больница, а борковчанам придется ездить в больницу значительно худшую, в районный центр, теряя время, деньги и здоровье, так как удовлетворительного транспортного сообщения с райцентром нет. Там же работают и врачи, ранее принимавших пациентов в Борке. И всем непонятно, почему для такой встречи всем необходимо преодолевать путь в 30 км при наличии комфортабельной больницы в Борке, ранее принимавшей пациентов из трех районов.Более того, наличие в Некоузской больнице лишь одного унитаза на этаж - намек на то, что, в случае попадания в эту больницу, ночную вазу надо иметь свою.И Илон Маск тут никак не поможет :).Так что распоряжение Президента РФ относительно больницы в Борке, переданное губернатору Миронову в зеленой папке, выполнено своеобразно: больница просто закрыта.Об этом - в нижеприведенном письме в ФАНО Надеюсь, Вы выскажете свое мнение относительно этой ситуации, весьма трагичной для ученых и жителей поселка Борок, а также для жителей трех районов, которые пользовались услугами борковской больницы в период ее работы.Я понимаю, что ситуация сложная и, на первый взгляд, практически неразрешимая. Однако искренне надеюсь, что Вы найдете решение в рамках объявленных программ по развитию телемедицины и развития сельских территорий.Владимир Анатольевич Цельмович
Также мною направлено письмо в ФАНО, подробно ситуация описана во вложении.-------- Пересылаемое сообщение --------От кого: "Официальный сайт ФАНО России" <noreply@fano.gov.ru>Кому: "" <tselm@mail.ru>Дата: Воскресенье, 4 февраля 2018, 23:21 +03:00Тема: Подтверждение отправки сообщения на официальном сайте Фано России
Вы направили обращение через Официальный сайт ФАНО России
Обращение в ФАНО https://fano.gov.ru/ru/reception/appeal/ ----------------------------------------------------------------------------------Уважаемые коллеги!Закрытие больницы в научном поселке Борок вызвало резко негативную реакцию со стороны населения поселка. Ситуация многократно рассматривалась на самых разных уровнях, включая обращение к Президенту РФ, освещалась в СМИ, см. https://www.youtube.com/watch?v=6jI-UWjcTwM, и кратко изложена в прилагаемом файле.
1 февраля Правительство РФ утвердило стратегию развития села до 2020 года, где сформулирована следующая стратегия: «Основная цель – чтобы сельские жители жили комфортно и достойно», подробно см. https://regnum.ru/news/2375173.html
Однако действия, проведённые по ликвидации прекрасной больницы, идут в разрез с этой стратегией. И ещё не поздно, пока не поржавело оборудование и не разрушилось здание больницы площадью в 5000 квадратных метров в Борке, найти решение для её использования в интересах населения ТРЁХ районов Ярославской области, которое пользовалось медицинскими услугами до ликвидации борковской больницы.
Прошу ФАНО пересмотреть вопрос о ликвидации больницы в поселке Борок в рамках
стратегии развития села до 2020 года и уникальности научного поселка Борок, содействовать обеспечению ученых Борка достойным и комфортным медицинским обслуживанием.
Владимир Цельмович
Член Общественной палаты. Ведущий научный сотрудник ГО «Борок» ИФЗ РАН
Больной почти не виден
О проблеме, возникшей с борковской больницей, СМИ писали много, было сделано немало телерепортажей. Обсуждение возникших проблем происходило, как правило, многолюдно. В собраниях и митингах участвовало практически все население поселка Борок Ярославской области, с одной стороны, и уважаемые чиновники различного уровня, перечень которых займет не одну страницу, – с другой стороны. Обращения, собиравшие многие сотни подписей граждан, в итоге дошли до самого верха. Итогом действия инициативной группы было вручение Президентом РФ В.В.Путиным Губернатору Ярославской области Д.Ю.Миронову «зеленой папки» (https://www.pravda.ru/news/society/01-09-2017/1347275-yaroslavl-0/). При вручении папки первым наказом было решение проблемы с больницей в наукограде Борок. "Здесь и здравоохранение, здесь и больница в наукограде Борок...», сказал Путин.
