ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

языковое рабство

Сообщение опубликовал пользователь Наира
27.01.2018 в 04:20

Уважаемая Ольга Юрьевна! Прошу рассмотреть мое обращение!

4 июля 2015г. Президент РФ поручил Министерству образования и науки Российской Федерации внести в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования изменения, предусматривающие выделение русского языка и литературы в качестве самостоятельной предметной области. Однако, вместо этого 02.02.2016г. в Минюсте были зарегистрированы Приказы Минобрнауки РФ №1576, 1577, 1578 от 31.12.2015г., в которых русский язык и литература не вынесены в самостоятельную предметную область, а в обязательную часть стандарта внесены предметы родной язык и литературное чтение на родном языке. В результате чего в настоящий момент родителей всех школьников Татарстана принуждают к выбору родного языка, нарушая тем самым пункт 2 статьи 19 Конституции РФ в её взаимосвязи с пунктом 1 статьи 26, пунктом 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации.

До настоящего момента остаётся неурегулированным вопрос изучения русского языка и литературы и языков народов России в образовательном стандарте 2004г., утверждённом 09.03.2004г. Несмотря на исключение из Федерального закона об образовании от 10.07.1992г. и отсутствие в Федеральном законе “Об образовании” от 29.12.2012г. понятия регионально-национальный компонент, он не был исключён из стандарта.

На основании изложенного полагаю необходимым:

1. Признать положения Приказов Минобрнауки РФ №11576, 1577, 1578 от 31.12.2015г. в части внесения в обязательную часть стандарта предметов родной язык и литературное чтение на родном языке недействительными и не подлежащими применению.

2. Обеспечить выполнение поручений по итогам совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, состоявшегося 19 мая 2015 года в части внесения в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования изменений, предусматривающих выделение русского языка и литературы в качестве самостоятельной предметной области.

3. Исходя из положений пунктов 7, 8 статьи 3 Федерального закона “Об образовании” в образовательных стандартах 2004 года заменить определение “регионально-национальный компонент и компонент образовательного учреждения” на “компонент, формируемый участниками образовательных отношений”.

Учебный план на 2017-2018 уч.гг. для «образовательных организаций, в которых обучение ведётся на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов России» (категория определена в ФГОС для 1-7 классов). В обязательной части плана предусмотрен такой предмет как «Родной язык и литературное чтение» в объеме 3-х часов в обязательном порядке.На выбор «Родным языком - татарским» и «Родным языком - риторика».

У кого родной язык – русский сталкиваются со следующими трудностями:

1. В рамках предмета  «Родной язык - русский» проработанный группой учителей с творческим подходом, ведётся всё что угодно, но не полноценный государственный русский язык

2. Отсутствуют и не могут существовать допущенные к использованию в учебном процессе учебники по «Родному языку – русскому» (приказ Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 года № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников

3. Разработанные рабочие программы (если они вообще существуют) не учитывают требования ФГОС, образовательных стандартов к результатам освоения данных курсов и программы формирования универсальных учебных действий.

Тем самым не обеспечена добровольность изучения родных языков народов РФ, изучаемых в рамках предмета «Родной язык и литературное чтение»

Утвержденный учебный план школ в РТ ущемляет права тех, для кого родным языком является русский.

Если родители НЕ написали заявление на ДОБРОВОЛЬНОЕ изучение родных языков, то детей неаттестовывают и угрожают передать документы в отделы по делам несовершеннолетних!

Неаттестация по ДОБРОВОЛЬНОМУ изучению родных языков- это чистейшая дискриминация по национальному признаку, т.к:

1. Сначала своими письменными заявлениями они вынуждали указывать свой родной язык и тем самым подтверждать свою национальную принадлежность

2. Нарушали закон об образовании, где сказано о РАВНЫХ правах учеников и РАВНЫХ условиях на предоставление образования и равных стартовых условий при поступлении в вузы.

На основании изложенного полагаю недопустимым преподавание предмета “ родной язык” - Риторика ,”родной язык” - история Татарстана  и татарского народа и т.д. а значит и проведение промежуточной аттестации по нему - необоснованным.Татарстане только татары изучают родной язык, а остальные не выбравшие татарский язык вынуждены посещать данный суррогат, который ничего общего не имеет с государственным языком РФ.

Возможности системы образования не безграничны и поэтому обязательными предметами должны быть только те, которые образовательная система может предоставить всем ученикам на всей территории Российской Федерации.

Внести эти изменения в действующее законодательство необходимо срочно.

Прошу Вас обеспечить детям РТ возможность учиться по единой для всей Российской Федерации обязательной программе, а индивидуальные образовательные потребности (включая возможность изучать родной язык – или отказаться от его изучения в пользу других предметов, согласно индивидуальным потребностям ребенка) обеспечивать исключительно за счет части, формируемой участниками образовательных отношений и строго по их запросу! факультативно !

Голодец Ольга Юрьевна
Голодец
Ольга Юрьевна

Экс-заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         21.04.2025

Ошибка БД 3