И вот реорганизация проведена. Проблема с больницей была решена путем её ликвидации. Вместо неё организована амбулатория. Такой вот «прогресс»: в 1950-х годах из амбулатории выросла прекрасная больница и поликлиника, оборудованные по последнему слову науки и техники, а в 2017 году больница ликвидирована, а поликлиника реорганизована в амбулаторию.
О том, как в дальнейшем будет функционировать врачебная амбулатория в поселке и окрестных деревнях, жителям Борка рассказала главный врач Некоузской ЦРБ Лидия Анатольевна Лебедева. Борковский клуб в этот день, 02.02.2018, не смог вместить всех желающих послушать её информацию. Люди стояли в проходах, толпились у дверей.
Бодро и четко Лидия Анатольевна доложила жителям о том, каких невиданных высот достигла медицина в ходе проведенной реорганизации. Не сомневаюсь, что свою задачу как администратор она выполнила «на отлично» в рамках перемен, происходящих с медициной в РФ. Но вот к результатам этой «оптимизации», заданной «свыше», возникли «неудобные» вопросы, и они посыпались из зала…
Наибольшую активность проявляли пенсионеры и многодетные матери, для которых проведенная реорганизация создала множество трудноразрешимых проблем. Да и для вполне здоровых граждан всякий визит в Некоузскую ЦРБ приведет к неадекватным временным затратам, на любой визит уйдет день. А многие будут просто терпеть болезнь, вместо того, чтобы диагностировать её в самом начале, что и делали врачи в Борке на протяжении полувека, о чём сам убедительно свидетельствую с глубочайшим уважением ко всему персоналу бывшей Борковской больницы. В это же время дорогостоящее медицинское оборудование, находящееся в Борке, простаивает и, скажу прямо, гибнет. Хотя это вопрос уже не к Лебедевой, а к ФАНО, владельцу этого оборудования. Многие из пространных ответов Лидии Анатольевны показали, что вопросы действительно были не в её компетенции как главврача, либо в ответе терялась суть вопроса. Так, непонятно, как будет происходить диспансеризация, как записаться на УЗИ, в чём причина аномально высокой онкопатологии в посёлке и всём Некоузском районе, как с ней бороться и т.д. Впрочем, вопрос относительно закрытого физиотерапевтического кабинета вызвал даже некоторое веселье у граждан, лица которых до этого были напряжены и даже печальны. Лидия Анатольевна рекомендовала «после 40 лет вообще не пользоваться физиотерапией как источником онкопатологии».
После этих «рекомендаций» народ из переполненного зала начал протискиваться к выходу… Бухтели, что приходить не стоило. Парадный отчет, а также попытки объяснить, что плохое на самом деле – хорошее, не впечатлил.
Я же своих вопросов задавать не стал. В этот день они остались бы без адекватного ответа. А их было три.
Первый - по телемедицине: «В Правительстве РФ обсуждается вопрос о выделении дополнительного финансирования на создание телемедицинской сети», сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Вопрос: Коснётся ли нас телемедицинский проект? Или Медведев поедет перенимать опыт у Порошенко? Сообщили (http://mayu-pravo.com/news/view/poroshenko-zapustil-telemedicinskiyi-proekt-v-odesskoyi-oblasti-a20812/), что «В посёлке Окны Одесской области стартовал проект в сфере телемедицины: в открытии нового соответствующего отделения на базе ЦРБ принял участие президент Пётр Порошенко. Как сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, глава государства подписал законы «О повышении доступности и качества медобслуживания в сельской местности»
Второй вопрос общий. Формально он не к Лебедевой, а к администрации Ярославской области, к ФАНО и Президенту, 1 февраля Правительство РФ утвердило стратегию развития села до 2020 года, где сформулирована следующая стратегия: «Основная цель – чтобы сельские жители жили комфортно и достойно», подробно см. https://regnum.ru/news/2375173.html
Однако действия, проведённые по ликвидации прекрасной больницы, идут в разрез с этой стратегией. И ещё не поздно, пока не поржавело оборудование и не разрушилось здание больницы площадью в 5000 квадратных метров в Борке, найти решение для её использования в интересах населения ТРЁХ районов Ярославской области, которое пользовалось медицинскими услугами до ликвидации борковской больницы.
Вопрос: почему проведённая реорганизация противоречит объявленной стратегии?
Третий вопрос мог бы быть уже к ФАНО. Увеличив в 2018 году зарплату научным сотрудникам, ФАНО настаивает на удвоении количества публикаций. Но в имеющейся ситуации есть риск того, что вся прибавка к зарплате уйдет на лечение в платных клиниках, где сервис заметно отличается от бесплатного. Если же пользоваться услугами бесплатной медицины, то времени на научную работу останется мало.
Вопрос: понимает ли ФАНО, что проведенная реорганизация медицинского обслуживания ухудшит результативность научных сотрудников?
Доложенные Л.А. Лебедевой «успехи» не соответствуют стратегической цели Правительства РФ и говорят об обратном.
Об этом свидетельствуют вопросы от жителей посёлка, распространённые на собрании:
1. Необходима работа скорой помощи в Борке круглосуточно. Это не на много дороже, чем оплата машин скорой помощи из поселка Волга (в основном оттуда), на один вызов которой уходит только на дорогу туда-обратно больше 1.5 часов. Бывает, что на один выезд скорой приходится до 4-х и более вызовов в Борке: фельдшер во
время обслуживания одного пациента в Борке тут же получает еще несколько вызовов от борковчан. Поэтому нужно вести статистику не количества выездов машины, а количества обслуженных скорой помощью пациентов в Борке и деревнях Веретейского сельского поселения.
2. Необходима ежедневная работа стоматолога, педиатра хотя бы на полставки.
3. Совершенно необходимо хотя бы один раз в неделю проводить прием окулиста, гинеколога и хирурга.
4. Определить какое количество дней (часов) требуется врачам каждого профиля для амбулаторного лечения пациентов можно путем обобщения статистики за последние несколько лет. Такая же статистика есть, чтобы определить потребности стационарного лечения жителей Борка и деревень Веретейского сельского поселения.
5. Работа дневного стационара требуется постоянно, а не время от времени.
По районной больнице
1. В районной больнице нет работников и оборудования, чтобы поднять тяжелых больных из машины скорой помощи в палату или на операционный стол.
2. Артериальное давление больным (даже гипертоникам) измеряют дважды в сутки: вечером (медсестра) и при обходе врачом до обеда или после обеда, а иногда – один раз в сутки, если обхода нет. Медсестры отказываются по просьбе больных измерять давление, говорят, что некогда. Необходимо предупреждать больных, чтобы брали тонометр в стационар из дома и делали измерения самостоятельно.
3. Некоторые медсестры грубо разговаривают с больными в ответ на просьбы или вопросы. Необходимо проводить занятия по повышению квалификации, в том числе по этике медицинского работника.
4. Стены и потолки в палатах требуют обработки по уничтожению грибка.
5. Не планируется ли увеличение количества унитазов? Один унитаз на этаж для нескольких десятков пациентов – это катастрофически мало.
6. Целесообразно выйти с предложением на правительственный уровень (передача от ФАНО - области), чтобы использовать больницу в Борке как районную, более соответствующую современным требованиям. А районную больницу в Некоузе отремонтировать и оборудовать в соответствии с санитарно-гигиеническими стандартами и только потом использовать снова как районную или сделать филиалом.
Кроме вышеизложенного, доставка в медцентр в Угличе по разбитым дорогам больных с инфарктом и инсультом смерти подобно. Необходимо временно прекратить эту опасную перевозку до тех пор, пока губернатор Д. Миронов не организует ремонт дорог к этому медицинскому центру. Инициатива по этому пункту (и п. 6 выше) должна исходить, в первую очередь, от руководителей районных больниц, а также от отделов здравоохранения соответствующего муниципалитета районного и областного уровня и депутатского корпуса.
Группа жителей поселка Борок. Контактный телефон 24-644 - Антонина Евгеньевна Мезенцева 02 февраля 2018 г.
Больной почти не нужен…
Владимир Цельмович
Член Общественной палаты. Ведущий научный сотрудник ГО «Борок» ИФЗ РАН
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
08.02.2018 в 20:10